Город Балашиха Московская область

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. ФАБРИКА ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ОБИРАЛОВКЕ В начале

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. ФАБРИКА ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ОБИРАЛОВКЕ В начале
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. ФАБРИКА ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ОБИРАЛОВКЕ
В начале 1930-х годов вопрос об озеленении городов был переведен в политическую плоскость. Мотивировали это тем, что ударник «нуждается в здоровом воздухе, проветривании своих легких на свежем воздухе, в заслуженном отдыхе среди зелени и цветов». Утверждалось, что «социализм – это не «каменный век» и не каменный город». Признание, что современное общество не может жить без камня, железа и бетона, дополнялось уверенностью, что зелень и цветы помогут преодолеть отрицательные стороны железобетонного строительства.

1 апреля 1932 года был введен в действие базисный питомник треста зеленого строительства управления озеленения Моссовета. Под него в поселке Обираловка выделили около 300 гектаров земли с лесами и болотами. Хозяйство планировалось, как самое крупное в стране. Первых рабочих собирали со всех концов страны. Сюда приезжали целыми семьями. Для обеспечения рабочих питомника жильём, в 1932 г. был построен барак №1, где расположились общежитие и столовая. В 1933 – 1934 гг. было построено ещё 4 барака. Ежегодный объём выпуска саженцев деревьев составлял 80-90 тысяч штук, в том числе: липа, клён, каштан, орех, вяз, пирамидальные тополя, яблоня декоративная, ель серебристая, лиственница, туя, можжевельник и другие породы; кустарников – 650-700 тысяч штук, в том числе: боярышник, барбарисы, вишня войлочная, жасмины, калина, сирень, ирга, виноград и другие породы.
Основная задача хозяйства: выращивание посадочного материала древесно-кустарниковых пород для озеленения городов. (Впоследствии питомник был преобразован в Московский комбинат, а затем в Московский Совхоз декоративного садоводства)
Приведем фрагмент из книги Киселева Г.Е. «Цветоводство», изданной в Москве, (издательство Сельхозгиз) в 1937 году:
«Русские рабочий и крестьянин до революции не мечтал о цветах, как не мечтает о них теперь в капиталистических странах рабочая масса, живущая в тисках нужды и безработицы. Совершенно иное положение в Советском Союзе, где цветы являются достоянием всех граждан, завоевав себе прочное место и в цехе и в быту. Чтобы удовлетворить эту огромную потребность в цветах, необходимо их производство поставить на новые пути социалистического строительства. Разрешить эту задачу без реконструкции теплично-оранжерейного хозяйства не представляется возможным. Как проводится реконструкция цветочного хозяйства можно видеть на примере работы Московского треста зеленого строительства. Московский трест зеленого строительства строит в районе ст. Обираловки Горьковской ж. д., на площади в 350 га, комбинат с массовым производством цветов и, кроме того, закладывает питомники и рассадники древесных и цветочных культур. В числе других устройств в комбинате будут оборудованы: лаборатории, изолятор, дезинфекционные камеры, холодильники, электровентиляция культивационных помещений и т. д. Вводятся новейшие приемы стимулирования: электросветокультура, газирование, теплые ванны и др. В широких размерах будет проведена механизация транспорта, процессов посадки, поливки и опрыскивания. Кроме Обираловского комбината, трест имеет субтропический питомник в Закавказье и цветочные семенно-луковичные плантации на Северном Кавказе (Майкоп)».
#культураБалашихи #Балашиха #Культура #Подмосковье #Железнодорожный #новостиБалашихи #нашеПодмосковье #музейБалашиха #музейКраеведческийЖелезнодорожный #краеведческиймузейПодмосковьяПосадка сеянцев в питомнике декоративного садоводства 1980-е гг.
Посадка сеянцев в питомнике декоративного садоводства 1980-е гг.
50 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!