В Балашихе есть улица Сергея Есенина. Названа она не просто так.

В Балашихе есть улица Сергея Есенина. Названа она не просто так. Дело в том, что в ничем ни примечательном вроде бы доме на этой улице долгие годы жили и работали дети великого поэта – Татьяна и Константин.

После гибели отца его дети воспитывался в семье заслуженной артистки РСФСР Зинаиды Райх и режиссёра Всеволода Мейерхольда, которые в 1926 году купили дом в Балашихе, рядом с усадьбой Горенки. Дело в том, что Татьяне и Константину, как прямым наследникам, причиталась большая сумма за гонорар изданного посмертно четырехтомника произведений Сергея Есенина. Зинаида Райх добилась разрешения купить на их имя дачу в Подмосковье.

Именно в этом доме с 1926 года и вплоть до ареста в 1939 году жил и работал театральный режиссер Всеволод Эмильевич Мейерхольд, создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика».

Вот, что вспоминал уже в 80-е годы Константин Есенин: «Эту дачу после смерти отца купила мама, и она не раз говорила, что именно такой ей дача и нравится. Ведь на нём когда-то сиживали Мейерхольд, Маяковский, Луначарский, Оборин, мои друзья Трифонов, Кассиль, Яншин, Гердт...». Кстати, крестным отцом Константина был великий поэт Андрей Белый, живший в соседнем Кучино.

Дети Есенина сумели сохранить архивы С. Есенина и В. Мейерхольда, которые после гибели Райх и Мейерхольда и последующего выселения детей поэта из квартиры в Брюсовом переулке они спрятали на даче в Балашихе, где жили тогда постоянно.

Когда началась Великая Отечественная война Константин учился на третьем курсе Московского инженерно-строительного института. В ноябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт, был тяжело ранен. Награждён тремя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта. В брак вступил, вернувшись с фронта. Жена - Евгения Федоровна Щербакова – из Балашихи. Она родилась в нашем городе в 1922 году.

В семье Есениных в 1947 году родилась дочь Марина, которая и стала наследницей дома в Балашихе и подолгу там жила, принимала участие в различных творческих встречах, проходивших в нашем городе.

После войны Константин окончил МИСИ, работал на московских стройках. Много лет он работал заместителем председателя комиссии пропаганды Федерации футбола СССР. Именно Константин Есенин стал инициатором создания в 1967 году символического «Клуба Григория Федотова» в еженедельнике «Футбол».Барельеф Всеволоду Мейерхольду в Балашихе.
Барельеф Всеволоду Мейерхольду в Балашихе.
В. Мейерхольд с приёмными детьми - Татьяной и Константином Есениными