Город Балашиха Московская область

В январе 1996 года многочисленный отряд боевиков захватил дагестанский город Кизляр и, взяв в заложники около сотни местных жителей

В январе 1996 года многочисленный отряд боевиков захватил дагестанский город Кизляр и, взяв в заложники около сотни местных жителей
В январе 1996 года многочисленный отряд боевиков захватил дагестанский город Кизляр и, взяв в заложники около сотни местных жителей (а это, в основном, медицинский персонал клиники и находившиеся там пациенты), отошёл в село Первомайское. Это совсем недалеко от административной границы между Дагестаном и Чечней. По тревоге тогда подняли весь российский спецназ, в том числе и «Витязь» из подмосковной Балашихи.
– Нас подняли по тревоге, едва солдаты успели позавтракать, – рассказал командир отряда "Витязь" в то время полковник Александр Никишин. – В Моздок мы вылетели самолётом с Чкаловского аэродрома. Оттуда на вертушках перелетели к Первомайскому, где и встали в чистом поле. Спальные мешки от холода не спасали. Согревались возле костров.
Бандиты выдвинули ряд требований, и переговоры с ними тянулись до 15 января, когда террористы расстреляли двух пришедших к ним на переговоры дагестанских старейшин и шестерых милиционеров-заложников. После этого и было принято решение провести штурм села Первомайского с применением вертолётов, танков и БТРов.
Александр Никишин служил в Балашихе с 1979 года, после того, как с отличием окончил военное училище и как один из лучших выпускников был направлен в элитную Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения Внутренних войск им. Ф.Э. Дзержинского. В 1986 году его назначили командиром роты, затем – заместителем командира батальона. В 1992 году Никишин окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. И вновь – с красным дипломом. Когда в марте 1994 года возник вопрос, кого поставить во главе отряда спецназначения «Витязь», Герой России полковник Сергей Иванович Лысюк без колебаний назвал кандидатуру Александра Никишина. А с сентября 1994 года он с частью отряда уже практически непрерывно находился на Северном Кавказе.
... В село Первомайское вошли балашихинские «витязи» и московские собровцы.
– Риск был большой, – признавался позже командир отряда "Витязь" в то время полковник А.Н. Никишин. – Пришлось идти по воронкам, ещё дымящимся от разрывов ракет, выпущенных с вертолётов. К тому же боевики были вооружены до зубов, и у них находились заложники.
Когда составляли план операции, полковник Никишин, обнаружив брешь в обороне противника, выбрал удар во фланг боевикам Радуева.
– Бой шел ожесточенный, – вспоминает Александр Николаевич. – Разведдозор наткнулся на боевое охранение радуевцев и перебил его. По рации слышу: «Командир, прикройте меня, я подползу к бандитскому окопу закидать гранатами!». Двенадцать наших ребят получили ранения, но на штурм хотели пойти все как один. Ведь известно: там, где спецназ не пройдет – не пройдет никто. И мы прошли. Ведь мы – ОДОН!
К 13 часам того же дня «Витязи», преодолев канал, захватили первую линию обороны боевиков на окраине села и ворвались в юго-восточный квартал, а утром 16 января снова пошли в атаку. Обложенные, как волки, бандиты сопротивлялись отчаянно. Специально выделенные группы носились по селу на грузовичках с укрепленными на них тяжёлыми пулемётами ДШК, вели огонь из миномётов.
– Мы достигли центральной улицы, – рассказал полковник Никишин. – Поддержали огнём офицеров дагестанского СОБРа, прорывавшихся по смежной улице. Уничтожили нескольких бандитов и освободили находившихся при них заложников. Также были захвачены четыре дезертира из российских войск, с оружием в руках воевавшие на стороне дудаевцев.
Боевики попытались вырваться из села и 18 января через реку Терек уйти в Чечню. Большинство из них погибли от огня российской артиллерии и авиации.
Всего в ходе операции по освобождению заложников в Кизляре и Первомайском было уничтожено 153 боевика, в плен захвачено 30 бандитов. Наши потери были значительно меньше – убиты 11 заложников, от рук террористов погибли 26 солдат и офицеров федеральных войск.
Сейчас Герой России Александр Никишин – вице-президент Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения «Русь».
89 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!