Город Балашиха Московская область

Жаркий июль 1918 года В июле этого года исполнилось 100 лет событию, которое могло бы повернуть историю России вспять.

Жаркий июль 1918 года В июле этого года исполнилось 100 лет событию, которое могло бы повернуть историю России вспять.
Жаркий июль 1918 года
В июле этого года исполнилось 100 лет событию, которое могло бы повернуть историю России вспять. В июле 1918 года главные союзники большевиков левые эсеры решили взять власть в свои руки. В Москве, Ярославле, Муроме и ряде других городов вспыхнули восстания.
О левоэсеровском мятеже 1918 года в Москве мы мало что знаем. Из истории лишь известно, что левые эсеры, бывшие в то время самыми верными союзниками большевиков, подняли восстание и попытались захватить власть в столице, но потерпели поражение. Правда, почти нигде не упоминается, что мятежники были разбиты не в столице, а на территории нынешнего городского округа Балашиха.
В декабре 1917 года единая партия эсеров распалась на правое и левое крыло. Левые эсеры, руководителями которых стали известные революционеры Мария Спиридонова и Борис Камков, по своим взглядам тяготели к большевикам и преследовали очень похожие цели и задачи. Поэтому сразу после разгона в январе 1918 года Учредительного собрания, большевики и эсеры стали главной политической силой в стране.
Левые эсеры тогда были очень популярны в стране. Более того, многие видные военачальники Красной армии изначально придерживались левоэсеровских взглядов, как, например, герой гражданской войны Г.Лазо (бывший прапорщик) или М.Муравьёв (бывший подполковник), который был в то время командующим Восточным фронтом.
Левые эсеры резко высказались против политики большевиков и выдвинули ультиматум, в котором требовали разрыва Брестского мира, объявление войны Германии, ликвидации продовольственной диктатуры, прекращения борьбы с кулачеством.
Но это были не просто слова - становилось ясно, что готовится мятеж. Сигналом к нему стало убийство немецкого посла В.фон Мирбаха, которое совершили левые эсеры Я.Г.Блюмкин и Н.А.Андреев.
Сразу после этого 6 июля расквартированный у Покровских казарм левоэсеровский отряд Д.И.Попова, насчитывавший около 1800 человек и имевший на вооружении несколько орудий и броневиков, выступил с оружием в руках и занял практически весь центр столицы, арестовав Дзержинского, Лациса и других большевистских лидеров. Затем мятежники захватили телеграф и по всей России передали телеграммы ЦК левых эсеров с предписанием не подчиняться приказам правительства Ленина.
На Чистопрудном бульваре левые эсеры построили баррикады, вырыли окопы, засели в домах и оказали упорное сопротивление. Боевые действия пришлось вести в узких и кривых переулках под сильным ружейно-пулеметным огнем. Большевиками по мятежникам было выпущено 55-60 снарядов. И это в центре Москвы! Схватка длилась целый день 7 июля и завершилась тем, что отряд оппозиционеров оказался в окружении.
Вот что впоследствии вспоминала о тех событиях участница боев Е.Я.Драбкина, работавшая в то время секретарем Я.М.Свердлова: «Часов около одиннадцати утра наш отряд закончил боевые операции где-то в районе Садовой-Черногрязской... Вдруг мы услышали над головой треск. На восток летел небольшой самолетик, похожий на этажерку. Потом мы увидели колонну разномастных машин с красноармейцами, направляющуюся туда же, на восток. Оказывается, часть разгромленных мятежников сумела удрать из Москвы на автомобилях и верхом, увозя с собой орудия и пулеметы. В погоню за ними были направлены советские войска и самолеты».
Эсеровский отряд преследовали латышские стрелки под руководством будущего главкома Красной Армии Иоакима Вацетиса и московские рабочие отряды. Одновременно против мятежников выступили вооруженные рабочие дружины с реутовской, балашихинской и обуховской фабрик. Были готовы к выступлению против левых эсеров и отряды, сформированные при щёлковских фабриках, а также в Лосиной слободе. Но справились и без них.
Отряд разбитых в Москве левых эсеров преследовали по Владимирскому шоссе (нынешнему Горьковскому). Почти сразу же большевики наткнулись на броневик, которые взорвали отступавшие мятежники на 12-й версте Владимирского шоссе. А первый настоящий бой произошел в районе деревни Горенки, бывшей усадьбе графов Разумовских - богатом по тем временам имении. При поддержке броневика рабочий отряд балашихинской фабрики, которым командовали П.К.Жигалов и Н.П.Четвериков и их коллеги (командир Галов и комиссар А.Ф.Иванов), с реутовской мануфактуры Рабенка, владевшей фабриками и в Щёлкове атаковали мятежников.
После короткого боя в плен было взято 60 человек, захвачено 2 орудия, 4 пулемета. Однако значительной части мятежников все же удалось вырваться из кольца, и они вновь направились по Владимирке. Но далеко им уйти не удалось. Вовремя подоспели балашихинские дружинники, которые устроили засаду у моста через Пехорку в районе другой знаменитой усадьбы Пехра-Яковлевской. Противник явно не ожидал нападения, поэтому когда рабочие открыли огонь, почти не оказал сопротивления. Так завершилось московское восстание.
Гораздо более длительными и кровопролитными были массовые выступления, в Вологде, Арзамасе, Муроме, Ярославле и других городах. Они сопровождались массовым насилием, грабежами, убийствами советских работников и коммунистов, членов их семей.
После подавления восстания V Всероссийский съезд Советов принял решение исключить из состава Советов левых эсеров, поддержавших политическую линию ЦК своей партии. Несколько активных участников мятежа, задержанных на следующий же день с оружием в руках, были расстреляны по постановлению ВЧК. Остальных - в том числе и руководителей, успевших скрыться, - судили позднее. Правда, все они отделались достаточно легко, если учесть специфику гражданской войны и время так называемого «красного террора». Верховный революционный трибунал приговорил командира отряда Попова (заочно) к расстрелу, а руководителей ЦК партии левых эсеров - к 1-3 годам тюремного заключения (также заочно).
Закономерным результатом разгрома партии левых эсеров летом 1918-го, стала монополия большевиков на власть. Им уже никто не мешал. В итоге, однопартийная система правления коммунистов-ленинцев просуществовала 71 год, 8 месяцев и 6 дней.
556 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!