Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Глава городского округа Балашиха поздравил рождением троих детишек многодетных родителей и вручил им ключи...

Порой приходится слышать: жизнь, мол, сейчас такая, что в трудностях можно надеяться только на себя, в лучшем случае - если повезёт - на ближнюю родню. Люди стали равнодушные. А что до власти, то, как говорится, до Бога высоко, до власти далеко...

Однако молодые балашихинцы супруги Дмитрий и Ирина Соловей вряд ли со­гласятся с таким мнением, и на это у них есть основания.
Диме 21 год, Ире - 20. Оба студенты очного отделения Московского энерге­тического института. Он учится на пятом курсе, она на четвёртом. В институте они и познакомились. Ко всем людям любовь приходит по-разному, у них она случилась с первого взгляда. В то, что чувства у них настоящие, верят не только они сами, но и хорошо знающие их люди. Дима и Ира, не­смотря на молодость, ко всему относятся ответственно. Не пьют, не курят, стараются хорошо учиться, получить высшее образование. И отношение друг к другу остаётся у них таким тёплым, как будто они всё ещё жених и невеста, хотя и выпали им немалые испытания. Ведь, согласитесь, быть отцом и матерью, да ещё в таком юном возрасте, да ещё совмещая учёбу с семейными заботами, - дело весьма непростое! В 2009 году родился у них сын Владик. Родня с обеих сторон обрадовалась этому событию и постаралась поддержать моло­дых родителей.

Когда Владику было чуть больше года, Ира, кстати, ещё кормившая сынишку грудью, вновь забеременела. Вопрос о том, рожать или не рожать, молодыми супругами не обсуждался: конечно, пополнению быть! Родственники эту новость восприняли также с энтузиазмом, ибо убеждены: кому, как не молодым, красивым и умным, рожать детей? Где один, там и двое. Вырастут!

Но после того как Ира побывала на УЗИ, выяснилось, что ожидать следует не одного, а двоих малышей. Всё равно обрадовались, хотя понимали, что будет трудно, что придётся ещё более сконцен­трировать усилия, чтобы поднять детей и дать возможность Диме и Ире окончить институт, учёбу в котором простой не на­зовёшь.

Однако когда спустя некоторое время очередное УЗИ познакомило их ещё и... с третьим будущим родственником (точнее, как позже выяснится, - родственницей), несколько растерялись все - и молодые супруги, и их родители, и родители роди­телей - то есть прабабушки и прадедушки. Тем более что тут уже по-настоящему остро встал и до того актуальный «квар­тирный вопрос». Понятно, что у супругов-студентов собственного семейного угла нет. У мамы Димы квартира однокомнатная, и семерым жильцам, из которых четверо мал мала меньше, в ней никак сколько-нибудь уютно не разместиться. У родителей Иры - «трёшка», как говорится, в тесноте да не в обиде, но хотя бы эти одиннадцать человек были двух, ну, трёх поколений, а то ведь четырёх!..

В общем, задуматься было над чем, будь это даже очень состоятельные семьи. В данном же случае речь об обычных, нормальных семьях. Трудолюбивых, друж­ных, готовых поддержать друг друга, но обычных, которым покупка квартиры для молодой многодетной семьи в обозримом будущем никак не светила. К кому им было обращаться, на чью помощь надеяться?..

А тут ещё «советчики» со всех сторон говорили, что, когда тройня, трудно ожи­дать, что всё будет нормально, потому что, мол, им там тесно, и витаминов не хватает, и Ира ещё кормящая, и организм её не восстановился после первых родов...

В общем, можно понять, что головы у всей родни шли кругом. Марина Сергеевна (мама Димы) и Ла­риса Юрьевна (мама Иры) рассказывают, что напряжение спало, причём сразу, и пришла уверенность после того, как они побывали у главы городского округа Владимира Геннадиевича Самоделова и он, выслушав их, в одночасье пообещал помочь.

С благодарностью говорят и о «команде Самоделова». Со своим вопросом ходили они и в администрацию, и в Совет депутатов, и в управление социальной за­щиты, и в управление по образованию - и нигде ни один человек не сказал им, что зря пришли, что помощи не будет.

В общем, они воспрянули духом. А настроение, отношение к жизни - может, самое главное, чтобы жизнь радовала. Они стали думать, что всё будет хорошо: и дети обязательно родятся здоровыми, и вообще всё образуется. 

...28 сентября 2011 года в семье Соловей родились три дочери Катя, Настя и Света. И вот ведь что интересно: спустя три с лишним месяца после рождения тройни и Дима с Ирой, и их мамы, то бишь бабушки (на бабушек, как известно, традиционно сваливается значительная нагрузка по уходу за новорождёнными), вовсе не выглядят замотанными, как это обычно бывает, когда в семье догодовалый ребёнок. Спросила у Ларисы Юрьевны и Марины Сергеевны, как это им удаётся. Сначала они ответили очень эмоционально: «Просто мы все очень счастливы!» Потом рассказали: «Стараемся. Сложно, конечно, но это те сложности, которые нас сплачивают. Мы вместе, поэтому надеемся, что всё будет хорошо». Рассказали, как это происходит на практике. Они, обе бабушки, и дедушка работают (дедушка даже в две смены), стремятся поддержать молодую семью материально, а в свободное время занимаются внучками, которые «такое чудо, такое чудо!». Много любви, внимания и времени уделяет тройняшкам их юная тётя - двенадцатилетняя Анечка, сестрёнка Иры. Прабабушки (одна из них специально для этого из Реутова приезжает) взяли на себя всю заботу о старшем правнуке Владике и ведение домашнего хозяйства...

Логично было бы предпо­ложить, что Ира на время, пока дети подрастут, оставила учёбу в институте. Однако оказалось, что она продолжает учиться, сдаёт экзамены за четвёртый курс. Правда, каждый день на занятия не ездит, так как обучается по специальной программе, разработанной для неё институтом. Вся родня, есте­ственно, старается, чтобы было у неё время посидеть за учебниками, подготовить и отправить в вуз работы по Интернету.

Как и было обещано, му­ниципальная власть помогла: выделила, а точнее сказать, пода­рила многодетной семье Соловей трёхкомнатную квартиру в недавно сданном в эксплуатацию новом доме. В канун Нового года сюда специально приехал глава округа В.Г. Самоделов, чтобы в торже­ственной обстановке вручить ключи новосёлам. Приехали также работники администрации округа, представители компании-застройщика, управляющей организации, СМИ. И, само собой, Дмитрий, Ирина и их близкие.

Настроение у всех без исключения было даже не на сто - на двести процентов «выше нормы» - как обычно, когда присутствуешь при каком-то добром, очень человечном событии. Глава обратился к Дмитрию и Ирине: «Дорогие наши многодет­ные балашихинцы! От всех жителей городского округа поздравляю вас с рождением троих детишек и вручаю ключи от вашей квартиры. Хочу пожелать, чтобы вы и ваши дети жили в ней счастливо, в согласии, здравии и любви!».

Затем все прошли в квартиру, пока ещё пустую, если не считать электроплиту на кухне и ёлку в одной из комнат, которую успели установить и нарядить представи­тели управляющей организации.

Квартира просторная - более 100 квадратных метров, кроме кухни, ещё три большие комнаты, два санузла, прихожая - всё это глава одобрил. Пообещал, что город поможет с мебелью, и вообще будет оказывать поддержку этой семье, пока она не станет прочно на ноги. А вот качеством отделки квартиры остался недоволен, за что покри­тиковал компанию-застройщика и потребовал, чтобы был постелен новый линолеум и устранены другие огрехи. Потому что негоже, чтобы жизнь в новой квартире многодетная семья начинала с ремонта, которым заниматься у неё нет возможности сейчас и вряд ли будет в ближайшее время.

...Проводив гостей, новоис­печённые собственники жилья и их мамы продолжили его осмотр. Радости их, казалось, не будет конца. Мамы сияли: «Главное - есть у семьи крыша над головой! Это такое счастье! Дай Бог добра и удачи всем, кто помог нашим детям!» И даже сдержанный Дима не смог удержаться от эмоций: «Смотрю и не верю... Как будто всё это происходит в сказке!» Но глава семьи есть глава семьи - уже вскоре он вёл разговор о предстоящем обустройстве квартиры, начав, естественно, «с распределения жилплощади»: «Одна комната - для тройняшек, другая - для сына, третья - для нас с Ирой».

Вера МАЛЬЦЕВА

Похожие статьи:

Комментарии (1)
0 # 11 марта 2012 в 20:10 0
Это хорошая инициатива. Респект балашихинским властям...