Город Балашиха Московская область

Сегодня в газете Про Реутов вышла моя статья Спасатель международного класса - о Герое России Владимире Легошине.

Сегодня в газете Про Реутов вышла моя статья Спасатель международного класса - о Герое России Владимире Легошине.
Сегодня в газете "Про Реутов" вышла моя статья "Спасатель международного класса" - о Герое России Владимире Легошине.

Мало кто знает, что родившийся в нашем городе Герой России Владимир Легошин стоял у истоков создания МЧС и рождения в России всеми уважаемой профессии «спасатель». Более того, отряд Центроспас, на счету которого тысячи спасённых жизней и в котором долгое время служил наш герой, формировался из альпинистов и спелеологов Балашихинского туристического клуба.

Родился Владимир Данатович Легошин 18 марта 1962 года в городе Железнодорожный, который сейчас является микрорайоном Балашихи. Затем его семья жила в Реутове, где Владимир окончил среднюю школу №2. Вместе с ним школу окончил и его брат-близнец Андрей, с которым они всю жизнь рядом – вместе учились, вместе работают в МЧС.

По словам учителя истории реутовской школы №2 Ирины Никитиной, школьниками Андрей и Владимир были озорными, но очень добрыми. Желание постоянно что-то делать буквально переполняло их. Ребята участвовали во всевозможных соревнованиях, постоянно занимались общественной деятельностью: собирали металлолом, макулатуру. После окончания школы Легошины поступили в энергетический институт, а затем и в аспирантуру.

Вместе с братом-близнецом Андреем профессионально занимался спортом, в том числе и альпинизмом.
В то время одной из лучших в стране считалась так называемая Балашихинская группа альпинистов и спелеологов. Пройдет время и один из её лидеров, ныне международный эксперт ООН, спасатель международного класса Григорий Корольков вместе с братьями Легошиными в числе первых вступит в отряд Центроспас. Кстати, свой самодельный флаг с надписью «Балашиха - мама» группа Королькова берёт с собой во все командировки, а по завершению спасательной операции обязательно с ним фотографируется.

Когда после катастрофического землетрясения в Армении в декабре 1988 года в зону бедствия со всей страны направлялись добровольцы для спасения людей, братья Легошины, опытные к тому времени альпинисты, прибыли туда одними из первых.

– Мы подумали: «А почему мы не в Армении?», – вспоминает один из самых знаменитых балашихинских альпинистов той поры Кирилл Бородин, ныне – начальник отряда Центроспас. – Ведь мы, в основном, были спелеологами, а завалы похожи на пещеры. Почему мы не можем залезть под развалины и помочь людям? Решили поехать…

Благодаря помощи комсомольской организации удалось организовать вылет военного борта со спасателями из Балашихи уже на следующий день. Работать приходилось чуть ли не голыми руками – к тому времени в Советском Союзе не было специальной техники для разбора рухнувших зданий, расчистки ходов к заваленным помещениям, разрезания арматуры. Оказалось, что никакие уроки из разрушительных землетрясений в Ашхабаде, Ташкенте извлечены не были. А самое главное – не было подготовленных специалистов.

- Работали трое суток, практически не останавливаясь, – вспоминает один из спасателей. – Нужно было успеть. Люди под руинами умирали от ран, от холода. Каждая секунда – это чья-то жизнь. Только через три дня удалось хоть немного поспать.

Именно после спитакского землетрясения и было принято решение о создании специальной спасательной службы. Сначала при Совете Министров СССР была создана Комиссия по чрезвычайным ситуациям, в которой Владимир Данатович Легошин начал работать внештатным спасателем. А когда Сергею Шойгу удалось добиться создания Государственного Комитета РФ по чрезвычайным ситуациям, а в его составе – первого профессионального подразделения – Центрального аэромобильного спасательного отряда Центроспас, братья Легошины вошли в число первых спасателей отряда.

В 1994 году В.Д. Легошин участвовал в гуманитарных миссиях «Центроспаса» в охваченной гражданской войной Боснии и Герцеговине, а затем – в зоне массового геноцида в Центральной Африке на территории Танзании, Уганды, Руанды и Бурунди.Впоследствии Владимир Легошин стал начальником поисково-спасательной службы «Центроспаса», а с 1997 года – заместителем командира «Центроспаса». Его брат Андрей в течение нескольких лет был командиром отряда.

28 мая 1995 года мощное землетрясение стерло с лица земли Нефтегорск на Сахалине. Стихия обрушилась ночью. Город был разрушен до основания. Не уцелело ни одного жилого здания. В.Д. Легошин прибыл туда с первым рейсом самолёта МЧС и незамедлительно организовал проведение спасательной операции.

Благодаря умелым и самоотверженным действиям своего командира, подчинённые Владимира Легошина сумели отыскать и извлечь из-под завалов живыми 35 человек. Девять спасённых жизней было на личном счету Легошина.

Именно в Нефтегорске для поиска пострадавших спасатели впервые стали объявлять минуты тишины, когда можно было услышать стоны людей, находящихся под завалами.

Указом Президента Российской Федерации № 1127 от 17 июня 2000 года за мужество и героизм, проявленные при спасении человеческих жизней, Владимиру Данатовичу Легошину было присвоено звание Героя Российской Федерации.

– Ни я сам, ни любой другой спасатель, ни в коем случае не хотим приписать себе славу Спасителя, – объясняет В.Д. Легошин. – Спасатель – это, прежде всего, технология. В спасательных работах человек должен выкладываться, а на пределе он может работать лишь короткое время. Чтобы работы шли интенсивно, частота смены рабочих групп должна быть высокой. Это очень важно. Тогда всё идет ладно. Мы стараемся сократить время реагирования, минимизировать время деблокирования пострадавших, разрабатываем новые подходы, смотрим, как уменьшить наносимый человеку вред, что ещё предпринять и как наиболее быстро помочь человеку. А если быстро помочь невозможно, как-то поддержать его жизненные функции. Помощь должна прийти как можно скорее, над этим мы и работаем.
210 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!