Всю Великую Отечественную войну Василий Иванович Буфетов командовал тяжёлыми орудиями.

Всю Великую Отечественную войну Василий Иванович Буфетов командовал тяжёлыми орудиями. Его пушки особой мощности били по противнику в осаждённом Ленинграде, поддерживали наступление наших войск в Прибалтике и Польше, а затем стреляли прямой наводкой по противнику на улицах Берлина. Уже после войны Герой Советского Союза Буфетов приехал в Балашихинский район, где служил в войсках ПВО.
Родился Василий Иванович Буфетов 15 сентября 1920 года в селе Лужны Луженской волости Чернского уезда Тульской губернии. С восьмилетнего возраста вместе с родителями жил в Туле.
В детстве он мечтал стать моряком. Однажды в Тулу приехала группа героев-челюскинцев. Их встречали всем городом. Василий жадно слушал каждое слово гостей, зажигался огнём их подвига. Ходил Василий потом в фуражке, надетой козырьком назад.
Увы, мечта не осуществилась – не вышел Василий в море. Он хорошо учился, прекрасно знал математику – и ему рекомендовали заниматься этой точной наукой. Но уже шла война, и Буфетов выбрал профессию военного. В 1940 году он окончил 10 классов средней школы №2 и поступил в Одесское артиллерийское училище, где его, курсантом, и застала Великая Отечественная война.
В ноябре 1941 года Василий Буфетов окончил Одесское артиллерийское училище, которое в то время находилось в эвакуации в городе Сухой Лог Свердловской области. Вначале служил командиром огневого взвода гаубичного артиллерийского полка, проходившего переформирование в тылу, а затем его отправили в Москву – готовить огневые позиции на самых подступах к столице.
430-й гаубичный артиллерийский полк, в котором командовал взводом Буфетов, расположился прямо на Ленинских горах. Немцы подошли к Москве настолько близко, что отсюда можно было вести огонь по гитлеровским войскам.
Когда немцев отбросили на запад от столицы, артиллеристов перебросили на Волховский фронт, а затем отправили в блокадный Ленинград. Буфетов участвовал в боях за посёлок Синявино, прошёл путь от командира огневого взвода до командира батареи 121-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности.
Артиллерия сыграла решающую роль при обороне Ленинграда. Ещё 22 сентября 1941 года Гитлер потребовал стереть город с лица земли. Немецкое командование сосредоточило под Ленинградом значительное количество орудий большой и особой мощности, в том числе и трофейные французские пушки, включая калибр 370, 400 и 520 мм.
Гитлеровцы составили список объектов города, подлежащих уничтожению. Зимний Дворец в этом списке значился под номером 9, лекторий – № 174, а институт охраны материнства и младенчества – № 708. Например, по объекту № 736 (школа на Бабурином переулке) рекомендовалось стрелять осколочно-фугасными снарядами, а по объекту № 192 (Дворец пионеров) – предпочтительно фугасно-зажигательными.
Битва за Ленинград была одним из самых крупнейших артиллерийских сражений в истории войн. В течение всей блокады шла непрерывная контрбатарейная борьба. С немецкой артиллерией боролись не только армейские артиллеристы Ленинграда, но и орудия Балтийского флота. Корабли и береговые батареи были расставлены таким образом, что по всему периметру обороны позиции немцев и финнов простреливались как минимум на 20 километров нашими пушками, которые вступили в невиданную в истории артиллерии дуэль с примерно 250 тяжелыми орудиями немцев. В этой дуэли и участвовал молодой лейтенант Буфетов – его тяжёлые пушки постоянно утюжили позиции врага. Выпустив тысячи тонн снарядов, немцы так и не смогли вывести из строя советские корабли и береговые батареи, зато они нанесли огромные разрушения городу.
Огромную роль советская тяжёлая артиллерия сыграла и в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции, когда наши войска с 4 января по 1 марта 1944 года отбросили части вермахта на 120–180 км от первоначальных позиций под Ленинградом.
Затем полк, в котором сражался лейтенант Буфетов, прошёл с боями по всей Прибалтике – Эстонии, Латвии и Литве. Он участвовал в Тартуской и Рижской операциях, блокаде курляндской группировки противника.
После того, как остатки немецкой группы армий «Север» заблокировали в Курляндии, где они и пробыли до мая 1945 года, артиллеристов перебросили в Польшу. Батарею Буфетова, в составе 121-й отдельной гаубичной артиллерийской бригады, передали в состав 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Тяжёлые орудия, которыми командовал Василий Буфетов, помогли при наступлении советских войск во время Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операций.
К апрелю 1945 года лейтенант Василий Буфетов командовал батареей 121-й отдельной гаубичной артиллерийской бригады большой мощности 2-й артиллерийской дивизии 6-го артиллерийского корпуса прорыва. Предстояли решающие бои за Берлин.
Наступление советских войск началось 16 апреля 1945 года. Немцы основательно укрепились на подступах к столице Третьего рейха. Главная оборонительная полоса имела до пяти сплошных линий траншей, и её передний край проходил по левому берегу рек Одер и Нейсе. В 10– 20 километрах от него была создана вторая полоса обороны. Все населённые пункты были превращены в сильные опорные пункты и приспособлены к круговой обороне.
В пять часов утра 16 апреля в зоне действий 1-го Белорусского фронта началась артиллерийская подготовка. Первую полосу немецкой обороны обстреливали девять тысяч советских орудий и миномётов, а также более 1,5 тысяч установок БМ-13 и БМ-31, которые в народе называли «катюшами». Обстрел продолжался в течение 25 минут на 27-километровом участке прорыва.
В этот день разведка батареи под командованием Буфетова обнаружила четыре блиндажа с огневыми точками, которые затем были уничтожены огнём батареи.
Преодолевая упорную оборону немецких войск и отражая яростные контратаки, войска 1-го Белорусского фронта к исходу 19 апреля прорвали третью оборонительную полосу и получили возможность развивать наступление на Берлин. Лейтенант Буфетов в это время находился с разведкой в боевых порядках пехоты и выяснил, что в каменных зданиях на окраине города Штраусберг установлены орудия и крупнокалиберные пулемёты, ведущие огонь по нашей пехоте. Нужно было поддержать пехоту. Батарея Буфетова открыла огонь и выпустила по противнику 18 снарядов, полностью уничтожив два дома с вражескими огневыми точками.
Наступление советских войск проходило успешно. И уже 20 апреля дальнобойной артиллерией 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии был произведён первый артиллерийский удар по Берлину. Это был своеобразный подарок Гитлеру ко дню рождения. А на следующий день, 21 апреля, части 3-й ударной, 2-й гвардейской танковой, 47-й и 5-й ударной армий, преодолев третью полосу обороны, ворвались на окраины Берлина и завязали там бои.
В городских условиях сражения потребовалась поддержка тяжёлой артиллерии. Совершив 15-километровый бросок, 21 апреля 1945 года, батарея Буфетова из 203-мм гаубиц первой открыла огонь по Силезскому вокзалу в Берлине.
В 12 часов дня 25 апреля замкнулось кольцо окружения вокруг Берлина. Чем ближе к центру города, тем оборона становилась плотнее. Особую прочность ей придавали массивные каменные постройки с большой толщиной стен. Пробить их могли только тяжёлые пушки.
Батарея Буфетова действовала рядом с наступающей пехотой и била прямой наводкой по укреплениям противника. Десятком стокилограммовых снарядов опорный пункт противника буквально сметался с лица земли. Уцелевшие вражеские солдаты обычно сразу же сдавались в плен.
Только с 26 апреля по 2 мая 1945 года батарея 203-мм гаубиц под командованием Буфетова прямой наводкой разрушила десять узлов сопротивления противника и уничтожила вражескую миномётную батарею.
Бои в городе не прекращались ни днем, ни ночью. Квартал за кварталом советские войска «прогрызали» оборону противника. Так, к вечеру 28 апреля части 3-й ударной армии вышли в район рейхстага. В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Битва за Берлин завершилась победой Красной армии.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшему лейтенанту Василию Ивановичу Буфетову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
– Моя биография ничем не примечательна, – после войны писал он. –Обычная жизнь советского человека: учеба, работа, горячее желание быть полезным нашему советскому обществу.
После войны до 1947 года В.И. Буфетов продолжал службу в артиллерии командиром батареи и начальником разведки дивизиона в Группе советских войск в Германии.
В 1948 году он окончил Высшую артиллерийскую школу, служил командиром батареи и заместителем командира дивизиона. В 1954 году В.И. Буфетов окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе и был направлен в наш район. С 1954 по 1957 год он служил помощником оперативного дежурного и оперативным дежурным командного пункта 1-й армии ПВО особого назначения, штаб которого располагается в Балашихе. В 1957–1964 годах Буфетов – начальник 218-го радиотехнического радиоцентра в посёлке Заря Балашихинского района. В августе 1964 года Василий Иванович вышел в запас в звании подполковника.
Жил в городе Железнодорожный (ныне в черте города Балашиха). Умер 13 января 1965 года. Похоронен в Балашихе на Саввинском кладбище.
830 просмотров