Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Микрорайон 25 («Балашиха-3»)

Решение о строительстве заводов было принято еще в начале 30-х годов, тогда же был утвержден и план застройки жилого поселка. В первые годы своего существования поселок именовался Авто-генстроем, и лишь в 50-е годы это название стало вытесняться современным «Балашиха-3».

Как и везде, развитие поселка остановила война. К1941 году в Автогенстрое было всего семь небольших двухэтажных домиков. Основной массив застройки сформировался в 50-х годах. Здесь Балашиха брала пример с Москвы, в которой в первые послевоенные годы широко развернулось малоэтажное строительство и были выстроены целые массивы двух-трехэтажных жилых домов на Хорошевском шоссе, в Измайлово и т. п. В итоге Балашиха-3 стала своеобразной копией Балашихи-1, но копией уменьшенной и уютной.

Смысловым центром и архитектурным акцентом всего микрорайона является здание дворца культуры «Машиностроитель», построенного в 1954 году. Здание, спроектированное с использованием классических архитектурных форм, эффектно замкнуло своим портиком Октябрьскую улицу.

Нужно отдать должное как строителям, так и проектировщикам (московские архитекторы Хряков, Брод и Родионов) — нарядные и торжественные интерьеры здания создавали у горожан приподнятое настроение. Интересная деталь: в 50-х годах здание являлось не только очагом культуры, но и центром жизнеобеспечения окружающего поселка. В подвале дворца культуры располагалась мощная бойлерная, снабжавшая теплом окрестные дома.

Еще одно заметное сооружение — столовая на Комсомольской улице. Ее построили в 1955 году по типовому проекту, доработанному архитектором Гальцевой. Архитектурным акцентом этого невысокого двухэтажного здания является колоннада второго этажа, с ажурными бетонными переплетами, установленными между колоннами. После 1960 года в южной части Балашихи-3 развернулось массовое строительство сборных домов на участке к югу от Южного микрорайона. Там возводили панельные пятиэтажки типа Н-35-05/Ю-2 и так называемого «дома Лагутенко». Этот дом, спроектированный инженером Лагутенко и построенный в прославленном 9-м квартале  Новых Черемушек, оказался наиболее экономичным, благодаря чему его копии разошлись по всей стране.

БалашихаКак аналоги южной части Балашихи-3 можно рассматривать московские микрорайоны Хорошево-Мневники и Новые Кузьминки, ставшие одним из первенцев массового сборного домостроительства.

Последующие десятилетия внесли новые и очень заметные изменения в архитектурный облик района. Начался снос двухэтажных домов, расположенных вдоль основной планировочной оси поселка — Октябрьской улицы. На освободившихся площадках выстроены вполне современные многоэтажные здания, в том числе и точечные дома -башни, отделанные светлым лицевым кирпичом. По уровню удобств они, конечно, значительно превосходят своих скромных предшественников.

Жаль только, что в окружении уютных двухэтажных домиков эти башни кажутся настоящими гигантами и разрушают интересный архитектурный ансамбль.
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7053 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!