Город Балашиха Московская область

Сегодня в газете Про Реутов вышла первая часть моей зарисовки о Сергее Хрущёве - сыне генсека, учёном, Герое Социалистического Труда,

Сегодня в газете Про Реутов вышла первая часть моей зарисовки о Сергее Хрущёве - сыне генсека, учёном, Герое Социалистического Труда,
Сегодня в газете "Про Реутов" вышла первая часть моей зарисовки о Сергее Хрущёве - сыне генсека, учёном, Герое Социалистического Труда, который долгие годы работал в Реутове в НПО машиностроения.

Летом 1952 года Сергей Хрущёв поступил на факультет электровакуумной техники и специального приборостроения МЭИ по специальности «Системы автоматического регулирования». После его окончания в 1958 году приехал в Реутов – он мечтал о космосе, мечтал создавать космические корабли. Поговаривают, что Сергея Хрущёва сосватал конструктору Владимиру Челомею Лев Иванович Ткачёв - знаменитый разработчик гироскопов, применяемых в системах наведения, ориентации и стабилизации летательных аппаратов. Челомей предлагал ему работать у себя, а тот привёл в Реутов к Челомею Сергея Хрущёва.

- Приход Сергея Хрущёва в ракетную технику сыграл свою роль, - вспоминала Людмила Янгель - дочь главного конструктора стратегических ракет Михаила Янгеля - И то, что его «перехватил» Челомей. Знаете, Челомей был типа Жюль Верна. Он так умел зажечь, рассказывал такие истории про межпланетные корабли, станции. Сергея этим заразил. Хрущёв и сам считал, что ракетная техника - самое главное. А тут ещё любимый сын…

Производство ракетной техники в Реутове было организовано в 1955 году постановлением правительства СССР. Тогда на базе Реутовского механического завода, который тогда в народе именовали «пьяным заводом», организуется Союзное опытно-конструкторское бюро (ОКБ-52), будущее НПО машиностроения, специализирующееся на создании образцов военной техники. Главным конструктором и начальником предприятия был назначен В.Н. Челомей. С 1960 года предприятие начинает создавать космические комплексы, системы, ракеты-носители и межконтинентальные баллистические ракеты. Через несколько десятков лет конструкторское бюро переросло в один из гигантов мировой космической мысли.

Челомей попытался составить конкуренцию С.П. Королеву в так называемой «Лунной гонке». Проект предусматривал пилотируемый облет Луны космическим аппаратом, осуществление посадки экипажа на Луну и возвращение его на Землю. Для первого полета предполагалось использовать челомеевскую ракету.

- На одном из Советов обороны Челомей неожиданно для всех выставил плакаты: хочу делать гигантскую ракету, с задачей межпланетных полетов, для Луны, - вспоминала Людмила Янгель. - А Хрущёв, оказывается, уже с Челомеем на эту тему разговаривал, когда тот приезжал к нему в Ялту. У Челомея были разные проекты, создавался даже отряд космонавтов параллельно Звёздному городку.
178 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!