Первый шестисотник . Василий Алексеев Василий АлексеевДвукратный

Первый «шестисотник». Василий Алексеев

Василий АлексеевДвукратный олимпийский чемпион Василий Алексеев является первым в мире тяжелоатлетом, преодолевшим рубеж в 600 кг в классическом троеборье.

Василий Алексеев родился 7 января 1942 года в деревне Покрово-Шишкино (Рязань). Когда Васе было одиннадцать, семья перебралась на Север. Алексеевы работали на лесоповале. Еловые и сосновые бревна были для Васи первой штангой. Он частенько помогал родителям на работе. Когда парню было всего 12, он поспорил со старшеклассником что сможет поднять над головой ось вагонетки. Но его попытка оказалась безуспешной, после этого уже тогда невероятно целеустремленный паренек начал усердно тренироваться, поднимая различные железяки попадавшиеся под руку.

С 1955 года, тренируясь под руководством учителя физкультуры, 13-летний Алексеев принимает участие во всех местных юношеских соревнованиях.

Поступив в Архангельский лесотехнический институт, Василий не бросил занятия спортом, однако и тренироваться регулярно не мог. Стипендия была очень маленькой и чтобы прокормиться, он был вынужден работать. После женитьбы на красавице со звучным именем Олимпиада, Алексеев решил временно прервать со спортом и уехал на заработки в Тюмень. Однако и там не смог долго прожить без любимого дела молодой атлет. После тяжелой работы, по вечерам Василий усердно тренировался. Штанга его была самодельная, поэтому громыхала очень сильно. Соседи были недовольны шумом, исходившем от спортсмена-лесоруба, и на него покатились жалобы. После нескольких конфликтов фанат своего дела решил вернуться к семье и продолжить обучение в ВУЗе.

Будучи студентом заочного отделения, Василий с семьей переехал в городок Коряжму, где работал на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате. После года тренировок Алексеев решил круто изменить свою жизнь и всерьез заняться любимым делом. В 1966 году 24-летний атлет перебрался во всесоюзный центр тяжелой атлетики город Шахты Ростовской области.

Здесь Василий начал тренироваться под руководством чемпиона Олимпийских игр 1964 года Рудольфа Плюкфельдера. Однако сложный характер Алексеева и нередкие ссоры с тренером в какой-то момент поставили точку в их сотрудничестве. Василий Алексеев решил тренироваться самостоятельно. Атлет методом проб и ошибок разрабатывал собственную программу тренировок. И вскоре это принесло свои плоды.

В 1968 году на Чемпионате СССР неожиданно для всех Алексеев стал третьим. Первый настоящий успех пришел к Алексееву 24 января 1970 года. На Чемпионате в г. Великие Луки он установил свой первый мировой рекорд в троеборье, показав выдающийся результат 595 кг. Но это было только начало. Спустя каких-то 2 месяца, 18 марта в Минске Алексеев впервые в истории тяжелой атлетики преодолел рубеж в600 кг. Это было начало новой эры – «эры шестисотников». В этом же году на Чемпионате мира в США, после поднятия штанги весом 500 фунтов Алексеев держал над головой кубок победителя.

На Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года советский спортсмен не просто стал чемпионом, но и превысил рекорд легендарного Жаботинского на 67,5 кг.

В средине 70-х годов у Алексеева появляются достойные соперники в лице болгарина Плачкова, немца Бонка. Однако как говорил сам спортсмен, его главным соперником была штанга. На Играх в Монреале 1976 года Василий Алексеев в сумме 2 упражнений набрал 440 кг, завоевав вторую в своей биографии золотую олимпийскую награду.

С 1980-го года Алексеев работал тренером. Под его руководством в 1992 году команда тяжелоатлетов привезла из Барселоны 5 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую олимпийскую награду.

25 ноября 2011 года в одной из клиник Мюнхена перестало биться сердце советского гиганта. В 2012 году исполнилось бы 50 лет супружеской жизни Алексеевых.
1298 просмотров