Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЮРИЯ ШАХМУРАДОВА Газик как средство сгонки веса Великий борец вольного стиля Али Алиев был...

(ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЮРИЯ ШАХМУРАДОВА)
«Газик» как средство сгонки веса

Великий борец вольного стиля Али Алиев был самозабвенно предан борьбе, для него спорт всегда стоял на первом месте. Но была у моего друга ещё одна страсть — автомобили. Однажды он попытался совместить эти два увлечения.

Надо сказать, Али любил экспериментировать на тренировках и в процессе подготовки к соревнованиям. Всё бы хорошо, если бы нередко эти его эксперименты не шли вразрез с устоявшимися научными методиками и рекомендациями. Так, в частности, было перед чемпионатом СССР 1964 года в Орджоникидзе. По настоянию Али мы решили не ехать на сборы, а тренироваться сами.

В Махачкале стояла невообразимая жара. «В самый раз сгонять вес», — заметил мой друг. Но одной температуры ему показалось мало. Мы облачились в сгоночные костюмы, сверху надели спортивные шерстяные и сели в только что приобретенный им «газик». Клуб единоборств Дзюдокан. Не оставив ни одной щели в окнах, Али включил печь, и мы тронулись с места. Урча и попыхивая, машина неслась по размягченному солнцем асфальту в сторону Таркитау. Через несколько минут я начал задыхаться от адской жары, обливаться горячим потом. Даже ветровое стекло покрылось испариной.

Набирая обороты, «газик» взлетел на вершину. Али с красным, как бурак, лицом вышел из машины и жестом приказал мне стартовать. Мы побежали в гору. Одежда на нас булькала и хлюпала. Кросс длился около часа, после него мы плюхнулись в кабину и при включенной же печи возвратились домой, где мама Али ждала нас за неизменно накрытым великолепными яствами столом. Когда разделись и развесили костюмы, пот с них не капал, а стекал. За один такой выезд мы теряли в весе до четырех кило. Но за трапезой мы с лихвой набирали эти килограммы, хотя знали, что допускать этого нельзя.

Наутро всё повторялось. И так в течение нескольких дней. В Орджоникидзе приехали сразу на взвешивание. Оказалось, что у Али три лишних килограмма. Не мешкая, он вновь принялся сгонять вес. Там-то я впервые увидел, как он хватается за печень. Согнать лишний вес удалось, но обессиленный Али боролся плохо и в итоге занял только четвертое место. С тех пор Али больше самодеятельностью не занимался и исправно ездил на все сборы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 634 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона