В 1953 году в Балашиху приехал Герой Советского Союза, боевой генерал Александр Дмитриевич Епанчин.

В 1953 году в Балашиху приехал Герой Советского Союза, боевой генерал Александр Дмитриевич Епанчин. Его назначили командиром прославленной дивизии имени Дзержинского. Назначили неожиданно – всю свою военную карьеру он служил в пехоте и десанте. И вдруг – перевод во внутренние войска. Но это было вполне объяснимо – только что был расстрелян Лаврентий Берия, и новое руководство страны решило серьёзно перетрясти его ведомство. На должности в министерство госбезопасности назначались люди, ранее не имевшие к нему никакого отношения. А дивизия имени Дзержинского всегда считалась личным резервом бывшего министра. Вот и назначили героя войны Александра Епанчина на должность, которую он совсем не ждал.

Александр Дмитриевич Епанчин - уроженец Воронежской области. Он родился 12 августа 1914 года в селе Малые Алабухи ныне Грибановского района в крестьянской семье. В Красной Армии служил добровольно с 1931 года. В 1934 году окончил Московскую пехотную школу. Командовал взводом, курсантской ротой в Кемеровском пехотном училище, учебным батальоном 76-го запасного стрелкового полка.

С началом Великой Отечественной войны Александр Епанчин – на фронте, командовал батальоном, 11 сентября 1941 года получил ранение в ногу. После излечения вернулся на фронт и особенно отличился в битве за Москву.

Летом и осенью 1942 года Епанчин уже в звании майора был на Сталинградском фронте, где шли самые жаркие бои. К тому времени Александр Дмитриевич командовал 484-м стрелковым полком 321-й стрелковой дивизии. Орденом Красного Знамени он был награждён за уничтожение в боях 5-6 августа до 400 солдат противника. А в бою 13 августа его полк отразил 12 контратак немецких штурмовых групп. В наступление тогда пошли 40 немецких танков, при этом восемь из них были подбиты, уничтожено до 500 солдат противника.

Но дальше 91-й гвардейский стрелковый полк ждали ещё более тяжёлые бои. Дело в том, что прорвать оборону противника и форсировать реку Миус с ходу удалось только 4-му гвардейскому механизированному корпусу, носящему почётное наименование Сталинградского. В ночь на 17 февраля 1943 года у Матвеева Кургана корпус форсировал Миус и углубился в оборону противника почти на тридцать километров, овладел его важным опорным пунктом - селом Анастасиевкой, разгромив при этом штаб немецкого 29-го корпуса. А вот тылы корпуса с горючим и боеприпасами не сумели подойти к Анастасиевке, в результате чего он вынужден был перейти к обороне в окружении.

Гвардейцы Епанчина пошли врукопашную, в результате чего немцы потеряли только убитыми более 400 человек. В конце дня, отбив последнюю атаку гитлеровцев, Епанчин принял решение под покровом ночи прорываться к своим. На рассвете 20 февраля гвардейцы стремительной атакой прорвали оборону немцев на высоте 105,7 и соединились с частями Красной армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Александру Дмитриевичу Епанчину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Закончил войну Епанчин командиром 11-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Он участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. В последующем Александр Дмитриевич ещё не раз будет участвовать в парадах, но уже в качестве командира колонн дивизии имени Дзержинского.

Пятидесятые годы прошлого столетия прошли для дивизии из Балашихи под знаком многочисленных послевоенных преобразований. Общая численность соединения к середине 50-х составляла примерно 10 000 человек. А в июле 1955 года соединению вернули довоенное наименование – ОМСДОН – Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского. Неизменной оставалась только роль дивизии в структуре выполняемых Министерством внутренних дел задач: она по-прежнему составляла его главную ударную силу – мощный мобильный резерв министра.

Ещё одна почётная миссия дивизии – участие в парадах на Красной площади.

– Идём, бывало, за командиром дивизии Героем Советского Союза генерал-майором Александром Дмитриевичем Епанчиным и во всем подражаем ему, делаем так, как он, – вспоминал А.П. Козлов, генерал-лейтенант, долгие годы служивший в прославленной дивизии имени Ф. Э. Дзержинского. – А генерал Епанчин – строевик, каких мало, у такого есть чему поучиться, есть что перенять! Идёшь и думаешь: как бы не ошибиться в чём-нибудь хоть на мгновение, ведь ошибку сразу отметит весь строй, увидят миллионы людей; идёшь и чувствуешь на себе внимательные взгляды, кажется, все смотрят именно на тебя...

С 1956 года А.Д. Епанчин – начальник штаба Главного управления пограничных и внутренних войск МВД СССР. В 1957 году он несколько месяцев исполнял обязанности начальника Главного управления внутренних и конвойных войск МВД СССР. С 1957 года – вновь в Советской Армии, на военно-дипломатической работе.

Председатель Совета ветеранов 33-й гвардейской дивизии Сурен Мирзоян, много писавший о А.Д. Епанчине в книге «Сталинградское зарево», вспомнил вот такой интересный случай из биографии Героя Советского Союза, относящийся как раз к его военно-дипломатической службе.

– В 1958 году в ФРГ во время одного из немецких праздников Епанчин был приглашён на торжественную церемонию, на которой присутствовали многие видные иностранные военачальники, – писал Сурен Мирзоян. – В это время один из присутствующих подошёл к нему и вежливо задал вопрос: «Господин генерал, скажите, пожалуйста, где и за что Вы получили это высокое звание Героя Советского Союза?». Епанчин ответил: «За активное участие в разгроме группировки фельдмаршала Манштейна под Сталинградом зимой 1942-43 годов». Александр Дмитриевич в свою очередь задал ответный вопрос собеседнику: «Скажите, пожалуйста, с кем имею честь говорить?». – «Познакомимся. Я и есть фельдмаршал Манштейн».

Манштейну тогда был 71 год, и он заканчивал писать свои мемуары «Из солдатской жизни».

С 1970 года генерал-лейтенант А.Д. Епанчин был в запасе. Жил в Москве. Умер он 17 августа 1991 года и похоронен на Троекуровском кладбище.

На фасаде дома, где жил Герой, установлен мемориальный знак. Его именем названа улица в городе Снежное Донецкой области.
Герой Советского Союза гвардии полковник А. Д. Епанчин на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.
503 просмотра