Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Сегодня в России отмечают День лицеиста. Но мало кто знает, что

Сегодня в России отмечают День лицеиста. Но мало кто знает, что первый в нашей стране Царскосельский лицей был основан при министре просвещения Алексее Кирилловиче Разумовском - владельце усадьбы Горенки.Более того, граф А.К. Разумовский официально именовался главой Лицея со званием его главнокомандующего.
В 80-90-х годах 18-го века при графе А.К. Разумовском с большим размахом была построена усадьба Горенки - одна из самых крупных в Подмосковье. Алексей Кириллович был действительным камергером двора, крупным по тем временам чиновником.
Алексей Кириллович родился 23 сентября 1748 года. Родители постарались дать ему отличное образование. Он прослушал курс лекций в Страсбургском университете. При Петре III был произведен в ротмистры. Затем переименован в камер-юнкеры и после этого нес только придворную службу. В 1775 году он был пожалован в действительные камергеры, но через три года вышел в отставку и поселился в Горенках, где и начал возводить величественную усадьбу.
Дворец граф А.К. Разумовский отстроил с размахом. Его центром был трёхэтажный усадебный дом с флигелями, фасад которого украшал шестиколонный портик. Как вспоминали его знакомые, в отличие от отца, который, задавая пиры и балы, сердечно был рад гостям, Алексей Кириллович не любил ни соседей, ни родственников, не желал общаться со знакомыми, предпочитая вести отшельническую жизнь в горенском дворце…
Вскоре услуги Разумовского вновь были востребованы. В 1786 году он был назначен сенатором и произведен в тайные советники. В 1795 году, из-за разногласий с императрицей Екатериной, которая отказалась назначить его президентом Коммерц-коллегии, Разумовский вышел в отставку и вернулся к себе в Горенки. Вновь поступил на службу он только в 1807 году в качестве попечителя Московского университета.
В 1810 году Разумовский был назначен министром народного просвещения. При нём были открыты 72 приходские школы, 24 уездных училища, несколько гимназий и других учебных заведений, при Московском университете была учреждена первая кафедра славянской словесности. Разумовский лично принял участие в разработке устава Царскосельского лицея, который при нем и был открыт.
- Открытие Лицея состоялось 19 октября 1811 года, и было обставлено с особой торжественностью, - пишет Валентина Томашевская. - Впереди шло духовенство с певчими, за ними Император Александр, обе Императрицы - Мария Федоровна (мать Императора) и Елизавета Алексеевна (супруга), великая княжна Анна Павловна, наследник цесаревич Константин Павлович. Государь занял председательское место за длинным столом, покрытым красным с золотой бахромой сукном, на котором лежала Высочайшая Грамота, дарованная Лицею. Рядом с Государем сидел министр народного просвещения, граф А. К. Разумовский. На следующий, 1812 год среди лицеистов оказалось столько писателей, что они разделились на два литературных лагеря. Пушкин, Дельвиг и Корсаков издавали «Неопытное Перо». Илличевский, Вольховский, Кюхельбекер и Яковлев издавали журнал «Для Удовольствия и Пользы».
С именем Разумовского связан также целый ряд запрещений и ограничений в жизни лицеистов. Критически отнесшийся к этому молодой Пушкин даже посвятил Разумовскому следующую эпиграмму:

Ах! боже мой, какую
Я слышал весть смешную:
Разумник получил ведь ленту голубую (т.е. стал кавалером ордена св. Андрея Первозванного),
- Бог с ним! я недруг никому:
Дай бог и царствие небесное ему.

Именно А.К. Разумовский решает возродить прежнее значение Горенок для России. Здесь по проекту архитектора А.А. Менеласа был возведен дворец с красивым пейзажным парком, включавшим ботанический сад, над созданием которого работали известные ученые. Причём, как считают некоторые историки, основой для строительства усадьбы послужили остатки каменного дворца в Перово, выстроенного знаменитым В.В. Растрелли. Кроме этого, в Горенках была крупнейшая в России библиотека по естественным наукам.
Устроенный Разумовским в Горенках в 1798 году Ботанический сад считался тогда лучшим в России. Его коллекция достигала 7000 экземпляров, и в год на его содержание тратилось до 70 тысяч рублей – огромные по тем временам деньги.
Современники утверждали, что в Горенках были собраны «сокровища природы из всех стран света», а его богатейшие оранжереи были лучшими в Европе. В оранжерее, высотой до 12 метров, росло не менее 300 тропических деревьев, которыми особенно гордился граф. Растения доставлялись со всей России – от Сибири до Кавказа. В Горенках росли и уникальные для Подмосковья сибирские кедры, и американские ели. Научную работу в ботаническом саду возглавили ведущие российские ученые – Ф.Х. Стевен и Г.И. Фишер, доктор медицины из Халле, впоследствии – директор Императорского ботанического сада. При их участии здесь осуществлялись опыты по акклиматизации растений.
Профессоры и адьюнкты жили в Горенках месяцами, получая все необходимое для научных опытов. Главным садовником в Ботаническом саду был назначен выпускник университетов Кенигсберга и Лейпцига профессор ботаники Иван Редовский. А на содержание научного и обслуживающего персонала ботанического сада тратилось до 70 тысяч рублей в год – астрономическая сумма для того времени.
- В числе самых редких должно заметить винтобразную пальму, драконову кровь, ямайский кедр, бамбук, американское масличное дерево, – писал историк и путешественник П.П. Свиньин. - Большая часть растений расположена в семи отдельных корпусах, заключающих шестнадцать оранжерей, из коих одиннадцать разных температур и пять теплиц. Здесь переходишь из Африки в Азию, из тропиков одним шагом очутишься у полюсов!
В 1809 году именно в Горенках возникло первое в России Фитографическое (ботаническое) общество.
Отдельное здание Разумовский выделил под коллекции минералов и гербарии. То, что привез из своих странствий по свету известный мореплаватель И.Ф. Крузенштерн. Даже свой дом Разумовский превратил в оранжерею, спроектировав его так, чтобы на специально устроенной террасе и под бельведером можно было выращивать цветы в мраморных вазах и тропические деревья в кадках. Граф также устроил «семинарий» - хранилище семян. «Растения он любил больше, чем собственных детей» – так отзывались о Разумовском современники.
По данным каталога 1812 года, в Горенках находилось до 7 тысяч видов растений, многие из них были настоящими раритетами. Не менее ценным считался гербарий Горенок, число видов в котором достигало 10 тысяч.
Во время Отечественной войны 1812 года французским войсками был поврежден усадебный дом, известные на всю страну сады и дендрологический парк в Горенках были вытоптаны и разорены. Разоренная усадебная церковь так и не была восстановлена. А вот теплицы и оранжереи по большей части сохранились. Хотя, как пишет Юрий Тынянов в книге «Пушкин», владелец Горенок граф Разумовский осенью 1812 года находился в жесточайшей хандре и гневе: «Нынче он получил известие от своего ученого садовника Стевена, сын коего, по его рекомендации, воспитывался в лицее: вюртембержцы из Наполеоновых войск налетели на Горенки и ограбили дочиста. Садовода угнетало, что сделали это не безбожные французы, а именно вюртембержцы. Как бы то ни было, все в Горенках было перебито, разрушено и вытоптано, и только выкуп, предложенный садоводом, заставил победителей покинуть сады».
А вот тайный советник и статс-секретарь Государственного совета Алексей Николаевич Оленин в своих записках «Собрание разных происшествий, бывших в нынешней войне с французами и кампании со вступления их в пределы Российские, то есть с июня 1812 по декабрь того же года» рассказал о том, как оккупанты расправлялись с русскими патриотами. Он пишет про трагическую гибель старост села Горенки от рук французов: «Содрание кожи с некоторых старост за то, что защищались; между прочих у гр. А.К. Разумовского».
Неудивительно, что после 1812 года граф Разумовский отказался от реконструкции Горенок и перенес свою подмосковную резиденцию ближе по Владимирке в Москве, в соседнее село Перово.
Алексей Кириллович состоял членом масонской ложи. Это было модно в те времена. Интересны оценки личности Разумовского, которые оставили его современники. По словам Вигеля, все сыновья гетмана Кирилла Разумовского «были начинены французской литературой, облечены в иностранные формы, почитали себя русскими Монморанси, были любезные при дворе и несносные вне его аристократы». А князь А. Васильчиков прибавляет, что старший из них, Алексей, был «гордыни непомерной... и суров в кругу своего семейства».
Разумовский значительно охладел к службе и последние два года вовсе не занимался делами. Дело в том, что в 1814 году он подпал под влияние иезуитов, в том числе графа Жозефа де Местра, которой тогда являлся сардинским посланником в России. Князь А. Васильчиков в своей книге «Семейство Разумовских» писал, что граф де Местр «буквально распоряжался им, диктовал, чему должно учить русских и чему не учить». В итоге, из первоначальной программы лицея исчезли греческий язык, археология, естественная история, астрономия, химия и история философских систем, как «не озаряющая ума полезными истинами, а помрачающая заблуждениями и недоумениями». Разумовский, под влиянием иезуитов, ввёл богословие как главную дисциплину во всех учебных заведения.
В 1816 году Разумовский окончательно вышел в отставку. Тогда же он увозит из Горенок с собой большую часть прислуги. В 1818 году в Горенках осталось всего 9 семей дворовых людей и 23 крестьянских хозяйства.
Характера граф Алексей был, действительно, крутого. Богатейший в России жених он взял за себя и богатейшую в России невесту – княгиню Варвару Петровну Шереметеву. Но уже через несколько лет Разумовский отослал ее от себя и стал жить с девицей Денисьевой. Дети от этого союза при Александре I получили дворянство и фамилию Перовских - по названию еще одной подмосковной усадьбы Разумовского - Перово.
Побывавший в Горенках известный литератор П.П. Свиньин так их описывает в своих воспоминаниях за 1822 год: «Дом и английский сад прекрасны … невольно изумляешься, как частный человек мог соединить в немногие годы столько сокровищ природы из всех стран света … В здании около 40 футов вышины собраны огромные редкие деревья, и зритель гуляет в тени пальм, кипарисов, бамбука, ямайского кедра и других деревьев, столь же редких и замечательных, как драконова кровь, американская маслина и пр.».
С 1818 года Алексей Кириллович жил местечке Почеп Мглинского уезда (ныне Брянская область), где и умер в 1822 году. Был похоронен в родовом склепе, но затем перезахоронен в Преображенской церкви города Новгорода-Северского.
В 1822 году, после смерти знаменитого владельца, имение купил действительный статский советник, камергер, член Государственного Совета князь Борис Николаевич Юсупов (1750-1831), который вывез скульптуры, а также часть оранжерей ботанического сада в свои имения в Архангельском и Москве. Главный садовник Горенок Ф.Б. Фишер был приглашен на должность директора Петербургского ботанического сада. Туда же из Горенок им была перевезена обширная естественнонаучная библиотека и огромный графский гербарий. А затем в 1832 году Юсупов продал имение полковнику гвардии Николаю Аполлоновичу Волкову, устроившему в шикарном дворце … бумагопрядильную фабрику.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!