В апреле 1945 года артиллерия 79-го стрелкового корпуса, которой командовал Иван Васильевич Васильков, сыграла решающую роль в штурме

В апреле 1945 года артиллерия 79-го стрелкового корпуса, которой командовал Иван Васильевич Васильков, сыграла решающую роль в штурме и взятии рейхстага. За это И.В. Васильков был удостоен звания Герой Советского Союза. А до войны Васильков командовал артиллерией в дивизии им. Ф.Э. Дзержинского, которая базируется в Балашихе. Именно ему во многом обязаны артиллеристы-дзержинцы прекрасной боевой подготовкой накануне войны.
Родился Иван Васильевич Васильков 9 сентября 1904 года в деревне Азарово Мосальского района Калужской области. Окончил 7 классов средней школы, совпартшколу, после чего был выдвинут на комсомольскую, а затем профсоюзную работу.
В 1926 году Васильков был призван на службу в Красную Армию Мосальским РВК Смоленской области. В 1930 году окончил Московскую артиллерийскую школу, а в 1935 году – артиллерийские курсы. Служил в пограничных войсках в должности командира артиллерийской батареи манёвренной группы 15-го пограничного отряда в Белоруссии. В 1937 – 1940 годах служил в Балашихе командиром артиллерийского дивизиона Отдельной дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского НКВД СССР.
Это было новое для дивизии Дзержинского формирование. Своей артиллерии до этого здесь не было. В конце сентября 1937 года дивизион был создан, и новой воинской части присвоено наименование «отдельный артиллерийский дивизион ОМСДОН НКВД СССР» с дислокацией в Реутовском, с 1941 года – Балашихинском районе.
Рабочий день командира дивизиона был заполнен с утра и до вечера. Боевая учеба, выполнение служебных задач, обустройство подразделений и частей. Бойцы и командиры глубоко изучали оружие, боевые машины. В подразделениях успешно осваивался новый курс стрельб. Это очень пригодилось в так называемой «зимней» войне, когда подразделения дивизии имени Дзержинского из Балашихи в 1939 году были направлены на фронт в Карелию. Из артиллерии, которой командовал Васильков, на фронте оказалась батарея капитана А.М. Кушнира.
В боях с финнами артиллеристы из Балашихи показали в полной мере своё огневое мастерство. Большая заслуга в этом и командира дивизиона Ивана Васильевича Василькова. А батарея капитана А.М. Кушнира участвовала в боях до 23 апреля 1940 года.
В начале Великой Отечественной войны подполковник И.В. Васильков командовал 7-м запасным артиллерийским полком Уральского военного округа, который осуществлял подготовку бойцов для фронта. Под командованием Василькова было обучено 23 тысячи 364 артиллериста, сформировано два артполка и 71 артиллерийская батарея.
На фронт Ивана Васильевича отправили в феврале 1942 года. Он сражался на Северо-Западном, Калининском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронтах, дошёл до Берлина, штурмовал рейхстаг.
Подполковника Василькова назначили заместителем командующего артиллерией 34-й армии, которая с мая 1942 года в районе посёлка Кирилловщина Новгородской области вела наступательные бои против полуокружённой элитной дивизии СС «Мёртвая голова».
В итоге, в начавшихся боях находившиеся на этом участке фронта подразделения дивизии СС «Мёртвая голова» были разгромлены – потери гитлеровцев составили около 80 % личного состава. Вследствие этого дивизия была переведена в южную Францию.
В сентябре 1942 года подполковник И.В. Васильков назначается командующим артиллерии 207-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта.
В феврале 1943 года разгорелись ожесточённые бои в районе Рамушевского шоссе, что юго-восточнее города Старая Русса в Новгородской области. Здесь 34-я армия стремилась не допустить отход немцев из Демянского мешка.
С февраля по сентябрь 1943 года артиллеристы Василькова вели наступательные бои за освобождение города Старая Русса. Особенно ожесточённо сопротивлялись немцы южнее озера Ильмень, стараясь не пропустить наши войска, пытавшиеся деблокировать многострадальный Ленинград. В этих боях 10 сентября 1943 года Иван Васильевич был легко ранен.
В ноябре 1943 года полковник Васильков был назначен командующим артиллерией 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, наступавшей на Великие Луки. Затем были бои в Прибалтике и Польше.
В пять часов утра 16 апреля 1945 год вздрогнула и застонала земля за Одером. Вся советская артиллерия открыла огонь одновременно строго по намеченному плану. Он вёлся по ранее пристрелянным целям. При прорыве обороны противника особенно отличились артиллеристы, руководимые полковником Васильковым. В районе городов Кунерсдорф и Нойтреббин именно умелые действия артиллеристов помогли уничтожить многочисленные огневые точки противника, мешавшие продвижению пехоты. Враг на подступах к Берлину потерял более восьми тысяч солдат и офицеров, свыше 60 танков и самоходных орудий, более 150 орудий разного калибра. Были захвачены большие трофеи.
– Полковая артиллерия, 76-мм пушки нашего дивизиона и 57-мм пушки армейского противотанкового полка расстреливали в упор огневые точки противника на переднем крае, – вспоминал А.Н. Бессараб. – Артиллерия более мощных калибров вела огонь по второй и третьей траншеям, а также по всей тактической глубине обороны. Воздух содрогался. Содрогались земля и чёрная бездна неба. После прорыва обороны полковник пригласил И.В. Василькова специально заехать на позицию гитлеровской батареи. Взору офицеров открылась картина страшного разгрома, пушки искорежены, блиндажи разворочены прямыми попаданиями, а вокруг – убитая прислуга.
Непосредственно уличные бои в Берлине начались 22 апреля 1945 года. Для захвата дома Гиммлера в 7 часов утра 28 апреля была проведена мощная артиллерийская подготовка, сразу по окончании которой на штурм здания устремились советские бойцы.
По приказу полковника Василькова в состав штурмовых групп, которые действовали на улицах города, были включены артиллерийские батареи, которые помогали подавлять огневые точки противника в зданиях, боролись с фаустниками, отражали удары немецких танков и самоходок. Сам командующий артиллерией 79-го стрелкового корпуса всё время находился в боевых порядках дивизий, координировал действия артиллеристов с пехотой и танками армии.
– Командующий артиллерией 79-го стрелкового корпуса полковник И.В. Васильков поставил перед корпусной артиллерийской группой задачу поддержать огнем атаку рейхстага подразделениями 150-й стрелковой дивизии, – вспоминал Герой Советского Союза, генерал-майор запаса И. Ф. Клочков. – Огонь армейской артиллерийской группы был нацелен по батареям противника в районе рейхстага, Бранденбургских ворот и парка Тиргартен. Таким образом осуществлялось массированное применение артиллерии и минометов в исключительно узкой полосе наступления двух стрелковых дивизий.
В этот же день, вечером 28 апреля, 3-я ударная армия вышла к берлинскому мосту Мольтке. Здесь артиллеристы полковника Василькова вступили в бой с танками, самоходками и орудиями противника, охранявшими мост. Штурмовые группы советских войск отбили у противника мост. Кратчайшая дорога к рейхстагу была открыта.
Именно Ивану Васильевичу Василькову выпало командовать решающим артиллерийским обстрелом, после которого рейхстаг был взят штурмом наступавшей советской пехотой. Произошло это 30 апреля 1945 года.
– Поздоровавшись, полковник И.В. Васильков приказал поехать на разведку в район рейхстага и перебросить туда как можно больше пушек, а если удастся, то и весь дивизион: там слишком мало орудий прямой наводки, – вспоминал командир 780-го артиллерийского полка А.Н. Бессараб. – За рекой, вокруг Королевской площади и парка Тиргартен, пылали правительственные здания, а между их крышами вырисовывался ребристый купол рейхстага. Разбив подоконники, разобрали кирпичную стену и подготовили небольшой сектор обстрела в сторону рейхстага. К четырем часам утра мы выбили противника со второго двора. Теперь в руках гитлеровцев находились только окопы, протянувшиеся вдоль западной и юго-западной сторон дома. Здесь мы и установили фронтом на юг орудия второй батареи.
Всего район рейхстага обороняло около 5 тысяч гитлеровцев. Из них непосредственно гарнизон рейхстага составлял около тысячи человек. Рейхстаг представлял собой настоящую крепость. Окна и двери здания были заложены красным кирпичом, а для ведения пулемётного огня в кладке были оставлены амбразуры. С севера на юг площадь Кёнигплац пересекал котлован линии метро, заполненный водой. Перед фасадом рейхстага на прямую наводку немцы поставили четыре батареи 105-миллиметровых и одну – 88-миллиметровых орудий.
Полковник Васильков выставил на прямую наводку 90 орудий из 150-й стрелковой дивизии, 48 орудий разного калибра, в том числе 152-миллиметровые и 203,2-миллиметровые гаубицы из 171-й стрелковой дивизии, которые открыли огонь по рейхстагу. Кроме того, орудия 207-й стрелковой дивизии открыли огонь по зданию «Кроль-оперы», по району Бранденбургских ворот и парку Тиргартен.
– К восьми часам утра 30 апреля мы хорошо оборудовали все позиции, запаслись боеприпасами, наладили связь, – вспоминал командир 780-го артиллерийского полка А.Н. Бессараб. – Цели тоже были разведаны и распределены, а огневые задачи доведены до каждого расчёта.
Предпринятая утром 30 апреля попытка с ходу овладеть рейхстагом не увенчалась успехом. Атака подразделений 756-го и 674-го полков была отражена сильным огнём со стороны рейхстага и Кроль-оперы. Повторный штурм был назначен на 13:00. Действиям пехоты должна была предшествовать тридцатиминутная артиллерийская подготовка. Для её проведения была выделена вся артиллерия 674-го и 756-го полков 150-й стрелковой дивизии, часть артиллерии 171-й стрелковой дивизии и несколько артиллерийских частей корпусного подчинения. Часть орудий и танков были переправлены на южный берег Шпрее и нацелены непосредственно на рейхстаг. Только на прямую наводку были поставлены 89 стволов. Они и сыграли основную роль в разрушении укреплений и подавлении огневых точек в рейхстаге.
– В руках полковника Ивана Васильевича Василькова – командующего артиллерией корпуса находились изрядные силы, – писал Герой Советского Союза В.М. Шатилов, который тогда командовал 150-й стрелковой дивизией. – Пожалуй, решающее слово в этом бою принадлежало артиллеристам.
В 13:00 все орудия, предназначенные для поддержки пехоты, открыли огонь по рейхстагу, прилегающим укреплениям и огневым точкам. Под прикрытием артподготовки батальоны 756-го, 674-го стрелковых полков перешли в атаку и, с ходу преодолев заполненный водой ров, завязали бой в траншеях и окопах перед рейхстагом. В 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов по-пластунски подползли к центральной части здания и прикрепили красный флаг к колонне у лестницы главного входа. Поздно вечером 30 апреля 1945 года советские войска овладели основной частью рейхстага. А ранним утром 1 мая А.П. Берест, М.А. Егоров и М.В. Кантария при поддержке автоматчиков роты водрузили над рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, умелое руководство артиллерией в Берлинской операции и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Ивану Васильевичу Василькову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны И.В.Васильков продолжал службу в армии. В 1946 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского. В 1958 году он вышел в отставку в звании полковника. Жил в Москве.
Он сохранил прекрасные отношения со своими боевыми товарищами-артиллеристами – они часто встречались, вспоминали былые сражения. Они-то и провожали его в последний путь.
– Страна торжественно отмечала двадцатую годовщину великой Победы, – вспоминал А.Н. Бессараб. – Всё было празднично, торжественно. Но душу мою омрачала глубокая боль. В госпитале тяжело больным лежал любимец корпусных артиллеристов, прекраснейший человек, незаурядный организатор артиллерийского наступления в Берлинской операции, бывший командующий артиллерией 79-го стрелкового корпуса, Герой Советского Союза И.В. Васильков. Вечером того же дня я сидел у постели Ивана Васильевича. Мне было невыносимо грустно: я знал, что его уже нельзя спасти, хотя он, кажется, верил в чудо... Мы вспоминали минувшие бои, славных артиллеристов дивизиона и корпуса, командиров и рядовых воинов. «Напишите о них. И о живых тоже», – попросил меня Иван Васильевич. Я пообещал: «Попробую». И своё обещание А.Н. Бессараб исполнил…
Умер Иван Васильевич 3 августа 1965 года. Похоронен в Москве на Люблинском кладбище.
863 просмотра