Город Балашиха Московская область

В Балашихе его именем названа школа в микрорайоне Дзержинский городке дивизии, которую называют гордостью внутренних войск.

В Балашихе его именем названа школа в микрорайоне Дзержинский городке дивизии, которую называют гордостью внутренних войск.
В Балашихе его именем названа школа в микрорайоне Дзержинский – городке дивизии, которую называют гордостью внутренних войск. Герой Советского Союза Александр Серёжников служил здесь пять лет и называл эти годы самыми счастливыми в жизни.
Родился Александр Иванович Серёжников 15 августа 1915 года на хуторе Грушевка ныне Белокалитвинского района Ростовской области. Окончил семь классов неполной средней школы, после чего работал в совхозе.
В 1934 году он был призван на военную службу Болотнинским районным военкоматом Новосибирской области. В 1937 году окончил 4-ю Саратовскую военную школу НКВД СССР и служил во внутренних войсках.
В 1938 году приехал в Балашиху – его назначили командиром взвода в 3-й мотострелковый полк Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского НКВД СССР. Вскоре Александр Серёжников стал командиром роты, потом – начальником полковой школы младших командиров.
Удивительно, но именно в первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, отдельная ордена Ленина мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского (ОМСДОН) должна была праздновать 17-летие со дня своего образования. К празднику готовились долго и тщательно. Однако ему не суждено было состояться. В четыре часа утра дивизия была поднята по тревоге и через час-полтора в полной боевой выкладке и с боеприпасами была готова выполнить любую боевую задачу.
Почти с первых дней войны на имя командира дивизии генерал-майора Марченкова поступали рапорта с просьбой об отправке на передовую. Среди них был и рапорт Александра Серёжникова. И чем труднее складывалась обстановка на фронте, тем больше было подобных обращений. Командир же в таких случаях обычно отвечал так: «Проситесь в действующую армию? Похвально! Но для нас сегодня фронт там, где мы есть. Не исключено, что передовая может вскоре пройти и по нашим рубежам. И тогда вы здесь как нигде будете нужны...» В итоге он оказался прав – дивизия пригодилась именно в самые горячие дни – в ходе битвы под Москвой.
В июле 1941 года соединение начало боевое патрулирование в соответствии с приказом командующего МВО о борьбе с возможными десантами противника. Под контроль была взята западная часть столицы.
Мощным стимулом подъема морального духа защитников столицы явился военный парад, состоявшийся в осажденной Москве 7 ноября 1941 года. Во время этого парада капитан Серёжников шёл во главе своего батальона по Красной площади. В седьмом часу утра пешим строем бойцы пришли на Красную площадь в полном боевом снаряжении, с боеприпасами, с заплечными вещевыми мешками.
Дзержинцам этот парад запомнился еще и тем, что принимал его Маршал Советского Союза Семён Буденный – почетный красноармеец дивизии из Балашихи, а командовал им генерал-лейтенант Павел Артемьев – комдив довоенной поры, много сделавший для того, чтобы подготовить дзержинцев к боям.
После парада батальон Серёжникова отправился на передовую. Воины дивизии имени Дзержинского, как и все советские солдаты и офицеры, стояли насмерть в битве за Москву. Так, 29 ноября фашистский разведотряд прорвался к Химкинскому мосту и здесь был встречен танковой ротой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского под командованием старшего лейтенанта К. Стребко. Три вражеских мотоциклиста, спасаясь от огня танков, по пешеходной дороге прорвались на водную станцию «Динамо», где и были сражены мотоциклетным взводом дивизии.
В самом конце 1941 года в одном из выпусков кинохроники были показаны кадры, отснятые после боя на Химкинском мосту: на фоне ажурных переплетений моста на асфальте Ленинградского шоссе лежит мертвый фашист. Кадры сопровождались дикторским текстом: «Этот гитлеровец был ближе всех к Москве».
Осенью 1942 года Александра Серёжникова направили на Урал, где на базе порядком потрёпанной в боях 10-й дивизии войск НКВД формировалась 181-я стрелковая дивизия. Сережников был назначен командиром батальона.
С февраля 1943 года дивизия воевала на Центральном фронте. Она сменила в обороне части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса и включилась в тяжёлые, изнурительные бои в районе северо-западного выступа Курской дуги. Бои происходили в условиях острой нехватки боеприпасов из-за отставания тылов.
В марте 1943 года капитан Серёжников был назначен командиром пулеметного батальона, который особенно отличился в Севской операции. Батальон умело удержал ряд рубежей, отражая атаки противника.
Александр Иванович всегда с особой теплотой и гордостью вспоминал свою пятилетнюю службу в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. Здесь он познал радость нелегкого воинского труда. Здесь на занятиях и учениях, на боевой службе развивалось его тактическое мышление, умение быстро схватывать главное в обстановке, в самых сложных ситуациях.
15 июля дивизия с приданным танковым полком перешла в наступление. Несмотря на упорное сопротивление противника, наступление развивалось успешно. Именно в это бою майор Серёжников заменил раненого командира полка и умело командовал им, после чего был утверждён в этой должности.
За период с 15 июля по 30 августа 1943 года 292-й Волжский стрелковый полк с боями прошёл на запад свыше ста километров, освободил 25 населённых пунктов, уничтожил свыше трёх тысяч солдат и офицеров противника, 35 орудий, 45 миномётов и четыре самолёта. Но и потери среди личного состава 181-й стрелковой дивизии были значительными. Именно поэтому 13 августа штаб дивизии отдал частям приказ переформировать батальоны в сводные роты.
За отличие в боях майору Серёжникову вручили орден Александра Невского. А его 181-я стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия за проявленные в ходе битвы доблесть и мужество была награждена орденом Красного Знамени.
Преследуя отступавших из центральной России немцев, полк под командованием майора А.И. Серёжникова с боем прошёл более ста километров от Орловско-Курского выступа до Черниговской области Украины, освободил десятки населённых пунктов и тысячи советских людей от фашистского рабства.
Вскоре советские воины вышли к берегам реки Десны и перед её форсированием остановился в районе села Анисов. Предстояла важная задача – овладеть древним русским городом Черниговом.
Командир полка постарался максимально избежать потерь. Огонь полковой артиллерии непосредственно перед форсированием обеспечил переправу на Десне. В итоге, незадолго до рассвета бойцы Серёжникова уже штурмовали южную окраину Чернигова. Майор лично руководил боем, находился в передовых частях, появляясь обычно там, где возникали трудности в ходе наступления.
К утру 21 сентября 1943 года подразделения полка ворвались в Чернигов и водрузили красное знамя на здании исполкома областного Совета депутатов. Всего в боях за Чернигов только полк майора Серёжникова уничтожил около трёхсот гитлеровских солдат и офицеров, сжёг четыре фашистских танка и одно самоходное орудие.
Наступление продолжалось – полк Серёжникова стал продвигаться дальше в глубь Украины – к Днепру.
– Медлить нельзя, – говорил майор офицерам полка. – Противник, чувствуется, спешит за Днепр, чтобы укрепиться на его правом берегу, и тогда нам станет труднее взять эту большую водную преграду.
Серёжников приказал полковой артиллерии прикрыть действия пехоты. Буквально на плечах противника 292-й Волжский стрелковый полк вышел к Днепру и с ходу форсировал его.
Закрепившись на плацдарме, полк отбил несколько вражеских контратак. Но 2 октября 1943 года противник, подтянув свежие силы, начал артиллерийский обстрел полка Серёжникова, а затем в небе появилась немецкая авиация. Это было ещё не всё. В бой пошло большое количество танков и мотопехоты гитлеровцев.
Майор Серёжников был на передовой и личным примером воодушевлял бойцов. Потом взял у раненого бронебойщика ружье и открыл огонь по идущему прямо на него вражескому танку. Тот загорелся, но появился другой, открывший шквальный огонь по нашим бойцам.
Увлеченный боем, Серёжников не заметил, как на той стороне хищно блеснул окуляр снайперского прицела. Александр Иванович был сражён насмерть, но его полк выстоял в тот трудный день, отразил все атаки противника и, перейдя в атаку, разгромил гитлеровцев.
Похоронен Серёжников в братской могиле в сквере города Чернигов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу майору Александру Ивановичу Серёжникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1964 году именем Героя была названа школа №16 в микрорайоне Дзержинский в городе Балашиха. Есть улица Серёжникова в Чернигове, где на одном из домов установлена именная мемориальная доска. Еще одна мемориальная доска в честь героя установлена и на Аллее Славы в городе Белая Калитва.
934 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!