Город Балашиха Московская область

Знаменитый футбольный комментатор, да ещё и актёр Василий Уткин помните фильм День выборов - коренной балашихинец.

Знаменитый футбольный комментатор, да ещё и актёр Василий Уткин помните фильм День выборов - коренной балашихинец.
Знаменитый футбольный комментатор, да ещё и актёр Василий Уткин (помните фильм "День выборов"?) - коренной балашихинец. Он учился в балашихинской школе № 2. Был комсомольцем, вожатым в пионерском лагере. Жил рядом со мной на улице с говорящим названием - Спортивной. И одно из первых своих интервью дал мне (а точнее - газете "Факт") - это было ещё в 90-е, когда Василий только начинал свой путь в спортивной журналистике.

Недавно Василий рассказал порталу Sports.ru о том, что отрабатывал свой неповторимый комментаторский стиль... дома, в Балашихе, сидя перед телевизором.

- Я не сопротивлялся тому, что стану комментатором, - вспоминает Уткин. - Мой первый полноценный дебют случился на год позже, чем игра «Локомотив» – «Бавария»: в сентябре 1996-го на матче Кубка УЕФА «Торпедо» – «Динамо» Тбилиси. Тогда мы работали с Димой Федоровым и пытались выпендриться. Самое смешное, что за дня два до того матча мы с Димой поругались. Скорее всего, из-за того, что много времени проводили вместе – в редакции, на матчах. Но у нас было четкое правило, что на работе отношения не сказываются. Правда, будущий матч обсуждали с хмурыми лицами. Потом поработали, пожали друг другу руки и разошлись вместо того, чтобы как-то отметить наш первый репортаж.

Много лет Василий вёл «Футбольный клуб» на телеканале НТВ. И именно Уткину доверили ровно 25 лет назад, в 1995 году, комментировать матч московского "Локомотива" с "Баварией".

- К «Баварии» и «Локомотиву» специально я не готовился, - рассказал Уткин. - Но частенько смотрел футбол в одиночестве. Тогда еще жил с родителями в Балашихе. Папа любил футбол, но не мог вынести столько игр, сколько смотрел я. Когда я оставался один, то представлял, что бы сказал в той или другой ситуации. Полноценной проверки не было. Это вопрос, который я сам регулировал. «Баварию» и «Локомотив» я комментировал из студии, которая в другой момент являлась студией озвучания. Там в углу стоял столик, на котором находилось техническое приспособление. Из него торчала гарнитура.

Особенных событий в мюнхенском матча Василий не запомнил – всё-таки 25 лет прошло. Но хорошо помнит, как все ждали ответной игры. «Локомотив» в те годы считался командой без выраженной болельщицкой аудитории, его называли пятым колесом в московской телеге.

-«Локомотив» возьми да проиграй 0:5, - вспоминает Уткин. - Вся журналистская тусовка была разочарована. Когда матч закончился, был поздний вечер. Авторы передали тексты в газеты, моя программа стояла на пятницу. Журналист Первого канала Игорь Будников вообще готовил сюжет для программы «Гол» на понедельник. Поэтому мы пошли в поисках пива. Дошли примерно до Преображенки. Там работала штука, которая называлась «Очаг». Будников говорит мне: «Все знают, что в Москве продается пиво «Бавария». В стендапе я сказал, что после победы над «Баварией» в Мюнхене готовы продавать пиво над названием «Локомотив». А теперь куда я его вставлю?» – «Да очень просто. Скажи: «После этого матча принято решение разливать пиво «Локомотив» в тару по 0,5». По-моему, он так его и не записал...

Вот и сегодня в Москве матч "Локомотив" - "Бавария". Опять будем разливать пиво в тару по 0,5?
156 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!