Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Деревня Фенино и окрестности городского округа Балашиха

В четырех километрах к востоку от МКАД и меньше чем в двух от московского района Новокосино в городском округе Балашиха расположена маленькая церковь Троицкое –Кайнарджи. Храм на высоком левом берегу Пехорки — единственное, что осталось от крупнейшего имения князей Голицыных и Румянцевых.

Справа от церкви, среди липовой аллеи, по которой прогуливался Николай Васильевич Гоголь, зачитывая вслух и правя второй том «Мертвых душ», сегодня расположен Балашихинский туберкулезный диспансер. Вид у него, прямо скажем, не ахти: желтые полуразвалившиеся двухэтажные дома сталинского типа, растрескавшаяся штукатурка, на некоторых окнах вместо стекол — фанера. Огораживает диспансер обвалившийся забор. Правда, остались ворота, на которых висит окислившаяся и проржавевшая от времени вывеска.

За поворотом открывается вид на небольшую деревеньку Фенино Балашихинскогого района. Чистые, аккуратные домики стоят вдоль дороги, по которой прогуливаются молодые мамы с колясками. Когда идешь по центральной и единственной улице, натыкаешься на несколько заброшенных сгоревших домов. Они похожи на выбитые зубы у здорового человека. Земля здесь такая же дорогая, как и везде, только спрос на нее небольшой. Потому что в самом начале деревни расположена свалка, а на противоположном конце построен мусоросжигательный завод.

Официальное название мусорной горы — «Полигон ТБО Кучино». В обиходе ее зовут фенинской свалкой. Протяженность полигона — больше километра, высота — почти тридцать метров. Может быть, за то время, пока я пишу текст, гора стала выше метров на пять. Поток грузовых машин, везущих новые тонны мусора, никогда не прекращается.

Когда-то это место было одним из самых красивых в ближайшем Подмосковье, и, к слову сказать, экологически безопасным. Вместо мусоросжигательного завода простирались поля, в лесах водились ручные белочки, а лоси иногда приходили прямо к деревенским домам — просить хлеба. На месте свалки был огромный карьер, который называли «зеркальным озером». Говорят, что родники били прямо внутри карьера, поэтому вода в нем была чистая, а рыба просто кишела.

В 1969 году наверху было принято решение о создании на месте глубинного карьера твердых бытовых отходов. «Машины начали выкидывать мусор в воду, а рыба из карьера прямо на берег выбрасывалась, мы с сачками ходили ее собирать», — вспоминает Никита Иванович, фенинский старожил.

За первые десять лет свалка заняла нишу карьера, а вода оттуда ушла под землю. Жители все бунтовали, писали жалобы и добились официального закрытия свалки в 1982 году. Но еще в течение десяти лет машины свозили мусор все туда же, в Фенино, только в гораздо меньшем количестве. А в 1995 году свалка заработала с новой силой, нарушая все законы, которые только можно. Постепенно вода в колодцах стала похожей на нефть, и местные начали ходить за два километра к родникам — за питьевой водой. На огородах перестала расти даже картошка. В качестве альтернативы руководство свалки разрешило фенинцам посещать мусорную гору и собирать там корм домашним животным.

«Я на своем огороде ничего не сажаю уже лет пятнадцать. Видите: растет одна трава, — включается в наш разговор сосед Никиты Ивановича. — Прошлой весной посадил морковку — осенью смотрю: она не больше мизинца, сморщенная вся. Раньше, когда еще поросят держали, свалка пониже была, ходили туда за кормом. Теперь особо не сходишь, каждый раз останавливают и спрашивают, куда идешь. Хотя официальные пропуска выписали. (Теперь вход на свалку по пластиковым картам, посторонним вход воспрещен, она круглосуточно охраняется вооруженными людьми в форме. — Ю.П.) У нас есть еще одна проблема: крыс полно. По ночам в доме шумят, будто в хоккей играют. Я даже собаку от них охраняю, принесу ей еду, а сам стою с палкой жду, когда поест, а то останется животное голодным. А вороны со свалки на огород кости приносят, я каждый день убираю, чтобы Ришик (так зовут его собаку. — Ю.П.) не отравился».

Когда я приехала в деревню, белочек и уж тем более лосей след простыл, а воде из карьеров стало некуда деваться, поэтому и вокруг Фенина образовались болота на месте полей. 

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!