Город Балашиха Московская область

Сегодня в газете Про Реутов вышла моя статья Витязь умирает, но не сдаётся! .

Сегодня в газете Про Реутов вышла моя статья Витязь умирает, но не сдаётся! .
Сегодня в газете "Про Реутов" вышла моя статья "Витязь умирает, но не сдаётся!". Она посвящена офицеру спецназа из дивизии имени Дзержинского Ивану Шелохвостову. Он, будучи раненым в обе ноги, прикрывал отход своих товарищей и подорвал себя гранатой вместе с обступившими его боевиками. За этот подвиг Иван удостоен звания Героя России. Посмертно.

В 2000 году Иван успешно окончил военный институт Внутренних войск МВД РФ и вместе с другими выпускниками был направлен в Балашиху. Предстояло доказать, что они достойны служить в элите внутренних войск – спецназе «Витязь».

– Иван выделялся особенным поведением, – вспоминал один из заместителей отряда «Витязь» Владимир Константинов. – Немногословен, подтянут, вежлив с командирами, четко отвечает на поставленные вопросы.

Во главе своего подразделения Иван Шелохвостов совершил две командировки в Чеченскую республику - в 2000 и 2002 годах. За мужество и проявленную находчивость при выполнении специального задания в период своей первой поездки на Северный Кавказ он был награжден медалью «За отвагу». Во время одной из спецопераций в ночное время он обнаружил проникшую в горное село бандгруппу. Семерых боевиков балашихинские спецназовцы перебили поодиночке… точными бросками армейских ножей. Для молодого офицера эта операция стала боевым крещением.

В 2001 году Ивану было присвоено звание старший лейтенант. Он был назначен командиром офицерской штурмовой группы.

Летом 2002 года Иван Шелохвостов женился на красавице Елене. Они сыграли свадьбу, но прожили вместе всего два месяца, после чего Иван опять уехал на службу. И уже домой не вернулся…

В ходе спецоперации 4 февраля 2003 года группа Ивана Шелохвостова проводила специальную операцию по уничтожению боевиков в городе Аргун, где находилась банда амира Аргунского района по фамилии Чинтаев, численностью до 45 человек. Проверяли одно из строений и вдруг из окон соседнего дома по ним открыли огонь.

Приказав подчинённым эвакуировать раненых и отходить к основным силам отряда, Шелохвостов остался прикрывать отход группы. Бандиты сосредоточили весь огонь на раненом офицере, но Шелохвостов продолжал сражаться и тогда, когда дом загорелся от взрыва находившегося в нём газового баллона.

Точными очередями и выстрелами из подствольного гранатомёта он вел бой до последнего патрона. Когда закончились патроны, видя, что к нему приближаются враги, он выдернул чеку последней гранаты и погиб, уничтожив 14 боевиков.

Главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии В.В. Тихомиров передал на хранение Золотую Звезду Героя России Елене Шелохвостовой, вдове погибшего в Чечне Ивана Шелохвостова.

– Сегодня грустно, потому что мы чествуем погибшего друга, – сказал тогда генерал армии. – Он погиб, но выполнил боевой приказ, спас своих подчинённых. И его подвиг не случаен. Он вырос на примерах преемственности мужества. Внутренние войска – это воюющие войска. У нас нет отдыха и перерывов. Наша задача – обеспечить мир людям на российской земле. И мы будем выполнять свою задачу…
41 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!