Город Балашиха Московская область

В 1998 году американский фильм-катастрофа Титаник был выдвинут на соискание кинопремии Оскар в 14 номинациях, в результате получил

В 1998 году американский фильм-катастрофа Титаник был выдвинут на соискание кинопремии Оскар в 14 номинациях, в результате получил
В 1998 году американский фильм-катастрофа «Титаник» был выдвинут на соискание кинопремии «Оскар» в 14 номинациях, в результате получил 11 из них, включая награду «Лучший фильм» 1997 года. Потрясающе! Но, вполне возможно, ничего бы этого не было если бы... не русский учёный, изобретатель подводных аппаратов и житель Балашихи Анатолий Сагалевич.
Как такое может быть - спросите вы меня? Да очень просто. Дело в том, как вспоминает Сагалевич, поначалу режиссёр фильма Джим Камерон хотел делать из «Титаника» фантастически-мистический боевик. Но Анатолий Михайлович посоветовал ему снять лирическую драму.
- В самолёте Москва-Калининград он спросил у меня: «Я понимаю, что вы сделаете подводные съёмки. Но как ты думаешь: о чём должен быть сам фильм?», - рассказал Анатолий Михайлович. - И я сказал: «Мир устал от боевиков Голливуда, убийств и крови. Покажи жизнь: как люди плыли на «Титанике», как жили. И конечно, в центре фильма должна быть любовь». И Джим воплотил это в фильме. Помните, когда Роза и Джейк стоят у лееров на носу судна?
В итоге, фильм «Титаник» завоевал 11 премий «Оскар» и установил мировой рекорд по сборам. В этом фильме Сагалевич снялся в роли… самого себя. Камео – как говорят в кино.
В съемках "Титаника" принимала участие российская экспедиция Института океанологии имени П. Ширшова. Помощь россиян в съёмках самого кассового фильма просто неоценима - её признал и сам режиссер, и критики, и зрители, даже американская киноакадемия, вручившая "Оскар" за вклад в подводные исследования руководителю экспедиции, доктору технических наук, заведующему лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Анатолию Сагалевичу.
Во время съёмок было совершено 12 погружений, причём Камерон не отставал от российских ученых и также погружался на глубину. Правда, во время каждого погружения режиссёр мог снимать только 15 минут из-за ограниченного количества плёнки, которую могла хранить камера.
Кстати, Кэмерон участвовал в семи экспедициях под руководством Сагалевича, погружался на «Мирах» 49 раз. Именно Кэмерон написал предисловие к книге Сагалевича «Глубина».
- Поначалу при погружении он говорил мне: «Почему так медленно идёшь?», - вспоминал Анатолий Сагалевич. - А как идти быстрее – рядом громадный железный «Титаник», ведь на скорости можно повредить аппарат. Но потом притёрлись, и дальше всё было нормально. Джим очень увлекающаяся и концентрированная натура. Чувство глубины его не подавляло. При первом своем погружении он вел себя очень спокойно и даже пошутил, что вместе с ним на глубину 3800 метров погружается весь Голливуд.
Джеймс Кэмерон тоже с теплотой вспоминает о дружбе с Сагалевичем. «Я многому научился в научных киноэкспедициях вместе с моим русским другом, академиком Сагалевичем и его коллегами по Институту океанологии, - рассказывал он. – Меня потрясли технические возможности российских глубоководных аппаратов, меня потряс своей фантастической визуальностью открывшийся из иллюминаторов подводный мир".
Отец Анатолия Сагалевича - Михаил Львович, был известным в Балашихе строителем, участником Великой Отечественной войны. Ещё до войны семья Сагалевичей оказалась в Балашихинском районе. Как пишет известный балашихинский журналист Виктория Яншина, поскольку отец, Михаил Львович, в своем строительном деле был на хорошем счету – ему дали денег на строительство собственного дома и участок земли в посёлке Купавна (ныне – микрорайон городского округа Балашиха), в самом начале улицы Луговая. После войны Сагалевичи переехали жить на улицу Зелёная в Балашихе. Увы, Михаил Львович, работавший в должности начальника строительно-монтажного управления №2, после Победы прожил недолго - умер в 1955 году от туберкулеза лёгких, которым заболел ещё в ходе войны. «На похороны, - рассказал Анатолий Сагалевич, - пришла вся Балашиха: отец был настоящим профессионалом, много сделавшим добра людям».
Анатолий Сагалевич окончил школу №2 в Балашихе. С 1959 года работал в Институте автоматики и телемеханики Академии наук СССР. В 1979 году Сагалевич стал заведующим лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых подводных аппаратов. В 1985 году защитил докторскую диссертацию. За мужество и героизм в экстремальных условиях и успешное проведение арктической экспедиции 10 января 2008 года Анатолию Сагалевичу было присвоено звание Героя России.
Джеймс Камерон и Анатолий Сагалевич
Джеймс Камерон и Анатолий Сагалевич
607 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!