Город Балашиха Московская область

Сегодня газета Факт опубликовала мою статью о вкладе балашихинской районки в дело Великой Победы.

Сегодня газета "Факт" опубликовала мою статью о вкладе балашихинской районки в дело Великой Победы. В те годы издание называлось "Большевистский путь".

В годы Великой Отечественной войны огромную созидательную роль сыграли газеты – не только военные, но и местные, районные. Они печатали сводки с фронта, рассказывали о подвигах советских людей на передовой и в тылу. Вот и в Балашихинском районе газета «Большевистский путь», которая сейчас называется «Факт», с первых дней войны перешла совсем на иной формат работы.

Когда 22 июня 1941 года по радио объявили о начале войны с гитлеровской Германией, журналист «Большевистского пути» Михаил Жидков выполнял срочное задание редактора в колхозе имени Ворошилова. В понедельник утром Жидков привез материал, сдал его секретарю, попрощался с друзьями и... ушел на фронт. Как оказалось, ушел навсегда. Вот как вспоминал о нем впоследствии Ю.Д. Гринберг: «Нам долго не верилось, что Миши уже нет. Его светлая улыбка, шутки, меткие выражения по-прежнему витали по редакции. Но он к нам больше не вернулся. Он погиб в боях».

В первые дни войны ушел на фронт и другой журналист Бернарт Соболевский. Живой, находчивый, инициативный, его очерки и зарисовки о парашютистах, планеристах, смелых и отважных людях, о событиях в районе читались с интересом. Бернарт мечтал написать книгу, но мечте помешала война. Свою последнюю строчку он «написал» выстрелом по врагу и отдал жизнь за Родину…

Соболевский был талантливым журналистом. Именно он писал в районке фельетоны – почти забытый сейчас жанр. Однажды Бернарт в материале «Приезжайте, жду!» в пух и прах разнес одного буфетчика, принятого на работу без паспорта, красиво оформившего витрину и… исчезнувшего затем с 1070 рублями и банкой паюсной икры.

Погиб на фронте и один из первых редакторов газеты «Большевистский путь» Н.Н. Петров. Этот способный журналист, очень много сделавший для становления районной газеты, добровольцем вступил в ряды действующей армии. Старший политрук стрелковой роты Н.Н. Петров был среди тех, кто приняли на себя первые удары наступающего врага. Он участвовал в ожесточенных боях, был ранен. После лечения снова отправился на фронт, был ранен вторично. Скончался Петров 30 сентября 1941 года в санитарном поезде на пути следования в госпиталь. В списке погибших журналистов ТАСС на мемориальной доске есть и его фамилия. Вот такие потери понесла районка уже в начале войны.

Опытные журналисты уходили на фронт, на их место приходили молодые, помогали внештатники, студенты, школьники, публиковались письма фронтовиков и тружеников тыла. Газета продолжала выходить под руководством С.И. Козлова. Ее ждали, ее читали. С 4 августа 1941 года газета стала выходить не каждый день, а с 4 сентября стала не четырех-, а двухстраничной. Нужно было экономить бумагу, краски, чтобы высвободившиеся материальные средства, полиграфическую базу направлять на развитие военной печати.

Подшивки газеты «Большевистский путь» за 1941–1945 гг. хранятся сейчас в архивном секторе управления делами администрации Балашихи в микрорайоне Салтыковка. Часы приема читального зала: вторник с 10 до 17 (с 13 до 14 обед). Предварительная запись по телефону: 8 (495) 529 98 97. Часы приема читального зала: вторник с 10 до 17 (с 13 до 14 обед). Предварительная запись по телефону: 8 (495) 529 98 97.
164 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!