Город Балашиха Московская область

Сегодня в свежем номере газеты Про Реутов опубликована моя статья Прямой наводкой - о жизни и военных подвигах Ивана Васильевича

Сегодня в свежем номере газеты Про Реутов опубликована моя статья Прямой наводкой - о жизни и военных подвигах Ивана Васильевича
Сегодня в свежем номере газеты "Про Реутов" опубликована моя статья "Прямой наводкой" - о жизни и военных подвигах Ивана Васильевича Василькова - Героя Советского Союза, командовавшего советской артиллерией во время штурма рейхстага в апреле-мае 1945 года.

До 1937 года в дивизии им. Ф.Э. Дзержинского, которая базируется в Балашихе, не было своих артиллерийских подразделений. И только в тревожном 37-м был сформирован дивизион, который возглавил Иван Васильевич Васильков. Именно ему во многом обязаны артиллеристы-дзержинцы прекрасной боевой подготовкой накануне войны.

Но прославился полковник Васильков не этим. В апреле 1945 года именно артиллерия 79-го стрелкового корпуса, которой командовал Иван Васильевич, сыграла решающую роль в штурме и взятии рейхстага.

Произошло это 30 апреля 1945 года.Всего район рейхстага обороняло порядка 5 тысяч гитлеровцев. Из них непосредственно гарнизон рейхстага составлял около тысячи человек.

Рейхстаг представлял собой настоящую крепость. Окна и двери здания были заложены красным кирпичом, а для ведения пулемётного огня в кладке были оставлены амбразуры. С севера на юг площадь Кёнигплац пересекал котлован линии метро, заполненный водой. Перед фасадом рейхстага на прямую наводку немцы поставили четыре батареи 105-миллиметровых и одну – 88-миллиметровых орудий.

Полковник Васильков выставил на прямую наводку 90 орудий из 150-й стрелковой дивизии, 48 орудий разного калибра, в том числе 152-миллиметровые и 203,2-миллиметровые гаубицы из 171-й стрелковой дивизии, которые открыли огонь по рейхстагу. Кроме того, орудия 207-й стрелковой дивизии открыли огонь по зданию «Кроль-оперы», по району Бранденбургских ворот и парку Тиргартен.

Предпринятая утром 30 апреля попытка с ходу овладеть рейхстагом не увенчалась успехом. Атака подразделений 756-го и 674-го полков была отражена сильным огнём со стороны рейхстага и Кроль-оперы. Повторный штурм был назначен на 13:00. Действиям пехоты должна была предшествовать тридцатиминутная артиллерийская подготовка. Для её проведения была выделена вся артиллерия 674-го и 756-го полков 150-й стрелковой дивизии, часть артиллерии 171-й стрелковой дивизии и несколько артиллерийских частей корпусного подчинения.

– В руках полковника Ивана Васильевича Василькова – командующего артиллерией корпуса находились изрядные силы, – писал Герой Советского Союза В.М. Шатилов, который тогда командовал 150-й стрелковой дивизией. – Пожалуй, решающее слово в этом бою принадлежало артиллеристам…

В 13:00 все орудия, предназначенные для поддержки пехоты, открыли огонь по рейхстагу, прилегающим укреплениям и огневым точкам. Под прикрытием артподготовки батальоны 756-го, 674-го стрелковых полков перешли в атаку и, с ходу преодолев заполненный водой ров, завязали бой в траншеях и окопах перед рейхстагом. В 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов по-пластунски подползли к центральной части здания и прикрепили красный флаг к колонне у лестницы главного входа. Поздно вечером 30 апреля 1945 года советские войска овладели основной частью рейхстага. А ранним утром 1 мая А.П. Берест, М.А. Егоров и М.В. Кантария при поддержке автоматчиков роты водрузили над рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы.

За это И.В. Васильков был удостоен звания Герой Советского Союза. После войны он продолжал службу в армии. Иван Васильевич сохранил прекрасные отношения со своими боевыми товарищами-артиллеристами – они часто встречались, вспоминали былые сражения. Друзья-фронтовики и провожали его в последний путь. Умер Иван Васильевич 3 августа 1965 года. Похоронен в Москве на Люблинском кладбище.
201 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!