Город Балашиха Московская область

В начале 30-х годов в Балашиху приехал молодой парень из Брянской области Дмитрий Емлютин.

В начале 30-х годов в Балашиху приехал молодой парень из Брянской области Дмитрий Емлютин.
В начале 30-х годов в Балашиху приехал молодой парень из Брянской области Дмитрий Емлютин. Его направили служить в дивизию им. Ф.Э. Дзержинского, где он и получил свои первые воинские навыки. Уже позже, в годы Великой Отечественной войны, имя Емлютина упоминалось рядом с такими партизанскими героями, как Ковпак и Фёдоров. Дмитрий Васильевич больше года командовал целым партизанским районом с 18 тысячами бойцами и 200 тысячами жителей.
Родился Дмитрий Васильевич Емлютин 7 ноября 1907 года в деревне Лбы Навлинского района Брянской области в многодетной крестьянской семье. У него было четыре сестры – Мария, Люба, Анна, Александра. Семья была очень бедной, работали все – в основном, по хозяйству. Мать говорила девчонкам: «Вам учиться не обязательно, главное замуж выйти». И только Митя, так она ласково называла единственного и любимого сына, учился. На него была вся надежда…
В 1919 году семья уехала на заработки в Донбасс. Мать была откатчицей угля, сын – посыльным в рудкоме. В начале 20-х семья вернулась в родную деревню.
Дмитрий трудился стрелочником и сцепщиком вагонов на станции Брянск-2. Работал и учился на рабфаке, вступил в комсомол, и вскоре товарищи по ячейке избрали его своим вожаком.
В 1929 году Емлютин был призван на военную службу. Служить его отправили в Балашиху ‒ в Отдельную дивизию особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского при ОГПУ СССР. Здесь, в Балашихе, Емлютин окончил полковую школу, был помощником командира взвода. В составе дивизии принимал участие в боевых операциях против националистических банд в южных республиках Советского Союза.
С 1932 года он ‒ командир взвода Объединенной военной школы им. ВЦИКа. Затем был направлен в органы государственной безопасности. Службу начал с должности с фельдъегеря.
В середине тридцатых Дмитрий Васильевич встретил молодую учительницу Александру и женился. В 1937 году у них родилась дочь, которой они дали необычное имя Гелия, спустя два года появилась на свет вторая дочь ‒ Луиза.
До войны младший лейтенант госбезопасности Емлютин работал начальником Суражско-Мглинского отделения УНКВД по Орловской области. Враг наступал быстро и уже в августе 1941 года подошёл к границам орловщины.
‒ Как начальник межрайотдела госбезопасности, я поспешил в райком партии, где застал секретаря Орловского обкома партии И.А. Хрипунова, ‒ вспоминал Дмитрий Емлютин в своей книге «Шестьсот дней и ночей в тылу врага». ‒ Он достал пакет, подал мне. В нём находилось удостоверение. Не без волнения я прочёл о том, что назначаюсь начальником оперативной группы при штабе Брянского фронта.
А вскоре было издано постановление советского правительства № 151 от 25.08.1941 года, которое предписывало организовать жестокую борьбу с противником, создать на возможно оккупированных территориях партизанское движение.
В октябре 1941 года Емлютин возглавил оперативную группу по организации партизанского движения в Брянской области. Он активно приступил к формированию партизанских отрядов, созданию подполья, заброске разведчиков за линию фронта. Уже к сентябрю 1941 года в Орловской области действовало 75 истребительных батальонов, объединивших десять тысяч человек. Они и стали основой партизанского движения.
Когда осенью 1941 года кольцо немецких войск вокруг Брянска начало сжиматься, Емлютин с товарищами по оружию ушёл в глухие брянские леса.
‒ И вот мы – в знаменитых Брянских лесах, ‒ вспоминал Дмитрий Васильевич. – Они тянутся более чем на 150 километров. Дремучие боры прорезываются долинами рек, речек и глубоких оврагов. Здесь можно наткнуться на непролазную чащу с подлеском и папоротниками, есть лощины, сплошь заросшие густым орешником, стеной стоят громадные сосны, ясени и ельник.
Уже зимой 1941‒1942 годов оккупанты почувствовали себя на брянской земле неуютно. Брасовский отряд взорвал механический завод и лесокомбинат. Подрывники навлинских партизан взорвали три эшелона. Дерзкую операцию по захвату Суземки совершили местные и навлинские партизаны вместе с украинским отрядом А.Н. Сабурова. В начале февраля атакован Трубчевск, было убито и ранено 108 фашистов и полицейских. А в посёлке Локоть в результате налёта и разгрома полиции был застрелен бургомистр Воскобойник.
К концу 1941 ‒ началу 1942 годов Брянские леса стали местом сосредо¬точения не только местных партизан, но и украинских. Из Сумской области сюда переместился отряд С.А. Ковпака.
В апреле 1942 года все партизанские отряды, действовавшие в районе Брянских лесов, были объединены под единым командованием Д.В. Емлютина. В глубоком тылу врага под его началом сражались с врагом 48 действующих партизанских отрядов из девяти районов. Личный состав этих отрядов насчитывал почти 10 тысяч человек – то есть полноценную дивизию.
В апреле 1942 года Емлютин направил разведчиков в Рославль, Оршу, Унечу, Клинцы. Они добыли ценные сведения о расположении вражеских аэродромов, штабов, огневых точек, дислокации фашистских войск в районах Смоленска, Рудни, Вязьмы и других мест. Эти сведения оказали большую помощь советским частям.
Однажды, уже весной 1942 года, когда Емлютин вместе с двумя командирами возвращался зимней дорогою в штаб, в селе Каменка его арестовали «именем советской власти». Оказалось, что это были дезертиры, которые только говорили, что они партизаны, а сами грабили местное население. Емлютина обезоружили, скрутили руки. В одном нижнем белье выгнали из хаты и повели к оврагу на расстрел. Хорошо, что выручили ребята из отряда «Большевик», узнавшие об этом от жителей деревни. Среди мародёров было несколько завербованных немцами дезертиров. А главарь признался, что побывал в фашистской разведшколе.
Как рассказала внучка Д.В. Емлютина – Елена Чернышова, во время войны немцы разыскивали семью Емлютиных, чтобы казнить. Они обещали большое вознаграждение тому, кто доложит, где скрываются мать и сёстры Емлютины. Оставаться на родине было опасно, поэтому в один из дней всех их отправили на Большую Землю.
К весне 1942 года партизаны были полными хозяевами Брянских лесов – они держали под своим контролем обширную территорию, получившую название Брянского партизанского края. Это был настоящий советский бастион в тылу врага. Территория края тянулась на 260 километров с севера на юг и на 40-50 километров с востока на запад и включала более 500 населенных пунктов с населением свыше 200 тысяч человек.
В партизанском крае были восстановлены партийные и советские органы, колхозы, работали промышленные предприятия и мастерские, четыре аэродрома, почта и связь, издавались свои газеты, функционировали медицинские пункты и госпитали. Емлютин создал военные курсы партизанской борьбы, где изучался бой из засад, действия в населённых пунктах, подрывное дело.
А 1 мая 1942 года в деревне Чернь брянские партизаны под командованием Емлютина даже провели первомайский военный парад и демонстрацию жителей. Находившийся в это время у партизан кинооператор Вейнерович вскоре отправил кадры на Большую землю и фильм о брянских партизанах показали в «Боевом киносборнике» почти во всех кинотеатрах страны.
В мае Емлютин писал в штаб партизанского движения: «Территорию нашего «края» мы условно разделили на четыре фронта – южный, западный, северный и юго-восточный». К тому времени у Дмитрия Васильевича было уже почти 19 тысяч бойцов – целый армейский корпус!
Операции продолжались. В ночь на 22 мая партизаны с трёх сторон напали на охрану станции Хмелёво.
‒ Истребили 50 гитлеровцев, разобрали железнодорожный путь протяжённостью в шесть с половиной километров и разрушили телефонно-телеграфную линию длиной в четыре километра, ‒ писал Емлютин в Москву. ‒ Высланный немцами бронепоезд был пущен под откос.
Емлютин и сам ходил на задания ‒ лично взорвал очередной вражеский эшелон. На железнодорожном перегоне Брасово-Комаричи он подполз к мосту, заложил под рельсы мину и, услышав гул приближающего поезда, повернул рукоятку. Поезд был пущен под откос.
Конечно же, фашисты не могли смириться с тем, что в их тылу действует целый советский край. В июле ‒ августе 1942 года немцы бросили против партизан отборные войска. Более месяца брянские партизаны вели тяжелые бои с карателями, которым так и не удалось ликвидировать Брянский партизанский край.
Более того, 23 августа 1942 года Емлютин собрал первую конференцию партизанских отрядов. На ней присутствовали 152 делегата от партизанских отрядов западных районов Орловской области и группы партизанских отрядов Украины.
‒ В докладе, который было поручено сделать мне, я сообщал конференции, что за весь период боёв партизанами уничтожено более 27 тысяч фашистов, ‒ вспоминал позднее Емлютин. ‒ Создано около 60 мелких диверсионных групп, выпущено из школы подрывников свыше 300 человек. Мой доклад вызвал горячие прения, всего выступило 20 человек. Мы все с нетерпением ждали слова нашего большого друга и любимого всеми Сидора Ковпака. С присущей ему лукавинкой командир украинских партизан говорил о боевом соревновании и призывал крепить его на ратном поле.
В конце августа 1942 года Дмитрий Васильевич вместе с руководителями партизанских отрядов Брянщины и Сумщины на самолёте отправился в Москву. Их принимал К.Е. Ворошилов, главнокомандующий партизанским движением. А на следующий день партизан пригласили в Кремль, и их принял Иосиф Сталин.
‒ Сталин смотрел на нас приветливо, хотя лицо его было утомлённым, ‒ вспоминал Емлютин. ‒ Светились поседевшие волосы. Он был в простом кителе… «Что же, товарищи, не спеша расскажите, как воюют и живут партизаны и наши советские люди, попавшие под ярмо немецких оккупантов. Как относится население к вам. Вы к населению…» ‒ Сталин посмотрел на меня. – «Ну, вы, товарищ Емлютин». Я встал, попросил разрешения разложить карту. Сталин и другие члены Комитета обороны внимательно слушали меня и что-то записывали.
Беседа продолжалась около четырёх часов и закончилась глубокой ночью. Сталин особо подчеркнул необходимость активизации «рельсовой войны».
А 2 сентября 1942 года вышел указ о награждении 1080 партизан Брянщины правительственными наградами. За особые заслуги в развитии партизанского движения в тылу врага и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года Дмитрию Васильевичу Емлютину было присвоено Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Борьба в тылу врага продолжалась. Брянским партизанам выделили пять самолётов для постоянного базирования, доставили около 400 тонн грузов. Немудрено, что к весне 1943 года территория освобожденной партизанами брянской земли еще более увеличилась. Именно в те годы появилась известная песня «Шумел сурово Брянский лес», ставшая официальным гимном Брянской области.
В ночь на 8 марта 1943 года партизаны под непосредственным руководством Д.В. Емлютина взорвали так называемый Голубой мост через Десну в районе Выгоничей. Важнейший участок железной дороги Брянск - Гомель был выведен из строя более чем на месяц.
‒ Как и намечалось, гарнизоны гитлеровцев были отрезаны от моста, ‒ вспоминал Емлютин. ‒ Началась операция. Вперёд вышли смельчаки с кинжалами в руках, чтобы снять часовых, они продвигались по-пластунски. Вслед за ними ползли, обливались потом, тяжело нагруженные толом подрывники. Один из часовых успел пустить красную ракету, а второй выстрелить, но с ними было покончено тут же. За 25 минут подрывники перетащили более тонны тола, уложили его по всем правилам под фермы, установили взрыватели, протянули шнур и зажгли. На 26-й минуте река Десна осветилась багровым пламенем. Раздался оглушительный взрыв: фермы «Голубого моста» скрылись в волнах реки. 140 гитлеровцев было уничтожено в этом бою, 12 сдались в плен. Партизаны потеряли 10 убитыми, 39 партизан были ранены».
В мае 1943 года немцы и венгры предприняли новую попытку уничтожить партизан, выделив для этого группировку в 50 тысяч человек. Только против партизан, действовавших в Навлинских и Суземских лесах, было направлено пять немецких и одна венгерская дивизия. С воздуха оккупантов поддерживала авиация. К 20 мая фашистам удалось глубоко вклиниться в район базирования партизанских формирований. Штаб Д.В. Емлютина и бригада «Смерть немецким оккупантам» также оказались в котле. Емлютин отдал приказ в целях сохранения людей отходить за реку Навля. После этого он в конце мая 1943 года был снят с должности и отозван на Большую Землю.
Уже без своего командира остатки партизанских соединений пошли на прорыв. В ходе ожесточенных боев и ценою огромных потерь им удалось вырваться из окружения. А с Емлютина, сумевшего ценой временного отступления сохранить людской потенциал и боевые подразделения, вскоре были сняты все обвинения.
Всего партизаны брянских лесов уничтожили свыше 100 тысяч солдат и офицеров противника, подорвали около 1000 эшелонов, сотни мостов, сотни километров железнодорожного полотна.
После Брянской и Орловской областей он работал в Центральном штабе партизанского движения. В марте 1944 года вернулся к своей прежней чекистской работе: был назначен начальником Вольского районного отделения саратовского управления народного комиссариата госбезопасности. Затем руководил Оргеевским отделом НКГБ в Молдавии. В январе 1948 года Д.В. Емлютин был переведён на должность начальника Мичуринского городского отдела УМГБ по Тамбовской области. С апреля 1953 года работал начальником оперативного отдела УМВД по Саратовской области.
В 1957 году Д.В. Емлютин вышел в запас в звании полковника. Окончил исторический факультет Саратовского государственного университета (заочно). Работал директором Саратовского областного книготорга.
Умер Дмитрий Васильевич 19 июля 1966 года. Похоронен на Воскресенском кладбище в Саратове.
Именем Героя названа одна из улиц Саратова. На доме № 100 по улице 20-летия ВЛКСМ установлена мемориальная доска, а в 2006 году мемориальная доска была установлена и на фасаде корпуса Поволжской академии государственной службы. 7 мая 2013 года в Брянске установлен бюст Емлютина и разбит одноименный сквер на улице, носящей его имя.
1025 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!