Город Балашиха Московская область

В 50-е годы прошлого века была сформирована 1-я армии ПВО особого назначения.

В 50-е годы прошлого века была сформирована 1-я армии ПВО особого назначения.
В 50-е годы прошлого века была сформирована 1-я армии ПВО особого назначения. Её штаб, как во времена Советского Союза, так и сейчас, располагается на территории Балашихи. Первым командующим армии стал заслуженный генерал, Герой Советского Союза Александр Игнатьевич Казарцев. Он едва не погиб под Сталинградом, именно его дивизия первой ворвалась через Перекоп в Крым в 1944 году и участвовала в штурме Севастополя, а в качестве командира корпуса он принимал участие в освобождении Белоруссии и в боях на территории Восточной Пруссии. Генерал Казарцев всегда был там, где советские войска переходили в решительное наступление…

Родился Александр Игнатьевич Казарцев 25 августа 1901 года в селе Тальменка – ныне посёлок Алтайского края.В 1936 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, служил помощником начальника и начальником 1-й части штаба 92-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке, а с декабря 1938 года – начальником штаба этой дивизии.

В марте 1942 года полковника Казарцева назначили на должность командира 87-й стрелковой дивизии, формировавшейся на Дальнем Востоке, и в июне 1942 года отправили на фронт.

Едва прибыв под Сталинград, дивизия понесла огромные потери в районе хутора Вертячий. Поначалу полковнику Казарцеву удалось уберечь своих бойцов, когда фашистская авиация пыталась перехватывать следовавшие к Сталинграду железнодорожные эшелоны: он выгрузил полки в Поворине и повёл их дальше в пешем строю, решив, что так будет надежнее.

Сибиряков отправили к хутору Вертячий, где готовился контрудар по неприятельскому плацдарму на левом берегу Дона. Но бросок сосредоточившегося на плацдарме немецкого танкового корпуса упредил действия советских войск. Так дивизия Казарцева, находясь на марше, нежданно-негаданно оказалась на пути прорвавшихся вражеских танков.

– Когда в степной дали увидели какие-то бугорки, их приняли в первый момент за копны убранного хлеба, – рассказывал Казарцев о том разгроме. – Однако бугорки двигались, и стало ясно, что это танки, хотя и было еще непонятно, откуда они взялись. Кто-то начал их считать, досчитал до девяноста и бросил: лишний десяток уже ничего не менял…

Деваться было некуда – подразделения 87-й стрелковой приняли неравный бой в чистом поле, не имея времени на подготовку. Бойцы осознавали, что этот внезапный прорыв нацелен прямо на Сталинград. Надо было стоять насмерть. Но остановить врага застигнутая на марше дивизия не смогла, несмотря на массовый героизм. К концу боя в строю осталось несколько сот бойцов. По сути, дивизия прекратила существование и была сведена в так называемую «оперативную группу полковника Казарцева».

С марта 1943 года Александр Игнатьевич командовал 126-й стрелковой дивизией, которая входила в состав Южного фронта и отличилась при освобождении Донбасса. В сентябре того же года Казарцеву присвоили звание генерал-майора.

В октябре 1943 года он умело руководил действиями штурмовых отрядов на улицах Мелитополя, превращённого фашистами в крупный узел обороны. При освобождении города дивизией было уничтожено свыше пяти тысяч гитлеровцев, около 80 танков и самоходных орудий, захвачены 24 орудия, 40 миномётов, 265 пулемётов и другие трофеи.

За умелое командование дивизиями и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года генерал-майору Александру Игнатьевичу Казарцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Отличилась воины дивизии и при освобождении Севастополя. Общий штурм города начался 9 мая в восемь часов утра. Дивизия, которой командовал генерал Казарцев, совместно с другими частями Приморской армии вела ожесточенные бои за освобождение северной части Севастополя и Малахова Кургана. Через три дня, 12 мая, немецко-фашистские войска были сброшены в море.

С июня 1944 года генерал-майор Казарцев командовал 72-м стрелковым корпусом в составе 3-го Белорусского фронта, который принимал участие в Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях и отличился при освобождении городов Вильнюс, Каунас, Инстербург.

– Корпус генерала А.И. Казарцева силами 277-й стрелковой дивизии, взаимодействовавшей со 2-м гвардейским танковым корпусом, сбил гитлеровцев с занимаемого ими рубежа и погнал их морозной ночью к Гирренену, – вспоминал командующий 5-й армией генерал Крылов. – Выбив их и из этого опорного пункта, наши части с ходу ворвались в Брайтенштайн. Там они захватили мост, форсировали по нему Айменис и тут же двинулись вдоль восточного берега Инстера на юго-запад в направлении на Инстербург.

Утро 6 апреля ознаменовалось также началом штурма Кёнигсберга. Там советские войска в первый же день продвинулись на 3-4 километра. 7 и 8 апреля они уже вели бой в городе, а 9 апреля, в 21 час 30 минут, заставили кенигсбергский гарнизон капитулировать.

В 1947 году А.И. Казарцев окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба и командовал 3-м горнострелковым корпусом. С 1949 года служил в Войсках противовоздушной обороны – помощником командующего, а в 1952–1954 годах – заместителем командующего войсками Московского района ПВО. Одновременно в ноябре 1952 – сентябре 1954 – командующий 1-й армией ПВО особого назначения (противоракетная система С-25).

Это объединение было создано в составе Московского округа ПВО 24 октября 1952 года с дислокацией управления армии в городе Балашихе. В марте 1954 года в армию были поставлены комплексы С-25 с последующей настройкой аппаратуры, доводки узлов и агрегатов комплексов. По плану предполагалось рассредоточить в два эшелона вокруг Москвы 56 зенитно-ракетных полков, вооружённых ЗРК С-25, которые должны были обеспечить поражение воздушных целей на глубине 100 километров и досягаемостью по высоте около 25 километров.

В отставку А.И.Казарцев вышел в июне 1960 года в звании генерал-полковника. Жил в Москве. Умер 16 июня 1985 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.
205 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!