Жители Балашихи просят наказать турфирму Вояж Тур , кинувшую их на миллионы рублей.

Автор
Опубликовано: 160 дней назад (17 апреля 2017)
0
Голосов: 0
Жители Балашихи просят наказать турфирму «Вояж Тур», кинувшую их на миллионы рублей.

Громкий скандал разразился в Балашихе – десятки горожан лишились денег и отпуска в результате исчезновения директора местного туристического агентства «Вояж Тур» Ольги Салаховой. Оказалось, что полученные от клиентов средства женщина тратила отнюдь не на бронирование отелей и авиабилетов. Теперь обманутые туристы пытаются привлечь недобросовестную бизнесвумен к ответственности. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, каковы их шансы вернуть деньги и на что обращать внимание при покупке путевок, чтобы не оказаться в подобной ситуации.

НИ ОТВЕТА, НИ ПРИВЕТА
В это время Галина Сазонова должна была купаться в ласковых волнах Средиземного моря, любоваться Колизеем и дворцами Неаполя. Вместо этого весь сентябрь она обивает пороги полиции, прокуратуры и налоговой службы в дождливой и холодной Балашихе. Галина – кассир в супермаркете, на отпуск копила целый год, отказывая себе во всем. Отдохнуть в Италии собиралась с мужем и двумя детьми. Путевки купили в своем же микрорайоне – фирма «Вояж Тур» располагается в доме № 7/1 по шоссе Энтузиастов. За четверых заплатили 208 тысяч рублей.

- В августе я попросила у Салаховой предоставить мне бронь на отель и авиабилеты, чтобы подать документы на получение виз. Но та сказала, что сама оформит нам бумаги, - рассказывает Сазонова. – По прейскуранту у нее это стоило очень дорого. Но она назвала чисто символическую сумму, меньше, чем в посольстве, объяснила, что по акции. Я передала ей наши заграничные и общегражданские паспорта, которые она взяла, как сейчас вспоминаю, даже не посмотрев мне в глаза.

Тогда Галина не обратила на эти странности внимания – была в эйфории, предвкушая отдых, собирала чемоданы. Уже потом станет известно, что Салахова физически не могла отдать брони просто потому, что у нее их не было.

- И вот нам уже вылетать, а из «Вояж Тура» ни ответа, ни привета. Тут мы поняли, что нас обманули, - сокрушается Сазонова.

УЩЕРБ - ТРИ МИЛЛИОНА

От переживаний Сазонова заболела, а оформить больничный лист не смогла – паспорта-то в посольстве. Это она так думала. Документы в итоге нашли… в соседней парикмахерской.



- Девочки из салона пояснили, что 30 августа к ним зашла Салахова, со словами «верните хозяевам» бросила пачку паспортов и ушла, - качает головой женщина.

Надежда Посева с детьми тоже должна была лететь в Турцию. Периодически она заглядывала на сайт туроператора – ее бронь висела, но до сих пор не оплаченная. А 30 августа, за неделю до вылета, исчезла совсем. Надежда побежала в офис «Вояж Тура», который оказался закрытым.

- Я тут же позвонила Салаховой, она сообщила, что заболела, и сказала, что моя оплаченная бронь на месте, она ее видит, просто сайт завис. Я попросила сделать скриншот, - говорит Посева. – Она в ответ прислала по электронной почте документ с якобы оплаченной бронью, который в результате оказался фальшивкой.

Турция, Италия, Кипр, Тунис, Гоа, Доминиканская Республика, Россия – география стран, где не отдохнули обманутые клиенты «Вояж Тура». Их уже больше трех десятков, все – жители Балашихи. Общая сумма ущерба превышает три миллиона рублей.

УВИДЕТЬ БАЙКАЛ И ЗАПЛАКАТЬ

Салахова не щадила никого – ни родителей с маленькими детьми, ни пенсионеров.

75-летний Валерий Кривошеев всю жизнь мечтал побывать с женой на Байкале. Купил через «Вояж Тур» только путевки в гостиницу, а билеты на поезд приобрел сам. Уезжал в конце августа, когда «ничего не предвещало». Три дня в пути - и вот он, долгожданный Байкал.

- В отеле с порога сказали, что наш номер не оплачен, - вздыхает Валерий Александрович. – Позвонил сыну, он сбегал в офис, а там уже толпа.

Кривошеевым оставалось или разворачиваться и возвращаться домой, или заплатить еще раз. Пенсионер от мечты не отказался и выбрал второе, благо, деньги с собой взял - на питание, развлечения. Пришлось все их отдать за проживание и провести не очень радостный отпуск в жесткой экономии.

ДЕШЕВАЯ РЫБКА…

1 сентября Ольга Салахова исчезла окончательно. Офис агентства закрыт, телефоны отключены, по месту проживания в поселке Зеленом Ногинского района она также не появляется. Примечательно, что бизнесвумен уже оказывалась в подобной ситуации. В 2011 году произошло скандальное банкротство туроператора «Скайтур», исполнительным директором которого она являлась. Тогда «героиня» сегодняшней истории тоже вдруг перестала отвечать на звонки.

Стоит отметить, что в Балашихе путевки разлетались у Салаховой, как горячие пирожки – она продавала их на 5-15 тысяч ниже рыночной стоимости. Да плюс к тому «Вояж Тур» местные знают – агентство работает здесь уже около шести лет. Правда, люди не подозревали, что старая хозяйка фирмы год назад продала ее человеку с такой «подмоченной» репутацией.

Клиенты «Вояж Тура» выяснили, что оплаченные ими путевки Салахова так и не выкупила у туроператоров. Куда она дела деньги – неизвестно. Обманутые балашихинцы написали заявления в полицию. И получили совет идти со своими обидами в гражданский суд.

- К нам поступил ряд заявлений от граждан, по которым были проведены проверки. В ходе них принято решение о вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Сейчас материалы находятся на проверке в прокуратуре, - коротко сообщили в МУ МВД России «Балашихинское».

Надежда теперь только на надзорную инстанцию. Возможно, прокурорам удастся найти в действиях Салаховой состав уголовного преступления.

ПОБЕДИТЬ МОЖНО СООБЩА
- В случае неисполнения обязательств туристическими агентствами их клиентам первым делом нужно обращаться в полицию, - советует тем не менее юрист Ассоциации туроператоров России Надежда Ефремова. – При одиночных заявлениях обычно выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, но если заявлений десятки – шансы на возбуждение уголовного дела вырастают.

Также Ефремова рекомендует пострадавшим подавать коллективный иск в суд – это стопроцентный выигрыш. Однако даже положительное решение суда вовсе не гарантия возврата денег, чаще всего взыскать ущерб невозможно. У таких агентов просто отсутствует какое-либо имущество.

Последний шанс: пойти к туроператору и узнать, была ли произведена хотя бы частичная оплата путевки. Если да, то эти деньги удастся вернуть.

Саму Ольгу Салахову корреспонденту «Подмосковье сегодня» тоже разыскать не удалось. Ее адвокат Гюльнара Набиева от комментариев отказалась.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона