Улица Героя В Балашихе есть улица Кудаковского. Но многие ли жители

Улица Героя
В Балашихе есть улица Кудаковского. Но многие ли жители города знают, в честь кого она названа? Думаю, что вряд ли.
Лев Власович Кудаковский прославился в годы Великой Отечественной войны. С февраля 1942 года вплоть до своей гибели в августе 1944 года он активно участвовал в боевых действиях и был удостоен звания Героя Советского Союза.
Родился Кудаковский в 1918 году во Владивостоке в семье рабочего, переселенца с Украины. До войны несколько лет жил в Москве, а затем в Балашихе. В нашем городе он учился в школе рабочей молодежи №2 (впоследствии медицинское училище, а до этого Белоусовская школа), что в микрорайоне Балашиха-2, а затем, накануне войны, поступил на военный факультет Института физической культуры. Окончив его, работал физруком в военном училище в Горьком.
На фронт ушел в феврале 1942 года. Воевал в должности командира взвода, роты, а затем батальона 992-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был дважды ранен. За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени.
В июне 1944 года подразделения 306-й стрелковой дивизии, преследуя противника, вышли к берегам Западной Двины. Немецко-фашистские войска, отброшенные за реку, поспешно заняли оборону. Необходимо было как можно скорее форсировать водный рубеж и не дать врагу закрепиться на выгодных позициях. Командир 3-го стрелкового батальона майор Кудаковский получил боевое задание: переправиться со своими бойцами на противоположный берег Западной Двины, овладеть плацдармом и удержать его до подхода главных сил.
В ночь на 24 июня группа смельчаков во главе с Кудаковским приступила к форсированию реки в районе села Шарыпино. Лодка, в которой находился комбат, уже приближалась к берегу, когда рядом с ней разорвалась мина. Волна перевернула судно. Комбат оказался в воде. К счастью, в этот раз все обошлось благополучно. Под ногами была земля.
«За мной!» - крикнул Кудаковский, бросаясь к берегу. Стремительной атакой советские бойцы опрокинули фашистов, закрепились на краю обрыва и ворвались в траншеи противника. Завязался рукопашный бой. Кудаковский лично уничтожил из автомата несколько фашистов. Враг не выдержал мощного натиска и стал поспешно отходить. Плацдарм был захвачен, а утром фашисты предприняли контратаку.
«Подпускайте ближе! Бейте наверняка!» - приказал Кудаковский командирам рот. По противнику был открыт огонь артиллерии, пулеметов и автоматов. Ряды фашистов редели, но они продолжали идти вперед. Тогда наши бойцы во главе с комбатом, подпустив гитлеровцев поближе, забросали их гранатами. Вражеская атака была отбита. Батальон прочно удерживал позиции, а через некоторое время пошел вперед, расширяя плацдарм.
За умелое руководство операцией и проявленные при этом храбрость и мужество Л.В.Кудаковский 22 июля 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Слава о Кудаковском быстро разнеслась по войскам. Его лично знал командующий 43-й армией, дважды Герой Советского Союза генерал армии А.П.Белобородов. Он вспоминает: «Кудаковский возглавлял батальон. Это был грамотный, талантливый командир-воспитатель. Он был высок, строен, подтянут, с копной русых волос, кареглазый, веселый. И голос его помню - зычный, резкий. Он нравился мне. Инициативный, храбрый в бою».
2 августа 1944 года, освобождая литовский поселок Саламестис, он был смертельно ранен.
Подвиг Кудаковского не забыт. После войны улица в микрорайоне Балашиха-2 была названа его именем. Еще совсем недавно носила его имя и пионерская дружина средней школы №4, а на фасаде бывшего медицинского училища, ныне, к сожалению, разрушенного, была установлена мраморная мемориальная доска с надписью: «Здесь учился Лев Власович Кудаковский, Герой Советского Союза. Погиб в боях за Родину в 1944 году».
1823 просмотра