Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Союзу журналистов в этом году 100 лет. А Союзу журналистов Подмосковья

Союзу журналистов в этом году – 100 лет. А Союзу журналистов Подмосковья – шестьдесят! К этим славным юбилеям и была выпущена книга «Секундные стрелки истории», изданная Союзом журналистов Подмосковья. Представляю вам отрывки из своей статьи, посвященной истории подмосковной журналистики, опубликованной в этой книге. Речь пойдёт о первой областной газете - «Московских губернских ведомостях».
Московская губерния, куда вошла большая часть территории нынешней Московской области, была учреждена по указу Петра I ещё в 1708 году. А вот своей газеты здесь долгое время не было, как не было официальных изданий и у соседних губерний. Поэтому в 1838 году было решено издавать «Губернские ведомости» во всех губерниях и областях. Так, в 1840 году, и появились «Московские губернские ведомости». Они должны были облегчить работу канцелярий, сократить срок ознакомления местных (уездных, сельских, волостных) органов власти с важнейшими решениями центральных и губернских властей.
Поначалу в губернских новостях печатали, как сейчас сказали бы, сплошной «официоз». Но постепенно правила смягчались и было разрешено печатать в газете материалы «о чрезвычайных происшествиях в губернии», «о состоянии как казенных, так и частных значительнейших фабрик и заводов», «о способах улучшения сельского хозяйства и домоводства», «о состоянии промыслов и торговли в губернии», «об открытии в губернии новых учебных заведений», «исторические о губернии сведения» и т. д.
«Московские губернские ведомости» выходили с 1838 по 1917 год. С 1865 года имели подзаголовок «Газета земского и думского дела».
По штатному расписанию редактор и писец (как минимум один) должны были состоять на службе при Первом отделении Канцелярии губернского правления. Жалование им назначалось из доходов типографии.
Ведомости делились на две части: официальную и неофициальную. Первая состояла из двух отделов: 1) царские манифесты, указы Сената и Комитета министров, распоряжения губернского правления; 2) объявления центральных и местных учреждений.
Наиболее интересной для читателей является неофициальная часть, в которой публиковались статистические, исторические, этнографические материалы, частные объявления, цены на продукты, метеорологические наблюдения.
Появление «Губернских ведомостей», по мнению исследователей, способствовало оживлению культурной жизни в Московской губернии в середине 19-го века. В неофициальном отделе встречались статьи, посвященные истории губернии, описанию исторических памятников и местной статистике и топографии. Поэтому с газетой начали активно сотрудничать учителя и врачи, священники и чиновники, купцы и даже крестьяне. Готовить материал для газеты должны были также губернские статистические комиссии, а позднее – губернские архивные комиссии и комитеты. В подавляющем большинстве случаев редакции не могли выплачивать гонорар сотрудникам неофициальной части – плату получали лишь редактор и наборщик.
По словам знаменитого бытописателя Москвы Владимира Гиляровского «газету (губернские ведомости – прим. автора) в столице не видали. Она выходила раз в неделю, посылалась в провинцию почтой, где её сваливали, не распечатывая бандероли, в архив присутственных мест уездных городов. Оттуда она поступала в конце концов через сторожей в соседние лавочки на оклейку стен или употреблялась на курево. В ней печатались циркуляры, ещё ранее разосланные по уездам почтой, и «припечатывались» объявления о пропавших коровах и забеглых лошадях, о потерях документов и разных находках».
«Я в первый раз познакомился с этой газетой в начале 80-х годов на охоте под Коломной, где в сельской лавочке, в половину этой газеты мне завернули фунт мятных пряников, – писал Гиляровский в своей книге «Москва газетная». – На привале в лесу я стал смотреть газету и среди объявлений о пропажах и находках наткнулся на такое сообщение: «В лесу близ Черкизова найдены неизвестно кому принадлежащие кандалы с потертыми подкандальниками. Владельца просят явиться, с доказательствами принадлежности в Московское губернское правление, в стол находок».
Тем не менее, несмотря на официальный статус, газета освещала самые актуальные события. Например, ещё в 1841 году «Московские губернские ведомости» писали, что надо устроить хорошее шоссе или даже железную дорогу от столицы до Коломны, причем слова «железная дорога» были выделены особым шрифтом. Вскоре дорога была построена.
В то время редактором официального издания «Прибавлений к Московским Губернским Ведомостям» был известный этнограф-историк и литератор Вадим Васильевич Пассек (1807-1842), автор «Путевых записок Вадима» и издатель «Очерков России».
Ещё в университете он подружился с Александром Герценом, будущим философом. Именно Пассеку было поручено описание Таврической губернии. Эта работа заставила его на некоторое время переехать в Одессу, а затем – в Крым. А литературная деятельность Пассека началась в 1831 году статьей «Три дня в Москве во время холеры», в которой автор дал довольно наглядное и рельефное изображение бедствия, обрушившегося на Москву.
Затем работы Пассека печатались, в основном, в «Прибавлениях к Московским Губернским Ведомостям». Так, на основе накопленного материала в «Прибавлениях к Московским Губернским Ведомостям», в 1842 году В.В. Пассеком была издана «Московская справочная книжка», которая явилась первым изданием такого рода.
Интересных материалов в газете хватало. В частности, в «Московских Губернских Ведомостях» за 1842 год была напечатана статья Михаила Гастева «Возобновление стены и башен Кремля и Китая». Также в газете за 1842 год (№ 17) свою первую статью, о путешествиях русских царей на богомолье в Троице-Сергиевскую лавру, опубликовал русский археолог и историк, специалист по истории города Москвы Иван Егорович Забелин.
«Нельзя делить Русь на столетья механически, Русь есть живое, образное пространство», – говорил Забелин. В 1856 году он несколько месяцев редактировал неофициальный отдел газеты «Московские губернские ведомости», но оставил эту работу из-за столкновений с цензором. За это недолгое время он создал специальный раздел «Материалы для истории Москвы и её окрестностям», где регулярно осуществлял публикации найденных им архивных материалов.
Забелин был известен как страстный коллекционер. Собранная им коллекция русских летописей 15 - начала 18 века насчитывала около тысячи единиц. Эта коллекция, а также собрание книг по русской истории (2 тыс. томов) и архив ученого в 1909 году поступили в Исторический музей. В 1938 году большая часть библиотеки Забелина была передана в Историческую библиотеку.
В память об ученом в 1961 году Большой Ивановский переулок в Москве был переименован в улицу Забелина.
Впрочем, печатали в газете не только материалы по краеведению. Так, газета, к примеру, в № 20 от 19 мая 1845 года сообщала о торжественной процедуре (церемонии) открытия Павловского Посада, состоявшейся 13 мая 1845 года: «Московский Гражданский Губернатор, Действительный Статский Советник и Камергер Двора Его Императорского Величества и Кавалер Капнист, прибыв в село Вохну (как называли тогда Павловский Посад), в присутствии Советника Палаты Государственных Имуществ Вишневского, Богородских: Земского Исправника Вяземского, Градского Главы Лабзина и Уездного Стряпчего лично объявил изъясненную Высочайшую Волю Государя Императора жителям села Вохны и деревень...».
А 21 марта 1853 года «Московские губернские ведомости» писали о событии, потрясшем Москву: «11 марта в половине 10-го утра с каланчи Тверского частного дома усмотрен был сильный дым, выходящий из здания Большого театра, почему тотчас же отправилась туда пожарная команда Тверской части и был выкинут на каланче сигнал для сбора пожарных команд всех частей города. По прибытии на место найдено, что театр горит внутри и пламя, быстро распространившееся по всем направлениям внутренности театра, вылетает громадной массой в окна и на крышу оного, и, несмотря на все усилия действий пожарных команд, собравшихся на месте пожара, прекратить огонь и даже ослабить силу его не было никакой возможности и вся внутренность здания театра, кроме боковых зал в бельэтаже и комнат в нижнем этаже, в каких помещалась контора, касса и буфет, полностью сгорела».
О самых важных событиях можно было прочитать на страницах «Московских губернских ведомостей». В номере за 19 февраля (3 марта) 1878 года была напечатана следующая передовица: «МИР ПОДПИСАН! «Сегодня, в светлую годовщину Высочайшего милосердия, явленного крестьянству 17 лет назад, в летопись царствования Царя-Освободителя вписана новая светлая страница. Русские и турецкие уполномоченные подписали в Сан-Стефано мир, завершивший славную войну за освобождение христианских народов от турецкого владычества. По условиям трактата, Румыния и Сербия обретают полную независимость, образуется обширное Болгарское княжество, а Россия получает в компенсацию военных затрат 1 миллиард 410 миллионов рублей, причем основная часть этой суммы будет внесена территориальными уступками, в число которых входят Бессарабия и Добруджа, а также Ардаган, Карс, Батум, Баязет…».
А вот что писал корреспондент газеты в октябре 1888 года, когда опасность нависла над царским семейством: «Крушение императорского поезда 17 октября 1888 года. «Станция Борки, 18 октября. Посетил сегодня место катастрофы. Впечатление потрясающее, не поддающееся описанию. Непостижимо, как можно было спастись из ¬под страшной груды обломков, исковерканной массы дерева, железа. Истинное чудо. Высокий промысел Божий спас дорогую жизнь монарха и его Августейшей Семьи»… С вокзала Их Величества проследовали в железнодорожную больницу, клинику университета и городскую больницу навестить раненых 17 октября из числа придворной прислуги… По улицам, которыми следовали Августейшие Путешественники, носилось несмолкаемое «ура» народа, со слезами радости приветствовавших своих Царя и Царицу… В двенадцать часов дня Императорский поезд отошел от станции, сопровождаемый горячими пожеланиями и мощным «ура», при одушевленном пении народного гимна хором студентов и гимназистов…».
«Правительственный вестник» в 1883 году писал следующее: «Издание газет становится делом спекуляции и торговым предприятием, которое ведется многими редакциями с целью привлечь как можно более спроса на свой товар», поэтому «большинство наших газет заботится главным образом о том, чтобы произвести на публику известного рода впечатление, возбудить говор и спрос на газету».
Вот почему начал цениться настоящий репортёр. Владимир Гиляровский побывал в этой «шкуре» не раз. Он признавался: «...когда в Орехово-Зуеве сгорела у Викулы Морозова рабочая казарма с народом, я, переодевшись рабочим, два дня пробыл на фабрике и дал две корреспонденции со всеми подробностями и именами погибших, что старались скрыть администрация фабрики и полицейские власти. И газета получила известность в фабричных районах...».
А известный журналист и публицист Сергей Кривенко в 1906 году писал: «Репортерский заработок для начинающего добросовестного человека - очень горек, пока он не напрактикуется и не научится даже самого о. Иоанна Кронштадтского превращать в строчки. Строки в газетном деле играют весьма большую роль. К ним чувствуют слабость не только злополучные репортеры, но и передовики, и хроникеры, и фельетонисты, и даже беллетристы…».
В 1866-1872 годах неофициальной частью газеты «Московские губернские ведомости» заведовал Александр Данилович Мейн. Он был автором перевода на французский язык одного из томов «Истории Петра Великого», позже был членом-учредителем (с 1898) Комитета по устройству Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском университете, созданного его зятем, профессором Московского университета И.В. Цветаевым и отцом поэтессы Марины Цветаевой. Именно Александр Мейн передал в дар музею большую коллекцию гипсовых копий с античных бюстов.
Блестящим духовным писателем и публицистом был Святитель Филарет (Дроздов). Он помещал свои проповеди в светской и духовной периодике, печатался в «Московских губернских ведомостях», многих провинциальных изданиях.
Ещё один известный автор «Московских губернских ведомостей» – поэт Николай Федорович Щербина. Некоторое время он был помощником редактора газеты. Романс А. Гурилёва на стихи Щербины «После битвы» был весьма популярен на российском флоте. По мотивам этого романса Г.Д. Зубаревым в 1900-е годы была написана песня «Раскинулось море широко», ставшая знаменитой после её исполнения Леонидом Утёсовым.
С 1896 года «Московские губернские ведомости» стали выходить не еженедельно, а уже два раза в неделю. Правда, в 1907 году были закрыты неофициальные отделы губернских правительственных газет. По сути они превратились в официально-справочные издания.
Увы, Октябрьская революция, положила конец изданию столь необходимой для жителей Подмосковья газеты, начав, впрочем, совсем другую историю – историю советской прессы.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!