Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

За справедливостью и мандатом

Всё громче и чаще политики-правдолюбцы (они же кандидаты в депутаты) бьют во все колокола. Думается, до 4 декабря они при каждом удобном случае будут кричать страшилки на излюбленную тему - о коррупции. И просить вмешаться президента. И конечно, наказать виновных. В общем, сколько уже было выборов, а в сфере политической борьбы ничего не меняется. Приёмы всё те же.

Вот кто поднаторел в этом, так это жириновцы. Их вождь в эфире НТВ не просто заявляет, а на грани истерики, скороговоркой кричит о коррупции, охватившей все Подмосковье и раз десять, как мантру, произносит имя главы региона. Неискушенные зрители, конечно же, ждут фактов. А их нет. Как в свое время не было предъявлено и мифических чемоданов компромата против тогдашнего мэра Москвы Лужкова, о которых многие говорили (прежде всего, сами жириновцы), да так никто и не увидел. В качестве «жареного» Жириновский приводит коррупционный скандал, связанный с бывшим министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым. Руководитель финансового ведомства обвиняется в хищении бюджетных средств и находится в международном розыске. Во-первых, этот факт уже давно не «жареный», а прокисший: истории с побегом Кузнецова за границу уже больше трех лет. Во-вторых, связывая деяния подозреваемого с подмосковным руководством, до сих пор так никто и не сказал чётко о причастности к этому делу высших чиновников. Вернее, заявлять - заявляют, да только заявления который год остаются всего лишь голословными обвинениями.

Более сдержанно осваивают излюбленную жириновцами тему справедливороссы. И, честно говоря, возникает ощущение дежа вю: вроде бы я это уже слышал, но в исполнении других правдолюбцев: те же громкие заявления, почти теми же словами. Вот. Например, второй человек в «Справедливой России» депутат Геннадий Гудков. На одном из заседаний Госдумы он выступил с уже поднадоевшим депутатам рассказом о коррупции в Московской области. О чем конкретно? Правильно, о бывшем министре финансов Алексее Кузнецове. Депутат Гудков даже похвалился проделанной работой - он тщательно выписывал из открытых источников информацию и сделал подсчеты, что и сколько Кузнецов приобрел за рубежом.

Для чего нужен был этот рассказ об особняках в Лондоне, Нью-Йорке, квартирах в Сан-Тропе и Париже? Судя по всему, для затравки. В последнее время Геннадий Гудков (сам далеко не бедный депутат) отметился в ряде интервью, в которых развивает тему «грубейших нарушений» в Подмосковье. По словам Гудкова, высшая исполнительная власть региона «нацеливает чиновников на грубейшее административное вмешательство в выборный процесс». Якобы губернатор Громов провел совещание с единороссами - главами муниципальных образований и пригрозил им «личной ответственностью за ход и итог избирательной кампании». И якобы призывал «максимально затруднить работу конкурентов партии власти».

Что интересно: во всех интервью Гудков, доказывая состоятельность своих слов, ссылается на то, что администрация губернатора отрицает факт проведения этого совещания. Почему он вместо того, чтобы приводить столь слабый, прямо скажем, аргумент, не дал журналистам запись, стенограмму совещания, не намекнул о тех, кто может поделиться информацией, остается загадкой. Уж кто-кто, а бывший разведчик, офицер органов безопасности, должен знать, как работать в подобных случаях. Ведь каким бы строжайшим ни был секрет, всегда найдутся те, кто «сольет» информацию, поэтому возникает резонный вопрос: «а был ли мальчик?». Что интересно, совещание было, и действительно, с главами муниципальных образований. Но только один Геннадий Гудков доподлинно знает, о чем на самом деле там говорилось.

«Справедливая Россия» обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой провести проверку деятельности всех органов власти Московской области. Эсеров поддержали партийцы из ЛДПР. Многие коллеги Гудкова по Госдуме (причем не только единороссы, но даже их заядлые оппоненты коммунисты) расценили это заявление как начало предвыборной борьбы и явный пиар.

А пиар Геннадию Гудкову, похоже, нужен сейчас как никогда. Потому что политический образ тускнеет, если его постоянно не поддерживать. Можно, конечно, выступать в качестве эксперта и рассуждать о том, что после ликвидации Усамы Бен Ладена террористическая активность пойдет на спад. Можно удивляться решением Медведева отказаться от выборов в президенты, видя в этом начало прихода трудных времен и чуть ли не предвестник революции... За свою политическую карьеру Геннадий Владимирович сказал много слов, приятных уху большинства россиян. А что в сухом остатке? Лично мне запомнилось, как он активно выступал против законопроекта, усиливающего контроль государства за деятельностью ЧОПов, введения жесткого лицензионного контроля над их деятельностью, против поправок в законы «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и «Об оружии». Это понятно: инициативы напрямую коснулись бы его бизнеса - крупнейшей в стране сети охранных предприятий. А вот чем руководствовался депутат, когда ратовал за возвращение на ТВ в полном объеме рекламы пива, для меня так и осталось загадкой...

Депутаты делают ставку на борьбу с коррупцией. Это хорошее подспорье, особенно в ситуации, когда на карту поставлено политическое будущее. Как известно, Геннадий Гудков на съезде «Справедливой России» не был включен в федеральную часть списка кандидатов - его поставили первым номером в одну из трех московских групп. Так что за два месяца до выборов ему пришлось начинать избирательную кампанию с нуля.
Интересно, что одной из причин, по которой депутат не «вписался», стали разногласия с руководством партии по формированию федеральной части списка. Геннадий Гудков ратовал за его усиление. Усилителями, по его мнению, должны были стать сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков, блогер Алексей Навальный и лесозащитница Евгения Чирикова.

Против Рыжкова выступили несколько знаковых для партии фигур, пригрозив в случае его включения в списки выходом из партии. А Евгения Чирикова, деятельность которой Геннадий Гудков поддерживал еще со времен битвы за Химкинский лес, деликатно отказалась сама. Возможно, не последнюю роль в этом решении сыграло то, что, сама того не подозревая, Чирикова отстаивала не только свои экологические взгляды, но и интересы связанных с Гудковым бизнесменов. Так, на пути трассы Москва-Петербург, против которой билось движение Чириковой, располагается свалка. Она принадлежит НПО «Космос» и приносит огромные деньги своему владельцу - Андрею Чернякову, которого поддерживает депутат Геннадий Гудков.

Как бы то ни было, а на заманчивые предложения эсеров эколог не повелась. Ну а партии остается одно - рассчитывать на удачу. Как отметил в интервью «Известиям» коллега Рыжкова по ПАРНАСу Борис Немцов, «у «Справедливой России» ступор, кризис идентичности. Они не могут определиться - они за Путина или против. Именно поэтому они сейчас находятся в полукоматозном политическом состоянии. Никто вменяемый к ним не пойдет просто потому, что непонятно, куда он идет».

Олег НЕВЕРОВ 

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!