Город Балашиха Московская область

Андрей Белый. Моя жена, Бугаева 18 июля 1931 г. Андрей Белый и Клавдия

Андрей Белый. Моя жена, Бугаева 18 июля 1931 г. Андрей Белый и Клавдия
Андрей Белый. «Моя жена, Бугаева»

18 июля 1931 г. Андрей Белый и Клавдия Николаевна Васильева официально зарегистрировали свой брак в в Москве. К.Н. Бугаева, урожденная Алексеева, по первому мужу Васильева. Дворянка, дочь члена судебной палаты, образование незаконченное высшее. По профессии литературный работник. Активная деятельница русских антропософских кружков и обществ.
«Клавдия Николаевна теперь и внешне поручена мне, как жена (мы с ней и с Петром Николаевичем были в Загсе согласно уговору, дружескому: он с ней развёлся, а я - зарегистрировал наш «брак»); так выпрямилась кривизна отношений нас троих друг к другу в прямоту», - писал А. Белый П.Н.Зайцеву.
О Клавдии Николаевне Белый всегда упоминал и писал очень тепло. Вот как он отзывается о ней в письме к Иванову – Разумнику в марте 1926 г.: «… она – скрашивала своими частыми приездами мои дни; и как-то мы обще думали, искали, прислушивались к ритмам времени. Вот тоже человек, близкое знакомство с которым (уже 10 лет) превращает весь жест моего отношения к ней – в удивление, в благоговение и бескорыстную радость за человека; гармоничнее, удивительней существа я не знаю: это какой-то вулкан исканий, всегда бескорыстных, воплощённый долг и многообразие культурных интересов с постоянным пафосом научиться; если бы не К.Н. – дни моей жизни текли бы не так; нет – радостно жить на свете, когда видишь людей, как она; 10-летнее моё знание её превращает это знание в растущее удивление, во вскрик радости, благодарности и бескорыстной любви за то, что она такая, какая она есть. В воспоминаниях моих о ней нет, не только ни одной тени, нет ни одной пылинки; вся она в сознании моём сверкает как бриллиант…».
«Клодя – не могу о ней говорить! Крик восторга – спирает мне грудь. В эти дни моей болезни вместо неё вижу – два расширенных глаза; и из них – лазурная бездна огня. Она – мой голубой цветок, уводящий в небо. Родная, милая, бесконечно близкая!», - записал 6 сентября 1933 г. в дневнике А. Белый
Из-за небольшого роста Андрей Белый называл Клавдию Николаевну «малюткой» или «невеличкой». Следом за ним, также стала называть её и сестра, Елена Николаевна Кезельман, особенно после того, как Белый с Клавдией Николаевной жили два месяца у неё в г. Лебедяни летом 1932 г. Кроме «невелички», вспоминала Кезельман, Клавдия Николаевна «звалась ещё «Любочкой» - от люба моя, т.е. «милая сердцу». Звалась ещё «Маша, Машенька» - как что-то истинно русское… В обычной жизни чаще всего являлась на сцену «невеличка». «Любочка» же и «Машенька» - только в экстренных случаях». А потом добавляла: «… Я увидела, как дорого было ему то, что Клодя была его женой и Бугаевой. Знакомя её, он представлял её мужчине, заявляя с сияющим лицом: «Моя жена, Бугаева». (Ася, его первая жена, к огорченью Б.Н. носила девичью фамилию)».
А.Белый посвятил Клавдии Николаевне стихотворение «Сестре», написанное в Кучине.
Не лепет лоз, не плеск воды печальный
И не звезды изыскренной алмаз, -
А ты, а ты, а – голос твой хрустальный
И блеск твоих невыразимых глаз…
Редеет мгла, в которой ты меня,
Едва найдя, сама изнемогая,
Воссоздала влиянием огня,
Сиянием меня во мне слагая.
(1926)

А. Белый и К.Н. Бугаева-Васильева. Станция Казбек, Кавказ. 1928. Фото из открытого доступа.
#культураБалашихи #Балашиха #Культура #Подмосковье #Железнодорожный #новостиБалашихи #нашеПодмосковье #музейБалашиха #музейКраеведческийЖелезнодорожный #краеведческиймузейПодмосковья
137 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!