Виноград из Кучино Знаете ли вы, что в Балашихе выведен сорт винограда Кучинский бессемянный И сделали это не одиночки-садоводы,
![Виноград из Кучино Знаете ли вы, что в Балашихе выведен сорт винограда Кучинский бессемянный И сделали это не одиночки-садоводы,](/images/photos/medium/article8374.jpg)
Виноград из Кучино
Знаете ли вы, что в Балашихе выведен сорт винограда «Кучинский бессемянный»? И сделали это не одиночки-садоводы, а сотрудники уникального винодельческого хозяйства, которое располагалось на территории Балашихинского района.
Ещё до войны в Кучине пытался выращивать виноград Василий Яковлевич Евдокимов, ученик и последователь Мичурина. По воспоминаниям кандидата сельскохозяйственных наук В.В. Архангельской, в 1944 году на его дачу в Кучино приехали министр пищевой промышленности СССР В.П.Зотов и его замы - Т.А.Юркин и К.А.Медведева. В послевоенные годы опыт Евдокимова был описан в газетах, после чего интерес к его работе проявил Анастас Иванович Микоян (в то время Министр пищевой промышленности нашей страны). Он также побывал на участке Евдокимова, и вскоре после этого вышло в свет постановление о развитии виноградарства у нас в Подмосковье.
В апреле 1948 года было принято постановление Совета министров СССР «О мероприятиях по развитию культуры винограда в Московской области». Для этого в Кучине было решено организовать сектор северного виноградарства при Московском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач».
Как пишет директор краеведческого музея в Железнодорожном Н.А.Сотникова, под выращивание винограда в Балашихинском районе было отведено 25 гектаров земли. На новое хозяйство из бюджета было выделено более 6 миллионов рублей. К строительству была привлечена бригада пленных немцев, заканчивавших в это время строительство Жилгородка ГУАС, недалеко от поселка Железнодорожный. Вскоре были построены административный корпус, теплицы, закладывались виноградники, началась работа по выведению новых сортов винограда. Только в первые годы работы было высажено 4 тысячи виноградных кустов.
Снабжение также шло из фондов комбината Абрау-Дюрсо, который выделил виноградному хозяйству в Кучино автомобиль ГАЗ, силовой трансформатор. В Балашихинский район даже привезли библиотеку и архивные материалы бывшего пункта по виноградарству им. И.В. Мичурина.
Как писала начальник отдела селекции и сортоизучения нового хозяйства Янина Домбковская, «с самого начала работы на Кучинском пункте мне было ясно, что использование южных сортов винограда в Московской области неперспективно. Потребовалось 2-3 года, чтобы доказать это руководящим инстанциям. Затем потребовалось еще 4-5 лет для сбора и закладки сортов, пригодных для выращивания в суровых условиях Подмосковья. Позднее исследования доказали, что в этих природных условиях промышленная культура винограда экономически не эффективна. Но эта работа не пропала даром. Широкие связи с опытниками позволили выявить благоприятный район для внедрения винограда – Оренбургскую область. По инициативе этой области с нашим участием был организован областной опорный пункт по виноградарству».
В результате на Первой Международной выставке по садоводству и виноградарству в г. Эрфурте в 1961 году, тепличный виноград, выращенный на Кучинском Опорном пункте, был награжден почетной медалью.
Ну а теперь о сорте «Кучинский бессемянный». Его до сих пор выращивают в хозяйствах Центральной России. Виноград отличается ранним урожаем. Созревает после первой декады августа, даже если не убрать кисти сразу, без потери качества они висят до трех недель. Ягоды среднего размера, белые с золотистым оттенком, овальные. Мякоть мясистая, кожица прочная. Вкус приятный, ягоды длительное время сохраняются на кустах, не перезревая.![](/upload/content/2019-10/1/84/c6fcd8e6d4d13f56b56acda0ccbc4ab0.jpg)
![](/upload/content/2019-10/1/84/3b6bb6b0d83e055c78eba1a8fdaa3e76.jpg)
![](/upload/content/2019-10/1/84/22acf3e03248fe50b9ecc89f9a32244b.jpg)
![](/upload/content/2019-10/1/84/22333ecff954c95b709bc32810eb7f39.jpg)
![](/upload/content/2019-10/1/84/09ed1ad6b7030b5197a0ecfb0e0cb533.jpg)
![](/upload/content/2019-10/1/84/57a942292e78dfc761459617a160aba0.jpg)
Знаете ли вы, что в Балашихе выведен сорт винограда «Кучинский бессемянный»? И сделали это не одиночки-садоводы, а сотрудники уникального винодельческого хозяйства, которое располагалось на территории Балашихинского района.
Ещё до войны в Кучине пытался выращивать виноград Василий Яковлевич Евдокимов, ученик и последователь Мичурина. По воспоминаниям кандидата сельскохозяйственных наук В.В. Архангельской, в 1944 году на его дачу в Кучино приехали министр пищевой промышленности СССР В.П.Зотов и его замы - Т.А.Юркин и К.А.Медведева. В послевоенные годы опыт Евдокимова был описан в газетах, после чего интерес к его работе проявил Анастас Иванович Микоян (в то время Министр пищевой промышленности нашей страны). Он также побывал на участке Евдокимова, и вскоре после этого вышло в свет постановление о развитии виноградарства у нас в Подмосковье.
В апреле 1948 года было принято постановление Совета министров СССР «О мероприятиях по развитию культуры винограда в Московской области». Для этого в Кучине было решено организовать сектор северного виноградарства при Московском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач».
Как пишет директор краеведческого музея в Железнодорожном Н.А.Сотникова, под выращивание винограда в Балашихинском районе было отведено 25 гектаров земли. На новое хозяйство из бюджета было выделено более 6 миллионов рублей. К строительству была привлечена бригада пленных немцев, заканчивавших в это время строительство Жилгородка ГУАС, недалеко от поселка Железнодорожный. Вскоре были построены административный корпус, теплицы, закладывались виноградники, началась работа по выведению новых сортов винограда. Только в первые годы работы было высажено 4 тысячи виноградных кустов.
Снабжение также шло из фондов комбината Абрау-Дюрсо, который выделил виноградному хозяйству в Кучино автомобиль ГАЗ, силовой трансформатор. В Балашихинский район даже привезли библиотеку и архивные материалы бывшего пункта по виноградарству им. И.В. Мичурина.
Как писала начальник отдела селекции и сортоизучения нового хозяйства Янина Домбковская, «с самого начала работы на Кучинском пункте мне было ясно, что использование южных сортов винограда в Московской области неперспективно. Потребовалось 2-3 года, чтобы доказать это руководящим инстанциям. Затем потребовалось еще 4-5 лет для сбора и закладки сортов, пригодных для выращивания в суровых условиях Подмосковья. Позднее исследования доказали, что в этих природных условиях промышленная культура винограда экономически не эффективна. Но эта работа не пропала даром. Широкие связи с опытниками позволили выявить благоприятный район для внедрения винограда – Оренбургскую область. По инициативе этой области с нашим участием был организован областной опорный пункт по виноградарству».
В результате на Первой Международной выставке по садоводству и виноградарству в г. Эрфурте в 1961 году, тепличный виноград, выращенный на Кучинском Опорном пункте, был награжден почетной медалью.
Ну а теперь о сорте «Кучинский бессемянный». Его до сих пор выращивают в хозяйствах Центральной России. Виноград отличается ранним урожаем. Созревает после первой декады августа, даже если не убрать кисти сразу, без потери качества они висят до трех недель. Ягоды среднего размера, белые с золотистым оттенком, овальные. Мякоть мясистая, кожица прочная. Вкус приятный, ягоды длительное время сохраняются на кустах, не перезревая.
![](/upload/content/2019-10/1/84/c6fcd8e6d4d13f56b56acda0ccbc4ab0.jpg)
![](/upload/content/2019-10/1/84/3b6bb6b0d83e055c78eba1a8fdaa3e76.jpg)
![](/upload/content/2019-10/1/84/22acf3e03248fe50b9ecc89f9a32244b.jpg)
![](/upload/content/2019-10/1/84/22333ecff954c95b709bc32810eb7f39.jpg)
![](/upload/content/2019-10/1/84/09ed1ad6b7030b5197a0ecfb0e0cb533.jpg)
![](/upload/content/2019-10/1/84/57a942292e78dfc761459617a160aba0.jpg)
![](/upload/content/2019-10/1/84/4652bc9aa3ba1e799faf8da949530c87.jpg)