В 60-е годы балашихинским городским военным комиссаром назначили прославленного танкиста, Героя Советского Союза Михаила Даниловича

В 60-е годы балашихинским городским военным комиссаром назначили прославленного танкиста, Героя Советского Союза Михаила Даниловича Саначёва. Это высокое звание он получил за то, что во время боёв на Украине его танковая рота сожгла множество вражеских машин, в том числе и знаменитых «Тигров». Он не раз горел в танке, едва не погиб в окружении, несколько раз был ранен, но выжил, дошёл до Берлина, командовал колонной Кантемировской дивизии на парадах 9 мая на Красной площади, а затем многое сделал уже для увековечивания памяти о Великой Отечественной войне в нашем городе, где долгие годы жил и работал.
Родился Михаил Данилович Саначёв 8 ноября 1916 года в деревне Петухи Верещагинского района Пермского края. С детства мечтал быть агрономом, но колхозное руководство решило, что трактористы нужнее. В 1937 году он окончил техникум механизации сельского хозяйства в посёлке Зюкайка и вернулся на родину осваивать поступавшую в село технику. Вначале работал техноруком на Осинской МТС, затем стал директором этой машинно-тракторной станции.
Но не меньше стране нужны были и танкисты. Поэтому сразу после призыва в ряды Красной армии в сентябре 1939 года, Саначёва направили в танковые войска. Он окончил курсы в Харькове и служил механиком-водителем новейшего танка Т-34 сначала в 12-й, а затем в 34-й танковых дивизиях 8-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа.
Его часть дислоцировалась в районе города Львов и одной из первых вступила в бой с немцами в начале Великой Отечественной войны. Именно 8-й мехкорпус у города Броды остановил вражеский прорыв. Результатом контрудара стала задержка на неделю наступления 1-й танковой группы немцев и срыв планов противника по прорыву к Киеву и окружению Юго-Западного фронта.
Но вот и 8-му мехкорпусу, в котором служил Саначёв, пришлось несладко. Тем не менее корпус, оказавшийся в окружении, сумел организованно отойти на рубеж Золочевских высот и прорвать немецкие заслоны.
Выход из окружения был очень тяжёлым. Оставшись практически без танков, советские воины пробились в северо-западном направлении и, соединившись с подразделениями 124-й стрелковой дивизии 5-й армии, до конца июля 1941 года с тяжёлыми боями прорывались на запад.
С сентября 1941 года Саначёв служил в 15-я танковой бригаде Южного фронта. Он участвовал в Донбасской оборонительной операции у города Дебальцево, в боях в Барвенковском выступе.
В марте 1942 года его бригада сражалась у городов Славянск и Краматорск - танк Саначёва два раза подбивали, но после ремонта он вновь отправлялся в бой, уничтожив вражеский танк и до 20 гитлеровцев. А в начале мая у села Голая Долина бригада Саначёва была атакована многократно превосходящими силами противника. В том бою наши танкисты расстреляли весь боекомплект и стали отходить к реке Северский Донец, где затопили свои машины, но смогли выйти из окружения живыми.
Через пару месяцев они обзавелась новыми танками - и вновь отправились в бой. Уже на Северном Кавказе танк Саначёва был подбит, а он сам легко ранен.
К тому времени в Советский Союз стали поступать танки по ленд-лизу из Англии и США. Михаилу Саначёву поручили освоить новую технику - английский танк «Валентайн». Вскоре Саначёв вступил в партию большевиков, получил звание политрука и был назначен политруком танковой роты.
В конце октября 1942 года бригаду Саначёва перебросили в Северную Осетию – враг подходил к городу Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). Город удалось отстоять, а потом уже наступали советские войска. Саначёв участвовал в изгнании немецких войск с Кавказа и освобождении города Ставрополь. А в феврале 1943 года его направили на учёбу в Соликамское танковое училище.
В ноябре 1943 года, уже в звании лейтенанта, Михаил Саначёв был направлен в город Нижний Тагил, где лично участвовал в сборке своего танка Т-34 и в декабре 1943 года убыл с ним на 1-й Украинский фронт. Его назначили командиром танкового взвода 51-й танковой бригады 2-й танковой армии.
К тому времени войска 1-го и 2-го Украинских фронтов окружили вражескую группировку на Украине в районе города Корсунь-Шевченковского. Но противник не сдавался – он собирался деблокировать «котёл» с помощью тяжёлых танков. Взвод Саначёва участвовал в этих жарких боях и уничтожил в ходе них три вражеских танка. В том бою погиб командир танковой роты, и Саначёв принял командование на себя. Вскоре его произвели в звание старшего лейтенанта.
Особенно отличился экипаж Михаила Саначёва в Уманско-Ботошанской наступательной операции.На прорыв вражеской обороны советские танкисты пошли в районе села Чижовка Звенигородского района Кировоградской области 5 марта 1944 года. Саначёв, находясь в ведущем танке, огнём из пушки и пулемёта расчищал путь пехоте, лично раздавив орудие противника. Ещё одну пушку его экипаж уничтожил метким выстрелом.
У железнодорожной станции Поташ танк Саначёва первым вырвался к путям, перерезав важнейшую магистраль. Помимо многочисленных трофеев - танков, автомашин и другого имущества - Саначёв лично захватил склад горючего.
Но на этом бои не закончились. На станции Поташ старший лейтенант Саначёв получил приказ возглавить разведотряд и прорваться к городу Умань, захватить переправу через реку Паланка и удерживать её до подхода главных сил.
В распоряжении Саначёва было всего четыре танка и три самоходки с десантниками на броне. Во многих местах тридцатьчетверки буквально ползли по грязи на днищах - давала о себе знать весенняя распутица. Лишь на исходе ночи три танка с десантниками на броне достигли южной окраины Умани.
Заметив советские танки, противник открыл яростный артиллерийский огонь. Наши бойцы не растерялись и атаковали немцев. Танк Саначёва смял артиллерийскую батарею противника и проскочил к площади, которая находилась рядом с переправой. Здесь Саначёв обнаружил колонны грузовых автомашин и бронетранспортёров и открыл по ним огонь, чем вызвал у фашистов панику.
Танк Саначёва вёл огонь по переправе противника более двух часов, пока не показались тяжёлый танк «Тигр» и две самоходки противника. В неравной дуэли стальная машина Саначёва была подожжена, но и «Тигр» тоже загорелся. Бойцы Саначёва решили покинуть танк, сняли башенный пулемёт, взяли гранаты и залегли в канаве, отстреливаясь от наседавших гитлеровцев. Силы были неравны, однако четверка танкистов дружно отражала натиск врага. Но боеприпасы стали заканчиваться и Саначёв скомандовал бойцам отход. Оставшись один, он прикрывал огнём боевых товарищей.
Когда танкисты прорвались к своим, Михаил Саначёв укрылся в подвале дома, отстреливаясь сначала из автомата, потом из пистолета. Фашисты обнаружили подвал, где скрывался Саначёв и предложили ему сдаться в плен, обещая сохранить жизнь. Но поняв, что ничего не добьются, бросили в люк несколько гранат, а потом облили дом бензином и подожгли его.
Освободившие Умань советские автоматчики очень удивились, когда через три дня из подвала почти невредимым вылез танкист. Это был Михаил Саначёв. Голодный, весь в крови, но – живой!
- Воскрес, герой! - приветствовал Михаила командир 51-й танковой бригады полковник С. Н. Мирвода. - Рад за тебя. Спасибо за службу.
Медики быстро поставили Саначёва на ноги, и он возвратился в строй. По результатам боя он был награждён орденом Красного Знамени. А 51-я танковая бригада, как и 3-й танковый корпус получили почётные наименования «Уманских». Уже после войны жители украинского города Умань, который он освобождал в марте 1944 года, избрали Михаила Даниловича почётным гражданином своего города.
Освобождение Украины продолжалось. В марте 1944 года Саначёв на своём отремонтированном танке вновь первым ворвался, на этот раз в город Ямполь, и пробился к берегу реки Днестр, где обеспечил захват исправного моста через реку, по которому бойцы немедленно переправились и захватили плацдарм.
К тому времени ротой Михаила Саначёва было уничтожено 26 вражеских танков, 101 орудие, 206 автомашин, 75 тягачей, 3 самолёта на аэродромах и до 400 гитлеровцев. Лично Саначёвым только при наступлении на Ямполь было уничтожено 8 орудий, 36 автомашин и до 130 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Михаилу Даниловичу Саначёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К тому времени наш герой уже успел побывать в медсанбате - 25 марта 1944 года в бою на окраине города Бельцы (Молдавия) танк Саначёва был подбит, и весь экипаж получил ранения разной степени тяжести. Около месяца Михаил Данилович лечился, а когда вернулся в часть, то пришёл приказ о передислокации 2-й танковой армии на 1-й Белорусский фронт. Здесь старший лейтенант Саначёв получил новый танк Т-34-85 и был назначен заместителем командира танкового батальона.
- О храбрости, находчивости и мастерстве Саначёва ходили легенды, - вспоминал М.М.Литвяк, который в годы войны был начальником политотдела 2-й гвардейской танковой армии. - Впрочем, они имели вполне реальную основу.
Тем временем танкистов ждало новое наступление, на этот раз в Польше. Во время Люблин-Брестской операции в июле 1944 года, батальон Саначёва переправился по понтонному мосту через реку Западный Буг и, смяв вражеский рубеж обороны в районе селения Пухачёв, стал продвигаться к Люблину. 23 и 24 июля танкисты вели бой в предместьях, а 25 июля танк Саначёва пробился на площадь Локетка. К вечеру этого же дня Люблин был полностью освобождён и батальон Саначёва устремился к городу Демблин, откуда также выбил гитлеровцев и продолжил наступление вдоль берега Вислы в направлении Варшавы.
К 30 июля советские танкисты разгромили вражескую группу «Франек» и вышли к предместью Варшавы. Но тут противник перешёл в контрнаступление. Танковым дивизиям СС 1 августа 1944 года удалось взять города Воломин и Радзимин и отсечь 3-й танковый корпус от основных частей 1-го Белорусского фронта. Наступление советских войск продолжалось, а батальон Саначёва оказался в окружении. Нужно было отбиваться. Погиб командир бригады - полковник Мирвода и Саначёв лично расставлял танки по позициям. Как только появились вражеские «Тигры» и «Пантеры», по ним был открыт меткий огонь. В результате батальон Саначёва уничтожил 8 «Тигров», 7 «Пантер» и до батальона пехоты.
Несколько дней 8-му гвардейскому танковому корпусу пришлось сражаться в окружении, пока не удалось пробить брешь в немецком построении и выйти к своим. В бою 6 августа Михаил Саначёв вновь был легко ранен и после выхода из окружения неделю лечился в медсанбате. За отличие в этих боях он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
После излечения Саначёва направили на учёбу в Ленинградскую высшую бронетанковую школу. Окончив её в феврале 1945 года он, в звании капитана вернулся в свою бригаду, ставшую к тому времени 47-й гвардейской Уманской танковой бригадой. Михаила Даниловича назначили командиром танкового батальона.
Его товарищи уже вышли к реке Одер севернее Кюстрина и вели бои в немецкой исторической области Померания. После прорыва вражеской обороны 1 марта 1945 года батальон Саначёва устремился в направлении городов Голлнов и Наугард, через четыре дня взяв их штурмом.
Ещё через пять дней танкисты Саначёва отличились у населённого пункта Вустермиц, где на перекрестке дорог разгромили колонну немцев, уничтожив 5 танков, 7 бронетранспортеров, захватив несколько десятков автомашин с военным имуществом.
У города Волин немцы спешно грузили свои танки и артиллерию на баржи, надеясь переправить их на противоположный берег Одера. Но танкисты Саначёва прорвались к причалам и орудийным огнём потопили две баржи. Переправа оказалась в наших руках, а все контратаки были отражены батальоном Саначёва и мотострелками. За отличие в боях Михаил Данилович был награждён вторым орденом Красного Знамени.
Во время Берлинской операции батальон Саначёва также был на острие главного удара 1-го Белорусского фронта на Зееловских высотах, а затем наступал, обходя Берлин с севера. Это удалось и 22 апреля 1945 года танкисты вышли к реке Хафель, сходу форсировали её, а 25 апреля пробились в район западнее Шпандау, где встретились с танкистами 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Таким образом, вражеский гарнизон в Берлине был полностью окружён. В последующие дни до 2 мая 1945 года батальон Саначёва вёл уличные бои в северо-западных кварталах Берлина. Радостную весть о капитуляции фашистской Германии гвардии капитан Саначёв встретил на одной из улиц в берлинском районе Шарлоттенбург.
После войны он продолжал службу в Группе советских оккупационных войск в Германии. Служил командиром батальона в 47-м гвардейском танковом полку 9-й гвардейской танковой дивизии. В 1951 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. Служил на командных должностях в Московском военном округе в знаменитой Кантемировской дивизии. Часто, на головном танке, командовал колонной дивизии во время парадов на Красной площади.
С 1962 по 1972 год Михаил Данилович Саначёв – военный комиссар Балашихи. Его с благодарностью вспоминают до сих пор, в том числе и призывники, к которым он относился по-отцовски тепло. Зелёную машину «Победа» полковника Саначёва видели во многих микрорайонах города. Он часто встречался со школьниками Балашихи, рассказывая им о подвигах своих товарищей в годы войны.
В 1969 году в популярном советском журнале «За рулем» вышла большая статья о балашихинском военкоме Михаиле Саначёве. В ней рассказывалось не только о героическом пути танкиста, но и о его службе в Балашихе, где он особое внимание уделял работе автошколы ДОСААФ, в которой готовили кадры для советской армии.
Выйдя в 1972 году в запас в звании полковника, он не остался без дела - до выхода на пенсию работал директором балашихинского кинотеатра «Октябрь».
За время службы он был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями, в том числе «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Умер Михаил Данилович 6 августа 1986 года. Похоронен в Балашихе на Новодеревенском кладбище. Памятная мемориальная доска в его честь установлена на аллее Героев в Балашихе.
Кстати, пять лет назад несколько жителей Балашихи выступили с инициативой установить в городе памятник «Героям танкистам от благодарных наследников» в виде настоящего танка Т-34.
- Мы с друзьями посетили Военно-исторический музей в Кубинке, где прониклись рассказами о подвигах танкистов, - рассказывает инициатор идеи Ирина Кравец. – Стали наводить исторические справки о местных героях. Написали запрос в Минобороны и выяснили, что в нашем городе жили прославленные танкисты - Герои Советского Союза Михаил Саначев и Антон Данилицкий, а также полный кавалер ордена Славы Михаил Большаков.
Пока результата нет. Надеюсь, что такой памятник в городе у нас всё же появится. А может быть, и улицу в честь Героя Советского Союза Михаила Саначева назовут, как это уже сделали в пермском городе Верещагино.
1007 просмотров