Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Архитектура микрорайона Балашиха-1

Планировка Балашихи-1 проста и ясна, в этой части города легко ориентироваться, заблудиться в прямоугольной сетке улиц и четко выделенных кварталов практически невозможно. Нет ни переулков, ни тупиков. Улицы хорошо озеленены. Одна из основных планировочных осей —улица Советская — связывает Балашиху-1 с Балашихой-2, другая — проспект Ленина — с Балашихой-3.
Градостроительная практика того времени использовала три основных вида планировки кварталов: строчную, свободную и периметральную.

При строчной застройке жилые корпуса фасадами ставились перпендикулярно к улице, на которую, таким образом, выходили лишь торцы зданий, образующие так называемую строчку. Она имела свои безусловные преимущества: все окна домов выходили во двор и были защищены от уличного шума и копоти. Главный недостаток такой застройки — малая архитектурная выразительность.

При свободной планировке здания ставятся без какого-либо видимого порядка, в соответствии с местными условиями — рельефом, растительностью, так, чтобы обеспечить жильцам наиболее удобные условия проживания. Одно это уже говорит в ее пользу, поскольку такая планировка позволяет достичь лучшей освещенности квартир.

Периметральная планировка в застройке советских городов начала повсеместно применяться с середины 30-х годов. Дома вытягивались вдоль улиц, отделяя от них обширные дворовые пространства.

Таким образом, около половины всех помещений оказывалось выходящими на улицу, что, конечно, не слишком комфортно, особенно если улицы оживленные и шумные. Но для небольших городов (а именно такой и была в те годы Балашиха) с тихими улицами такая пространственная ориентация не слишком ухудшает условия обитания. И сегодня большинство улиц, за исключением Советской и Ленина, отнюдь не являются слишком оживленными магистралями, так что проектировщики не просчитались.

В небольшие разрывы между жилыми зданиями Балашихи-1 открываются виды дворов, замкнутых со всех сторон, а потому напоминающих милые сердцу старые московские дворики.

Чтобы лишить жилую застройку монотонности, ее ровные ряды периодически прерываются архитектурными акцентами — общественными зданиями с более торжественным оформлением.

Безусловная удача градостроителей — организация въезда в Балашиху-1 со стороны Горьковского шоссе. Изолированный полосой зелени, город 30-50-х годов почти не виден с шоссе. Стоящие за деревьями многоэтажные здания вначале лишь угадываются. И вдруг — широкий разрыв открывает проезжающему целый город. Из окна машины видны угловые дома Советской улицы, словно торжественные пропилеи открывающие въезд в центральную часть города. И опять полоса густой зелени с мелькающими над ней крышами.
Еще одна заслуга градостроителей Балашихи-1 —удачно выбранное место для ее заводов.

Проблема размещения промышленных предприятий, послуживших базой для создания города, остро стоит во многих подмосковных городах, возникших вокруг старых, дореволюционных фабрик и заводов. Они расположены, как правило, в лучших местах, часто на берегах рек и на центральных улицах. За примером ходить далеко не нужно: откуда бы вы ни въехали в Балашиху-2, вам не миновать хлопкопрядильной фабрики, занимающей эффектное место на берегу Пехорки, на оживленной улице.

А вот Балашиха-1, начавшая застраиваться в 30-х, дает образец блестящего разрешения этой непростой градостроительной задачи. Ее заводы вынесены на западную окраину города и расположены в ряд к северу от шоссе, от которого их отделяет широкая защитная полоса зелени.

Благодаря этому промышленные объекты практически не заметны, а потому не оказывают существенного влияния на формирование художественного образа города. Не видны они и с улиц самой Балашихи-1. С другой стороны, размещение заводов на полосе между шоссе и железнодорожной веткой обеспечивает удобное транспортное обслуживание предприятий.

В целом Балашиху-1 можно рассматривать как интересный памятник градостроения и архитектуры 30-50-х годов, отличающийся целостностью и продуманностью планировочного решения и архитектурной среды.

У Балашихи-1 оказались весьма почтенные «родители» — заводы Министерства авиационной промышленности. Их руководство уделяло пристальное внимание обеспечению своих сотрудников благоустроенным жильем. К сожалению, разные предприятия выдавали заказы на проектирование разным проектным организациям, в том числе и таким, в прямые обязанности которых отнюдь не входило проектирование жилья. Впрочем, даже это не испортило архитектурного ансамбля Балашихи-1. Работы различных проектировщиков не вступали в конфликт, а смотрелись как вариации на одну и ту же тему.

Разнообразие использованных зодчими тех лет приемов при отсутствии ложной монументальности и мещанской пышности декора позволило создать комплекс различающихся между собой, но выдержанных в едином стиле зданий.

К началу Великой Отечественной войны полностью законченными оказались лишь пять корпусов, в том числе и дом 7/1 по шоссе Энтузиастов — один из домов, открывающих парадный въезд в город. Полным ходом шло строительство еще нескольких жилых зданий.
С началом войны работы были остановлены, уже возведенные части зданий законсервированы. Консервацию провели на совесть, так что спустя семь лет эксперты, проверявшие объекты перед возобновлением строительных работ, нашли их в удовлетворительном состоянии.
Хуже оказалось другое. Проектная документация, остававшаяся на заводах-застройщиках, вместе с ними отбыла в эвакуацию, где частью погибла, частью затерялась. Поэтому для многих домов проекты пришлось пересоставлять заново.

Дом 7/1 и дом 9/2, расположенные на пересечении шоссе Энтузиастов и Советской улицы, играют важную роль в архитектурном облике города, образуя как бы парадный въезд в него.

Как уже говорилось выше, дом 7/1 был построен незадолго до войны, а часть его занял городской комитет ВКП(б). А вот его визави так и не был достроен. Новый проект дома 9/2 вскоре после войны выполнили архитектор М. Н. Жеребцов и конструктор П. И. Санин. Сохранив принципиальное решение своих предшественников, они изменили внешний декор здания, сделав его более скромным, но оттого не менее торжественным.

Одновременно с домом 9/2 начали строить и соседний - пятиэтажный шестисекционный дом 11 по шоссе Энтузиастов. Над ним работал авторский коллектив Мособлпроекта (архитекторы Павлов, Гурьянов, Лишевский и инженер Тасенко). К началу войны примерно наполовину закончили отделочные и штукатурные работы, более того, во время войны удалось сдать и заселить одну секцию дома.
В 1947 году дом перепроектировал архитектор Симонов. В соответствии с генеральным планом дом должен был играть заметную роль в облике города. Поэтому государственный строительный надзор запретил заказчикам в целях экономии оставить готовую кирпичную коробку здания без внешней отделки. В результате Балашиха получила еще одно красивое жилое здание, прекрасно вписавшееся в общий ансамбль.

Особое внимание привлекает оформление дверных порталов. Окна последнего этажа выделяются своими полукруглыми завершениями, простенки между ними заполнены фризом, выполненным в технике сграфитто. Этот прием весьма трудоемок, а потому даже в Москве дома с такой отделкой встречаются не часто. На стены наносятся два слоя штукатурки разного цвета. Затем верхний слой процарапывается насквозь так, чтобы через царапины был виден нижний слой. Получившийся графический рисунок служит броским и долговечным украшением здания.

Одновременно с шоссе Энтузиастов застраивалась и Советская улица. Начало ее отмечено домами 1 и 2, они же 7 и 9 по шоссе Энтузиастов, о которых мы рассказали.

архитектура БалашихиИнтересный архитектурный ансамбль сложился рядом, на Парковой улице, параллельной Советской. Его составляют дома 7 и 9. Как и многие его соседи, дом 7 начали строить еще до войны, причем проектировщиком его выступил архитектор Ростковский, в послужном списке которого такие выдающиеся работы, как монументальные дома на Большой Садовой улице близ площади Маяковского и (совместно с главным архитектором Москвы Чечулиным) высотное здание на Котельнической набережной в Москве.

Оригинальные ложные лоджии высотой в два этажа придают зданию торжественный, праздничный облик.

Строительство дома планировали закончить в 1942 году, но помешала война; в 1949 году его достройкой занимались архитектор Галкин и инженер Полотай.

Второй входящий в комплекс дом 9 по Парковой улице, в проектировании которого, видимо, также принимал участие архитектор Ростковский, был закончен и того позже — в 1951 году.

Убранство дома повторяет и поддерживает тему ложных лоджий, начатую соседним домом 7. Дополняют своеобразие дома круглые окна над парадными входами. Итак, все описанные выше жилые здания строились в традициях «штучного» проектирования. С одной стороны, это позволяло разнообразить, обогатить архитектурный облик города, но с другой - требовало значительных непроизводительных расходов на проектирование и строительство, что в трудные послевоенные годы было непозволительным расточительством. В итоге в начале 50-х Балашиха, также как и другие города, перешла к типовому строительству.

площадь Балашиха Это вовсе не означало застройки целых кварталов одинаковыми домами. Наборы типовых проектов включали десятки вариантов. Но в их основу были положены стандартная планировка и стандартные элементы заводского изготовления: перекрытия, лестничные пролеты, декоративные детали.

Первым большим полигоном поточного типового строительства стал район Песчаных улиц в Москве, где в течение нескольких лет выстроили комплекс из сотни домов по специально разработанным типовым проектам. Опыт сочли удачным, и подобные дома стали строить и в других районах города. Балашиха отстала от Москвы всего на 2-3 года. Уже в 1955 году на Западной улице (ныне улица Победы) начали строить три пятиэтажных двухсекционных жилых дома. Типовой проект был выполнен в мастерской архитектора Розенфель-да. Именно эта организация проектировала застройку Песчаных улиц в Москве.

Следующим этапом на пути стандартизации явился квартал так называемых «красных» домов, выстроенных в конце 50-х годов между улицами Советской и Парковой. Их фасады выделяются насыщенным темно-красным цветом кирпичных стен, лишенных всякого декора. От этих домов оставался всего один шаг к сборному домостроению.

Четкой границей между парадной Балашихой 30-50-х годов и более будничным городом 60-70-х стала Парковая улица. Территории, лежащие к востоку от нее, по направлению к Балашихе-3, застраивались уже серийными блочными и панельными домами, такими же, как и в Москве, Мытищах, Ногинске, других подмосковных городах. Архитектурными шедеврами их не назовешь, но именно эти дома позволили Балашихе ликвидировать ветхую, неблагоустроенную застройку прежних лет.

Протяженный квартал, зажатый между двумя улицами, ведущими от главного транспортного узла Балашихи-1 — пересечения Советской улицы и шоссе Энтузиастов к реке Пехорке, еще в 30-х годах был застроен стандартными двухэтажными шлакоблочными домами, которые в те времена считались вполне благоустроенным жильем. Сейчас многие из них уже снесены, а на их месте поднялись современные жилые здания.  

Похожие статьи:

Теги: этажа, энтузиастов, шоссе энтузиастов, шоссе, числе, частью, часть, часто, части, условия, улицы, улице, улицами, улица, торжественным, таким, такая, строить, строительство, стороны, соответствии, советской улицы, советской, советская, ростковский, расположены, работы, проектирование, проект, предприятий, практически, потому, полоса, подмосковных городах, подмосковных, планировка, песчаных, парковой улице, парковой, парадный въезд, парадный, отнюдь, основных, организация, оказались, одновременно, объекты, образом, облике города, облике, облик, нескольких, началу, начали строить, начали, москвы, москве, многих, многие, место, ленина, которых, которого, комплекс, кварталов, квартал, инженер, именно, зелени, зданиями, здания, зданий, здание, застройку, застройки, застройке, заводы, заводов, жильем, жилых, жилые здания, жилые, других, домом, домов, домами, декора, градостроителей, городов, городах, города, город, годов, выходили, выделяются, въезд, войны, внимание, видны, виден, весьма, более, благоустроенным жильем, благоустроенным, балашиху, балашихой, балашихи, балашихе, балашиха, архитектурными, архитектурный, архитектор ростковский, архитектор, ансамбль
Рейтинг: 0 Голосов: 0 17704 просмотра
Комментарии (1)
Наталья # 28 сентября 2016 в 22:03 0
Спасибо за информацию об архитекторах города Балашихи и особенностях застройки города!