Воздушный охотник Валентин Шапиро В балашихинском микрорайоне Заря жило и живет немало героев войны.

Воздушный охотник Валентин Шапиро
В балашихинском микрорайоне Заря жило и живет немало героев войны. Они защищали небо Москвы и Ленинграда, отстояли Сталинград и выстояли на Курской дуге, защищали переправы над Днепром и участвовали в штурме Берлина. Всех им мы чтим и помним.
На долю Валентина Ефимовича Шапиро выпало немало испытаний. В самом начале войны пропал без вести его отец – один из руководителей погранвойск на западном направлении. Он навсегда затерялся в лесах Прибалтики. Поэтому Валентину было за кого мстить врагу. И отомстил он в полной мере, сбив дюжину фашистских самолетов.
Родился Валентин Шапиро 20 июля 1922 года в городе Батуми, столице Аджарии. Окончил 10 классов. В 1940 году был призван в Советскую армию и поступил в Сталинградскую военно-авиационную школу пилотов. Здесь его и застало известие о начале войны. А вскоре пришла горькая весть о гибели отца. Летом 1942 года Шапиро стал летчиком. А уже с сентября этого же года оказался на фронте.
Битва за Сталинград стала переломной в ходе войны. Город лежал в руинах, в которых отчаянно бились фашисты и советские войны. Бои шли не только за каждую улицу, но и за каждый дом. Бывало, что подвал занимали русские, на первом этаже окопались немцы, а за остальные шла рукопашная. Тоже самое было и в небе над городом Сталина. Советские летчики старались перехватить стратегическую инициативу и не допускать постоянных бомбежек переправ через Волгу. В небе над Сталинградом было так же жарко, как и на земле. Вот здесь то и нужна была сноровка молодых и отчаянных русских пилотов.
Молодым летчикам втягиваться в боевую жизнь на первых этапах войны было очень сложно, особенно на Сталинградском фронте. Очень немногие из них остались в живых в те месяцы. Но Валентин Шапиро не только выжил, но и заслужил славу боевого аса. Через полгода боев он был ранен, но это только закалило смелого пилота.
Как и многие герои той войны, он не отличался бахвальством. Был немногословным, скромным человеком. Но в воздухе становился настоящим охотником - хладнокровным и умным. Поэтому ему и поручали самые сложные задания, в том числе по разведке аэродромов противника. Добытые им данные очень помогали наземным войскам. Один пример. Однажды Шапиро вылетел с напарником на разведку вражеского аэродрома около станции Иловайская. Задание было непростое. Командованию стало известно, что на этот участок фронта противник перебросил новое авиационное соединение. Требовалось не только установить численность базирующихся на аэродроме самолетов, но и их принадлежность, что Шапиро с блеском и сделал. Мало того, что он обнаружил противника, но и смог обстрелять вражеских летчиков, которые сначала с интересом наблюдали за финтами советского летчика, запутавшего немецких зенитчиков, а потом бросились от него наутек.
Случались на войне и казусы. Так, после полета по охране аэродрома, Валентин умудрился сначала получить взыскание от командира полка, а затем благодарность от командования. Едва приземлившись, он заспешил на доклад к руководителю полетами, который начал делать ему замечание за нарушение дисциплины в воздухе. Но Валентин реагировал на это как всегда невозмутимо. И вдруг зазвонил телефон… Звонили из штаба и просили объявить летчику Шапиро благодарность. Оказывается, в тот момент, когда он не вышел на связь, летчик заметил над линией фронта "раму" - немецкий корректировщик ФВ-189. Шапиро тут же атаковал ее и сбил на глазах у представителя штаба воздушной армии и наземного командования. Но поскольку при этом он действительно на несколько минут отлучился из указанной ему зоны патруливания, то он предпочел о проведенном бое сразу не докладывать...
А дальше были бои на Украине и в восточной Европе, сотни удачных вылетов и десятки воздушных боев. Всего до конца войны он произвел 592 успешных боевых вылетов, лично сбил 12 вражеских самолетов. К маю 1945 года он был уже старшим лейтенантом, командиром звена 31-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт). Дважды был ранен. За проявленное мужество и героизм 15 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Шапиро продолжил службу в армии. В 1950 окончил Военно-воздушную академию. Командовал авиационным полком. С 1978 полковник Шапиро — в запасе. В поселке Заря Балашихинского района, где обосновался герой, он вел активную общественную работу, был отличным педагогом. Немало его воспитанников, которым он дал путевку в небо, до сих пор служат сейчас в частях ВВС. Скончался Герой 25 сентября 1996 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Балашихе.
Всего за время службы он был награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, медалями.
На доме №6 по улице Лесной в микрорайоне Заря городского округа Балашиха установлена мемориальная доска в честь Валентина Ефимовича Шапиро. На Аллее Героев на площади Славы в Балашихе в его честь установлена памятная доска.
1393 просмотра