Город Балашиха Московская область

Всего за время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоено было 96 женщин, в основном лётчиц.

Всего за время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоено было 96 женщин, в основном лётчиц.
Всего за время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоено было 96 женщин, в основном лётчиц. Среди них – Евгения Руднева, которая до войны жила и училась в Салтыковке. Женя была внешне яркой, привлекательной девушкой. Её даже вполне можно было бы назвать «тургеневской барышней» – скромной и прекрасно образованной. Но став штурманом тихоходного У-2, она стала настоящим воином, воздушным снайпером, доставившем немало проблем противнику. В Салтыковке Жене Рудневой установлен памятник. В её честь здесь названа улица.
Родилась Евгения Максимовна Руднева 24 декабря 1920 года на юге Украины – в приморском городе Бердянске. Её отец – Максим Евдокимович, служащий-телеграфист. А мать – Анна Михайловна – домохозяйка. В 1929 году Руднев-старший поступил на один из московских заводов. Так семья Рудневых оказалась в дачном посёлке Салтыковка, который сейчас входит в состав Балашихи.
Рассказывают, что на следующее утро после переезда Анна Михайловна не нашла дочку дома. Женя с портфелем отправилась искать для себя школу. Пришлось обратиться в милицию, и лишь с её помощью Женю нашли в кабинете директора Салтыковской школы, от которого она категорически требовала немедленно принять её во второй класс.
Любовь к наукам пробудилась у Жени ещё в школе. Больше всего её интересовали химия, физика и биология. Но особенно увлекла астрономия. С 9-го класса она начала заниматься в астрономическом кружке. И скоро у Жени родилось твёрдое желание – быть астрономом.
С 13 лет Женя вела дневник. Почти каждый день записывала в него свои переживания, наблюдения, мечты.
– Вчера нам сказали отметки за вторую четверть, – эта одна из её первых записей в дневнике. – У меня отметки такие же, как и за первую четверть: физкультура – «хорошо», остальные «отлично». По физкультуре отметка неверная – я прыгать не умею. И по географии тоже. Всю четверть не спрашивала, а ставит «отлично»… На утреннике меня премировали грамотой ударника второго года пятилетки. А вечером мы выступали в подшефном селе Чёрном с пьесой «Майская ночь, или утопленница» Гоголя…».
В Салтыковке у Жени появилось много друзей. С некоторыми из них дружба не прерывалась до конца её жизни. Школа была для неё вторым домом. «Женя горела в школе, – вспоминал Максим Евдокимович Руднев. –Занятия, кружки, помощь товарищам...».
В 1938 году она окончила школу с отличием и поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета. В том же году начала работать во Всесоюзном астрономо-геодезическом обществе (ВАГО) в отделе Солнца, а уже на следующий год её выбирают заведующей этого отдела. Одновременно она работала и в отделе Переменных звёзд, с увлечением, часто ночи напролёт проводила наблюдения в обсерватории на Пресне.
В июне 1941 года Женя перешла на четвёртый курс. Уже в октябре Женя добровольцем вступает в Красную Армию. Её направляют на ускоренную учёбу в штурманскую школу в городе Энгельс Саратовской области. После окончания авиашколы Женю Рудневу назначают штурманом экипажа 588-го женского ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Девушки летали на тихоходном самолёте У-2 (на фронте его переименовали в По-2), но урон врагу наносили громадный.
Слава о советских лётчицах, летавших на «кукурузниках», шагала по всей стране. Вот, что писала газета «Крылья Советов» в номере от 28 февраля 1943 года: «Первым ложится на курс орденоносный экипаж Никулиной и Рудневой – 250-й раз летит он на врага. На этот раз приказано разрушить железнодорожную станцию противника. Станция имеет важное стратегическое значение, и фашисты поэтому прикрывают её мощным огнём зенитной артиллерии… Но всё это не может остановить бесстрашных патриоток, идущих к цели. Станция обнаружена. Бомбы, метко сброшенные младшим лейтенантом Рудневой, ложатся по назначению».
В ночь на 9 апреля 1944 года при выполнении боевого задания севернее города Керчи Женя Руднева совершала свой 645-й вылет с лётчиком Панной Прокопьевой.
– В последний раз я говорила с Женей на старте в ночь её гибели, –рассказывала лётчица Ольга Яковлева. – Перед вылетом она вскочила на плоскость самолета, спросила, хорошо ли я знаю цель, проверила бортжурнал и, улыбнувшись своей задумчивой и немного грустноватой улыбкой, махнула рукой и побежала к самолету Панны Прокопьевой, с которой вылетала на свое последнее задание...
Поначалу полёт проходил без происшествий. Но затем раздался треск от выстрелов автоматических пушек «Эрликон». Уже прямо над целью их самолёт был обстрелян немецкими зенитками и загорелся. Через несколько секунд внизу взорвались бомбы – Женя Руднева успела сбросить их на цель. Самолёт сначала медленно, а потом всё быстрее стал падать на землю. Потом из самолёта фейерверком стали разлетаться ракеты: красные, белые, зелёные. Это уже горели кабины… Самолёт упал за линией фронта.
– Гибель Жени потрясла всех, – вспоминала Герой Советского Союза Наталья Меклин. - К тому времени в полку было немало потерь. Но Женя… Без неё трудно было представить полк.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Евгении Максимовне Рудневой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
– Тяжело переживали мы гибель Жени Рудневой, нашего «звездочёта», милой, нежной, любимой подруги, – писала И.В. Ракобольская. – До самого рассвета продолжались боевые вылеты. Вооруженцы писали на бомбах: «За Женю!». После освобождения Керчи я с командиром эскадрильи летала к месту гибели Прокопьевой и Рудневой. Следов нашего маленького «У-2» мы не нашли… Потом мы узнали, что тела наших девушек были похоронены местными жителями под Керчью.
Похоронена Женя на Керченском военном кладбище. О Евгении Рудневой написано много статей, ей посвятила свою книгу «Небо остается нашим» известная летчица Герой Советского Союза Марина Чечнева. Посмертно опубликованы дневники и письма самой Рудневой. Причём издавались они трижды.
877 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!