В советское время о Петре Николаевиче Цыганкове слышали почти все балашихинцы Герой Советского Союза, инвалид войны, он долгие годы

В советское время о Петре Николаевиче Цыганкове слышали почти все балашихинцы – Герой Советского Союза, инвалид войны, он долгие годы трудился на балашихинском литейно-механическом заводе, был председателем совета ветеранов предприятия, участвовал в открытии мемориала на площади Славы. Человек-легенда – по-другому его тогда и не называли.
Родился Пётр Николаевич Цыганков 4 февраля 1923 года в деревне Даниловка, ныне Шацкого района Рязанской области в многодетной крестьянской семье. У Петра было четверо братьев и сестер. До 4 класса он учился в Шачинской начальной школе. Затем был переведен в Шевырляевскую 7-летнюю школу, по окончании которой работал в колхозе «Красный партизан».
Но мечтал он работать на большом промышленном предприятии. Однажды написал письмо своим друзьям-товарищам, которые уже трудились в Балашихе на одном из номерных заводов. Они и посоветовали переехать Петру в Подмосковье. В 1939 году он поступил на работу на завод № 219 в городе Балашихе (ныне – балашихинский литейно-механический завод). Два года слесарничал в отделе капитального строительства, а потом началась война.
В 1941 году он эвакуировался с заводом в Оренбург. У него была «бронь» - рабочих оборонных предприятий на фронт не отправляли. Но Цыганков не мог в тяжёлые времена сидеть в тылу. В октябре 1941 году его призвали в Красную Армию. После прохождения службы в запасном полку в августе 1942 года он отправился на фронт и был назначен командиром миномётного расчёта 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии, державшей оборону в районе города Ливны, что в Орловской области. И всего через месяц в одном из боёв в сентябре 1942 года был ранен.
- Опыта, конечно, не было у нас,- рассказывал Пётр Николаевич о своих первых боях.- Мы звука летящих снарядов не слышали. Веры было много, а вот премудростей военной науки не хватало. Оттого, может быть, и под пули лезли, пригнуться в нужный момент не могли…
После госпиталя, в августе 1942 года Петра Цыганкова направили в воздушно-десантные войска. «Но повоевать десантником мне не пришлось, - вспоминал Цыганков.- Нас расформировали и направили под Сталинград».
Он участвовал зимнем контрнаступлении 1943 года, освобождении город Малоархангельск Орловской области, где был вторично ранен.
Летом 1943 года Пётр Цыганков принимал участие в Курской битве, в ходе которой стал комсоргом батальона. Сержант Цыганков считался одним из лучших агитаторов в полку.
- Запомнилась беседа, проведённая сержантом Цыганковым, - впоследствии вспоминал в своей книге «Время тревог и побед» Герой Советского Союза, полковник П.А. Горчаков. - Он говорил товарищам примерно так: «Как вы сами знаете, я парень русский, рязанский. В партии не состою. Родня моя под оккупанта не попала. А только ненавижу я фашистов жгучей ненавистью, как и те бойцы, у которых они дом разорили, над отцом-матерью лютуют. Отовсюду слышится клич: «Убей фашиста, уничтожь поганого зверя, спаси землю русскую»… Мне ещё двадцати нет. Своими детьми не обзавёлся. Но за муки детей, матерей русских буду мстить врагу без устали и пощады! Клянусь в этом, товарищи!
Его дивизия в составе 70-й армии участвовала в освобождении Курска, а затем, освободив город Фатеж и наступая в направлении Орла. Позже 280-я дивизия, получив пополнение, была переброшена в самый центр Курской дуги, в состав войск 60-й армии генерала И. Д. Черняховского, решавшей особые задачи.
Но особенно отличился сержант Цыганков во время боёв за освобождение Левобережной Украины. Его дивизия 6 сентября освободила город Конотоп, за что получила почетное название Конотопской. В бою за высоту 157 южнее города Конотопа Сумской области 8 сентября 1943 года Пётр Николаевич со своим миномётным расчётом выдвинулся в боевые порядки пехоты, метким огнём уничтожил два станковых пулемёта противника, мешавших наступающей пехоте, истребил до взвода гитлеровцев, что позволило нашим стрелковым подразделениям занять эту высоту.
Ещё через два дня в бою за станцию Круты Бахмачского района сержант Цыганков, командуя стрелковым отделением, первым ворвался на станцию, в рукопашной схватке уничтожил 12 немецких солдат и закрепился на станции.
В бою за село Лемеши Черниговской области 14 сентября 1943 года Цыганков первым бросился в атаку, увлёк за собой роту и выбил фашистов из села. Лично из автомата уничтожил 8 гитлеровцев.
Интересно, что в этом селе родился граф Алексей Разумовский, тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны, и одним из владельцев балашихинской усадьбы Горенки. А завод, на котором трудился до войны Цыганков, как раз находится на землях, когда-то принадлежавших Разумовскому. Интересная метаморфоза…
Советские войска вышли на берег реки Днепр, где немцы создали, как они считали, неприступный рубеж обороны. Бойцы 280-й стрелковой дивизии 60-й армии, в которой служил Пётр Николаевич Цыганков, должны была переправиться на противоположный берег, захватить плацдарм, разбить врага.
При форсировании Днепра 25 сентября 1943 года сержант Цыганков во главе своего отделения первым переправился на западный берег реки в районе села Ротичи Чернобыльского района Киевской области. Задачей для подразделения стало добраться до середины Днепра, где находился небольшой островок, и натянуть проволоку, чтобы следом идущие советские воины не могли сбиться с пути.
У Цыганкова было всего 14 солдат. Стремительной атакой советские бойцы выбили гитлеровцев из первой траншеи. Подоспевшие подразделения развили успех отделения. Боевое задание было выполнено. Батальон захватил плацдарм на правом берегу Днепра.
В течение 15 суток продолжалась не утихающая ни днем, ни ночью ожесточенная борьба за расширение плацдарма на правом берегу реки.
Затем перед бойцами Цыганкова была поставлена новая задача: пробраться в тыл врага, захватить две высоты, которые были расположены по обе стороны магистрали Киев-Чернигов и уничтожить заслон противника, прикрывавший отход фашистских войск.
Этот бой случился 29 сентября 1943 года у села Страхолесье Чернобыльского р-на Киевской области.
- Мы ночью проникли вглубь обороны противника и заняли две высоты, между которыми проходила шоссейная дорога, - вспоминал Пётр Николаевич. - Утром немцы начали отступать колонной по этой дороге, которую мы заняли. Подпустив их на близкое расстояние, наша группа по условному сигналу открыла ураганный огонь из автоматов и двух пулемётов. Немцы были ошеломлены, после чего стали подавать нам сигнал о том, что произошла ошибка, т.е. они приняли нас за своих. Только после этого немцы поняли, что попали в ловушку, и начали наступление на нас.
Бойцы Цыганкова снова подпустили врага на близкое расстояние и открыли по фашистам шквальный огонь. Силы были неравны: у Петра Николаевича было всего около 30 человек против 500 немцев! В живых осталось только трое наших бойцов, в их числе и Пётр Николаевич.
Из наградного листа: «…Цыганков объединил вокруг себя на высоте группу бойцов до 30 человек и бился с ними до последнего патрона, а когда вышли все патроны, подпустив немцев на близкое расстояние, он поднял бойцов в атаку и обратил в бегство роту немецких солдат. Будучи ранен в грудь пулей навылет, он не покинул поле боя, дрался с врагом, пока не отразили все контратаки врага».
Таким образом, воины 280-й стрелковой дивизии не дали противнику отойти в Горностайполь, что сыграло важнейшую роль в боях по расширению плацдарма на запад. В результате, 6 ноября 1943 года Киев был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
За эту операцию сержант Цыганков и шестеро его товарищей Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года были удостоены звания Героя Советского Союза (четверо из них – посмертно).
В июле 1944 года в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта участвовал в боях в районе городов Броды и Рава-Русская Львовской области. При подходе к реке Сан на территории Польши старший сержант Цыганков получил тяжёлое ранение, повлекшее за собой газовую гангрену, из-за которой он два года вынужден был провести в госпиталях.
За годы войны он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».
В 1946 году после длительного лечения Пётр Николаевич демобилизовался по инвалидности и вернулся в Балашиху на свой родной завод, который к тому времени прибыл с Урала из эвакуации. Вначале Пётр Николаевич работал в органах милиции, затем - начальником военизированной охраны Балашихинского литейно-механического завода. Долгие годы был председателем Совета ветеранов войны и труда этого предприятия.
В 1973 году Пётр Цыганков участвовал в открытии мемориала «Воинам-землякам за Родину жизнь отдавшим» на площади Славы в Балашихе. Тогда, в День Победы 9 мая, тысячи жителей нашего города собрались на это замечательное событие. И именно Герою Советского Союза Петру Николаевичу Цыганкову была отведена самая важная миссия. Он, в сопровождении почётного эскорта доставил факел, зажженный от вечного огня у могилы Неизвестного Солдата в Кремле.
А ещё до этого Пётр Николаевич очень помог в установке этого монумента. К нему, как к начальнику ВОХР (военизированной охраны) завода, ночью, перед установкой памятника, позвонили ответственный за сдачу объекта Николай Максимович Яганов, автор монумента Николай Сергеевич Любимов и председатель оргкомитета по открытию памятника Юрий Михайлович Мариничев. Дело в том, что тогдашний директор БЛМЗ Анатолий Берёзко отказался дать разрешение на вывоз с завода отлитой, сваренной и покрашенной скульптуры, потому что использованный сплав и работы не были оплачены.
- Объяснили ситуацию, просили помочь, - пишет о том событии Галина Романова, заместитель директора БЛМЗ, в очерке «40 лет солдату Алёше». - Пётр Николаевич говорит: «Да меня директор с работы выгонит!». А Николай Максимович ему: «Выпусти! Ты же понимаешь, что иначе нельзя. Потом три дня не выходи на работу, пока всё не затихнет. Если потребуется, мы тебе «больничный» добудем». И пошёл в канун Дня Победы Пётр Николаевич Цыганков на подвиг в мирное время. Дал самоличную, под свою ответственность, команду утром выпустить за ворота завода ценный художественный груз – солдата Алёшу, символ солдата войны. Солдата, которым был и сам.
По воспоминаниям Галины Александровны, фигура солдата в полной готовности была доставлена на площадь Славы в полпятого утра 7 мая. Здесь уже стоял кран с 345-го механического завода, сварочный аппарат. Алёшу поставили по месту, приварили его солдатские сапоги к «земле». А 9 мая 1973 года состоялось открытие монумента…
Умер Пётр Николаевич 23 февраля 1991 года. Похоронен на Новском кладбище в Балашихе. Работники БЛМЗ помнят о своём Герое, почти всю свою жизнь посвятившую предприятию, шефствуют над его могилой. На доме №7/1в ул. Крупской в Балашихе, где жил Цыганков с 1953 по 1991 год, установлена мемориальная доска, куда каждый год, в День Победы, с цветами приезжает делегация предприятия.
Увы, в нашем городе пока никак не увековечено имя Петра Николаевича Цыганкова – настоящего патриота Балашихи, так много сделавшего для нашей малой Родины.
1169 просмотров