Город Балашиха Московская область

Более 73 километров русел подмосковных рек запланировано реабилитировать до 2023 года.

Более 73 километров русел подмосковных рек запланировано реабилитировать до 2023 года. Об этом сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, выступая перед депутатами Мособлдумы в ходе «Правительственного часа».

Первыми в программу реабилитации вошли реки Пехорка и Малашка в черте Балашихи. За два года здесь будет приведено в порядок 21,45 км русел. Уже прошли подготовительные работы по экологической реабилитации Пехорки на 13-километровом участке: в русле убран мусор, поваленные деревья, водно-болотная растительность. Ликвидировано 9 несанкционированных точек сброса в Пехорку и ее притоки, выявление и тампонирование источников сброса продолжается.

«Мы ставим задачу, не просто очистить реки, а сделать их местом отдыха и притяжения для людей, – подчеркнул Александр Коган. - Поэтому одновременно с реабилитацией идет благоустройство береговых зон. В прошлом году в Балашихе было обустроено 1,5 километра набережной вдоль улицы Заречной. Созданы пешеходная и пляжная зоны, высажены деревья, кустарники, газоны. Установлены фонари, скамейки, детские игровые комплексы, 30 тренажеров и 2 большие спортивные площадки, построен летний амфитеатр».

Министр отметил, что благоустройство будет продолжено, и уже в этом году в Центральном парке Балашихи появятся зоны отдыха у воды с пирсом, лодочной станцией и пляжем. Будет обустроена набережная Пехорки вдоль улицы Солнечной протяженностью 700 м.

Министр также рассказал, что до 2019 года будут очищены 10 км русел рек Яузы, Борисовки и Сукромки в Мытищах. Для ликвидации источников загрязнения рек запланировано строительство 16 ливневых очистных сооружений, модернизация ОАО «Мытищи-Водоканал».

В 2019-2021 годах запланирована реабилитация 7,7 км реки Баньки в Красногорске. Затем будут реабилитированы Пахра в Подольске (11 км) и Клязьма в Щелковском районе (13 км), а также 10-километровый участок реки Альбы в Дмитровском районе.

«Реабилитация водных объектов – процесс более сложный, чем расчистка, - сказал Александр Коган. – Она включает не только расчистку русел рек и увеличение пропускной способности, но и целый комплекс работ по предотвращению сброса неочищенных сточных вод, восстановлению экосистемы водоема методами биологической реабилитации. Дальше река живет и самоочищается сама».
584 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!