Город Балашиха Московская область

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. Ольгино-ГУАС-Жилгородок. Часть III Построенные

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. Ольгино-ГУАС-Жилгородок. Часть III Построенные
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. Ольгино-ГУАС-Жилгородок. Часть III

Построенные дома поселка оформлялись в народном стиле, украшались ажурным деревянным орнаментом, цветами, животными, сказочными фигурами, раскрашенными яркими красками. Террасы, балконы и входы не повторялись отделкой ни в одном из этих домов. Каждый дом был похож на сказочный терем. В 1947 году на экраны нашей страны вышел фильм «Сказание о земле Сибирской». Финальная сцена фильма снималась в нашем Жилгородке: кинематографисты посчитали, что он очень напоминает сибирскую деревню, тем более что для съемок не нужно было ехать в Сибирь. Так наша улица Главная вошла в историю советского кинематографа.

Главным архитектором и автором проекта был известный архитектор Иван Владиславович Жолтовский. После окончания Петербургской Академии художеств, он будет продолжать обучение, работая с известными русскими архитекторами. Преподавал в Строгановском училище. Часто путешествовал, больше всего любил Италию, где опять же «учился» у итальянских мастеров. До революции это был самый востребованный и высокооплачиваемый архитектор, который строил дома для самых богатых людей России. Так, например, особняк Носова на Введенской площади, Тарасова на Спиридоновке. Им будет построено здание Скакового общества, нынешний ипподром. Для этого здания он выбрал русский классический стиль, хотя заказ был возвести здание в формах английской готики. Иван Владиславович посчитал, что такая архитектура будет чужда Москве, и не ошибся, использовав свою любимую классику. Именно его пригласили братья Рябушинские для возведения поселка для рабочих, для только что организованного в 1916 г . завода АМО (ныне завод Лихачева).

После революции он активно включился в работу. Причем протекцию ему составил сам нарком просвещения А.В. Луначарский. В 1919 году он писал В.И. Ленину: «Горячо рекомендую Вам едва ли не самого выдающегося русского архитектора, приобретшего всероссийское и европейское имя - гражданина Жолтовского». Вскоре Жолтовский был лично представлен вождю. В эти годы архитектор участвовал в перепланировке Москвы. Им же был разработан проект Всероссийской сельскохозяйственной выставки (позднее ВДНХ, ныне ВВЦ). Среди его учеников знаменитый Константин Мельников. На своих занятиях он постоянно внушал ученикам, что архитектура - это не бумажное формотворчество, а искусство строить. Он рекомендовал им проникать во все детали строительного дела, изучать работу опытных мастеров кладки, штукатурного и плотничного дела. Именно в эти годы под руководством Жолтовского возводятся здания МОГЭС на Раушской набережной, Госбанка на Неглинной, после войны кинотеатры «Слава» на шоссе Энтузиастов, «Буревестник».

В 1939 году И.В. Жолтовский был назначен руководителем архитектурной мастерской, которая в 1945 г . была реорганизована в школу-мастерскую Жолтовского. Именно ученики этой мастерской принимали участие в архитектурной и декоративной разработке при строительстве нашего поселка. Подобный дачный поселок, но меньший по размерам был построен по проекту Жолтовского в пяти километрах от станции Крюково. Скончался И.В. Жолтовский в 1959 г . и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Долгие годы поселок ГУАС был общественным и культурным центром, с красивыми ухоженными газонами, уютным, зеленым островком, с малой активностью автотранспорта. Вся культурная жизнь поселка проходила в клубе «Чайка», где на танцах судьба часто сводила будущие супружеские пары жителей поселка. Каждый житель старался благоустраивать палисадники возле домов. Праздники часто отмечали всем домом, здесь же во дворе. Тогда песни под гармошку раздавались на всю округу. Здесь, в Жилгородке, была открыта первая станция юных техников, из которой потом вырастет городской Дом пионеров. Позднее в здании станции, по адресу Жилгородок 28а, разместится общественный краеведческий музей, а сейчас в этом здании располагается городской архив.

Решение о сносе Жилгородка и строительстве нового, благоустроенного микрорайона, который получил название «Ольгино», было принято в 2002 году. Наверное, все кто проживает в этих домах, мечтают о современных квартирах. Но как бы хотелось, чтобы хотя бы один дом остался сохраненным, ведь это история нашего города.
#культураБалашихи #Балашиха #Культура #Подмосковье #Железнодорожный #новостиБалашихи #нашеПодмосковье #музейБалашиха #музейКраеведческийЖелезнодорожный #краеведческиймузейПодмосковья #Летовмузее
638 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!