Город Балашиха Московская область

Выбор генерала Мальцева Наш знаменитый земляк, один из видных специалистов в области противовоздушной обороны генерал-полковник

Выбор генерала Мальцева Наш знаменитый земляк, один из видных специалистов в области противовоздушной обороны генерал-полковник
Выбор генерала Мальцева
Наш знаменитый земляк, один из видных специалистов в области противовоздушной обороны генерал-полковник Игорь Михайлович Мальцев является сейчас одним из самых уважаемых российских генералов.
Родился он 6 августа 1935 года в Балашихе в семье рабочего. Если бы тогда его отцу, водителю подмосковного автохозяйства Салтыковского зверосовхоза, кто-то сказал, что его сын Игорь станет видным военачальником, генерал-полковником, то он наверняка рассмеялся. Но сложилось так, как сложилось…
Впоследствии отец будущего генерала прошел от начала до конца Великую Отечественную и войну с Японией. А мама, Ирина Прокопьевна, работала швеей на фабрике.
Судьба складывалась у Игоря Мальцева, как и у большинства его сверстников военной поры. Именно тогда и родилась у него мечта стать лётчиком. Произошло это так. Игорь Михайлович вспоминает как над селом, где они с матерью в годы войны были в эвакуации, безнаказанно кружились самолёты с крестами на крыльях и обстреливали дорогу, по которой на фронт шли войска. А в один из таких дней на ближайшее поле вынужденно приземлился наш бомбардировщик ТБ-3 с повреждённым в воздушном бою двигателем. Дед Мальцева, Давыд Иванович, помогал техникам заменить мотор. А семилетний Игорь, наблюдая, как у деда замечательно получается плотничать и помогать героическим советским лётчикам, сам захотел отправиться в небо и бить фашистов.
Одержимый этой мечтой Игорь Мальцев ещё учась в 9-м классе записался в аэроклуб, где зимой изучали теорию, а летом были практические занятия и полёты на аэродроме Чертаново. Затем он стал курсантом Батайского военного авиационного училища лётчиков-истребителей. Окончив его за два года, в 1954-м лейтенант Мальцев был направлен в 126-й истребительный авиационный полк Московского округа ПВО, где прошло его становление из начинающего лётчика в опытного командира звена.
Основу ПВО Московского округа тогда составляла 52-я воздушная армия, которой командовал генерал И. Подгорный. Именно он принимал в своём просторном кабинете большую группу молодых лётчиков – выпускников 1954 года – пополнение армии и по-отечески доброжелательно напутствовал их на ответственную службу в столичном округе. А через 25 лет у генерал-полковника Подгорного генерал-лейтенант Мальцев принимал должность первого заместителя главнокомандующего войсками ПВО страны и ПВО стран Варшавского договора. А штаб ПВО, кстати, находился в родной для Мальцева Балашихе, точнее в военном городке Заря.
Через десять лет, в 1964 году, Игорь Мальцев окончил Военно-воздушную академию им. Гагарина и был назначен в легендарный 9-й гвардейский авиационный полк, дислоцированный в Андижане (Узбекистан). Здесь он прошёл служебный путь от командира эскадрильи до командира полка.
Лётная подготовка была очень интенсивной, 260 часов налёта в год. Одним из первых 9-й гвардейский авиаполк получил самолёты нового поколения – Су-15. Технику освоили в рекордно короткие сроки, и уже через четыре месяца авиаполк провёл успешные стрельбы на полигоне, за что получил переходящее Красное знамя ЦК КПСС и Совмина, а ряд офицеров, в том числе Игорь Мальцев, – ордена Красной Звезды.
– Мое становление как командира прошло в эпоху Батицкого, – вспоминает Игорь Мальцев. – Он меня знал лично. До сих пор берегу статью из «Красной звезды», где он хорошо отзывается о нашем 9-м гвардейском авиаполке. Это дорогого стоит.
Как писала газета «Красная Звезда», 1960-1970-е годы можно назвать эпохой маршала Батицкого. Павел Фёдорович 11 лет командовал войсками Московского округа ПВО, с 1966 по 1978 год был главкомом Войск ПВО страны и в этой должности многое сделал для того, чтобы посёлок Заря стал благоустроенным городком с развитой инфраструктурой. С именем этого заслуженного военачальника связано многое не только в становлении и развитии авиации ПВО. «Батя», как его с любовью называли в войсках, заботился прежде всего об офицерских кадрах, о людях.
– С 9-м полком связано немало ярких эпизодов, – рассказал Игорь Михайлович. – Сначала я командовал молодежной эскадрильей, в которой было 17 человек – треть полка. Всего за год они выросли до лётчиков 2-го класса. Так я стал замкомполка. Налёт у нас в то время был по 260 часов в год. Нынешним лётчикам такое и не снилось. В 9-м гвардейском я вырос до командира полка. Одними из первых мы получили самолёты нового поколения – Су-15. Абы кому такое серьёзное дело, как освоение новой техники, не поручат.
В 1970-м Игорь Мальцев был назначен командиром 17-й дивизии ПВО (Мары, Туркмения). Около тысячи километров воздушных границ были под надёжной защитой этого соединения ПВО. От заманчивого предложения возглавить Главный штаб ПВО страны ещё в 1973 году Мальцев тактично отказался, посчитав себя тогда недостаточно готовым к этой работе.
После окончания в 1975 году Военной академии Генерального штаба Игорь Михайлович проходил военную службу в должности заместителя командующего 4-й отдельной армией ПВО на Урале, затем командовал 11-й отдельной армией ПВО на Дальнем Востоке. В 1984-м генерал-полковник Мальцев стал первым заместителем главнокомандующего Войсками ПВО и возглавил Главный штаб Войск ПВО.
Именно генерал-полковник Мальцев был одним из организаторов освоения авиацией ПВО ледовых аэродромов за Полярным кругом. Как вспоминал позже служивший с Мальцевым Борис Белиловский Игорь Михайлович неоднократно выступал в Академии Генерального штаба перед слушателями с лекциями, и они (слушатели) считали его первым претендентом на должность Главкома ПВО.
В 1990 году Игорь Михайлович Мальцев уверенно победил четырёх соперников в родном Балашихинском одномандатном округе и стал депутатом Верховного совета РФ (1990-1993), входил в состав фракции «Отчизна». Активно работал в военной фракции Съезда народных депутатов России, жёстко отстаивая интересы армии и военнослужащих в те непростые годы.
В августе 1991 г. он поддержал ГКЧП, за что был отстранён от должности и в ноябре того же года уволен из Вооруженных Сил как политически неблагонадёжный. Он не скрывает, что был непосредственным участником этих событий, не допустив ни одного взлёта с крымского аэродрома Бельбек, за что долгое время его терзали следователи, но ничего не смогли вменить.
– Я выполнял приказ. Это для меня – святое. Невыполнение приказа – предательство. Ни о чём не сожалею до сих пор, – убеждён Игорь Михайлович.
После роспуска Парламента и расстрела Белого дома в октябре 1993 года участвовал в создании общественной военной патриотической организации «Всероссийское офицерское собрание». В 1997 году участвовал в создании Движения в поддержку армии (ДПА).
– Для меня главный жизненный принцип: поставил перед собой цель – добивайся её достижения, – поделился Игорь Михайлович. – Этому принципу я следовал всегда.
Остаётся добавить, что Игорь Мальцев – кавалер ордена Красной Звезды, ордена Октябрьской Революции, двух орденов «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», лауреат Государственной премии Российской Федерации.
1348 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!