Город Балашиха Московская область

ЯСНАЯ ПОЛЯНА В БОЛГАРИИ 9 сентября 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии родился Лев Толстой.

ЯСНАЯ ПОЛЯНА В БОЛГАРИИ 9 сентября 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии родился Лев Толстой.
ЯСНАЯ ПОЛЯНА В БОЛГАРИИ

9 сентября 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии родился Лев Толстой.
Знаете ли вы, что в Болгарии также, как и в Тульской области, есть село Ясная Поляна? Находится оно в 40 километрах от Бургаса, в окружении вековых лесов Странджи.
Дома с черепичными крышами, утонувшие в зелени, с множеством гнезд на верхушках электрических столбов. Это и есть Ясная Поляна.
В 1906 году странджанское село Алан-Кайряк, переименованное позднее в Ясную поляну, посетили несколько мужчин, одетых в изысканные костюмы. На встрече с мэром села, они попросили разрешения остаться здесь и зажить по принципам толстовства, проповедующим идеи всеобщей любви, равенства, свободной жизни, ненасилия и другие взгляды, считавшиеся в то время ересью. В начале ХХ века Толстой был одним из самых любимых писателей в Болгарии, а его учение, из-за которого писателя церковь предала анафеме, быстро распространилось среди болгарской интеллигенции. Бытует даже мнение, что после России, именно в Болгарии было больше всего его последователей. Толстовская коммуна в селе Ясная поляна, просуществовала не более двух лет, но оставившей после себя неизгладимый след. Деятельность коммуны была связана с распространением творчества Льва Николаевича. Так, в первый день 1907 года, в свет вышел журнал «Возрождение».
«В течение этих двух лет членами коммуны была создана самобытная типография, – рассказывает Денка Тодорова, секретарь дома культуры в селе Ясная Поляна. – В ней толстовцы издали первый номер журнала «Возрождение», который отправили Толстому. Писатель был сильно впечатлен тем, что здесь, в Болгарии, его идеи о ненасилии и мире принимались хорошо, а не как у него на родине, где подвергались острой критике, а издатели даже отказывали печатать его статьи. Толстой тут же отправил своим болгарским последователям 11 его неопубликованных статей, которые впервые были отпечатаны в типографии села Ясная поляна. Одной из них была знаковая статья Толстого против смертной казни, называвшаяся «Не могу молчать», – рассказала Денка Тодорова.
В октябре 1908 года, члены коммуны были вынуждены покинуть село. Однако они продолжили проповедовать учение своего духовного отца, но уже за границей. Так, например, Христо Досев уехал в Россию, где женился на дочери близкого друга Толстого и основал новую толстовскую коммуну в русском селе.
Имя болгарских толстовцев связывают и с загадочной смертью гениального русского писателя. В 1910 году, будучи уже в преклонном возрасте, Лев Николаевич решил окончательно освободиться от оков семейных и общественных условностей. Холодной октябрьской ночью он тайно покинул имение и отправился в далекий путь. Биографы писателя утверждают, что он намеревался добраться до Одессы, а оттуда на пароходе попасть в Болгарию, где Толстого ждали его последователи. По дороге, однако, он заболел и утром 20 ноября 1910 года скончался.
Толстовцам и их колонии в Ясной поляне посвящена музейная экспозиция в доме культуры странджанского села. Среди экспонатов и ручка с пером, сделанная из древесины яблоневых деревьев, которые росли в саду Льва Николаевича. В Ясной поляне и сегодня говорят с почтением и восхищением о молодых толстовцах, преобразивших жизнь в селе.
#культураБалашихи #Балашиха #Культура #Подмосковье #Железнодорожный #новостиБалашихи #нашеПодмосковье #музейБалашиха #музейКраеведческийЖелезнодорожный #краеведческиймузейПодмосковья
38 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!