Салтыковская гимназия Тухомицких Первая гимназия в Балашихе возникла больше ста лет назад.

Салтыковская гимназия Тухомицких
Первая гимназия в Балашихе возникла больше ста лет назад. В 1909 году А.И. Тухомицкая открыла частное учебное заведение, называвшееся «Салтыковская гимназия».
Открылось учебное заведение в бывшем имении князя П.Д. Салтыкова, в честь которого и был назван посёлок и платформа при нём. В 1893 г. эти земли перешли во владение помещика Н.Н. Ковалёва. Он прорубил просеки в вековом лесу, разбил землю на участки и стал их продавать под застройку дач. Лучшая часть имения с липовым парком и прудами оставалась нетронутой, и уже вдова Ковалёва - Анна Николаевна передала его безвозмездно «Обществу по благоустройству Ново-Сокольники» (Ново-Сокольники – часть Салтыковки – прим. автора), но с условием, чтобы эти земли были в общем пользовании. Так и появилась в Салтыковке первая в нашем городе гимназия.
Директор гимназии Александра Ивановна Тухомицкая родилась в 1863 году. Училась на Бестужевских высших женских курсах в Санкт-Петербурге. Вышла замуж за В.В. Тухомицкого, высланного из столицы за революционную деятельность в Архангельскую губернию. Последовала за ним. Затем супруги жили в г. Орле, где муж работал в управлении железной дороги. Позже Тухомицкого переводят в управление Московско-Курской железной дороги и супруги переезжают в посёлок Салтыковка.
Дом управляющего был передан семье Тухомицких в аренду под гимназию. В первый год на обучение поступило более 80 детей. Это были дети малообеспеченных служащих и рабочих-железнодорожников, мелких торговцев и крестьян. В гимназии была библиотека, дети обучались пению, танцам, занимались физкультурой, изучались технические науки, ставились спектакли, проводились традиционные праздники.
В 1912–1913 учебном году было уже 156 учеников – 66 мальчиков и 90 девочек. В 1917 г. А.И.Тухомицкая безвозмездно передала своё учебное заведение Салтыковскому об¬ществу родителей, а с 1918 г. оно стало Единой трудовой школой 2-й ступени. Затем школа стала называться Салтыковской школой № 2, средней общеобразовательной школой № 14, а не так давно вновь стала Салтыковской гимназией.
Её выпускники – народная артистка СССР К.Н.Еланская, создатель легендарной «катюши» А.Н.Васильев, Герой Советского Союза Е.Н.Руднева, художник и историк Н.И.Артемьев, краевед Б.Т.Червяков, боевые генералы Л.И.Корзун и В.П.Волков и многие, многие другие.
В 69-летнем возрасте А.И.Тухомицкая организовала бесплатные курсы для взрослых при Кучинской библиотеке, где заведующей была её дочь Вероника Васильевна. Похоронена на кладбище с. Никольско-Архангельское.
1495 просмотров