Город Балашиха Московская область

С Героем России Вячеславом Алексеевичем Бочаровым мы познакомились на одной из военно-патриотических акций в Балашихе.

С Героем России Вячеславом Алексеевичем Бочаровым мы познакомились на одной из военно-патриотических акций в Балашихе.
С Героем России Вячеславом Алексеевичем Бочаровым мы познакомились на одной из военно-патриотических акций в Балашихе. Небольшого роста, скромный, немногословный, он не производит впечатления былинного богатыря. Но если поближе познакомиться с ним, с его биографией, то становится очевидным, что перед вами – настоящий русский герой, который готов пожертвовать собой ради высокой цели или задачи. Например, ради освобождения заложников в бесланской школе. Именно Вячеслав Бочаров и командовал спецназом «Вымпел» из Балашихи во время той спецоперации.
Родился Вячеслав Алексеевич Бочаров 17 октября 1955 года в городе Донской Тульской области. Окончив Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в течение 25 лет служил в воздушно-десантных войсках. В 1981-1983 годах воевал в Афганистане, командовал разведротой в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Его разведчики постоянно были на линии фронта. В одном из боёв в районе города Тагаб в конце февраля 1982 года он командовал группой из 14 десантников. Его отряд попал в засаду боевиков. Первыми же выстрелами старшему лейтенанту В.А. Бочарову перебило ноги.
- Помню начало боя, - рассказывает он. - Резанула пулеметная очередь. Боли я не почувствовал, но упал, будто кто-то дубиной огрел по ногам. Заметил дырки в брюках. Сунул руку - кровь. Вколол обезболивающее. А солдатам о ранении не сказал. Были бы ненужная паника, лишние размышления.
Однако и в таком состоянии он продолжал умело командовать группой. За несколько часов десантники отбили все атаки душманов, нанесли им значительные потери и с боем вырвались из окружения, при этом не имея погибших.
- Я вырос на примерах Испании 1936-1939 годов, - говорит он. - Для меня Афганистан - это была своего рода Испания…
После возвращения из Афганистана Бочаров командовал учебной ротой в школе прапорщиков в Литве. В 1990 году он окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе и был назначен начальником штаба парашютно-десантного полка. А с 1993 года служил в Управлении командующего Воздушно-десантных войск. С 1998 по 2010 год проходил службу в Центре специального назначения ФСБ РФ в управлении «В» («Вымпел») в Балашихе, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, где был снова ранен.
Во время террористического акта в Беслане именно Вячеслав Бочаров был первым из сотрудников ЦСН ФСБ, вошедших в школу в ходе штурма. В бой наши офицеры пошли 3 сентября 2004 года сразу после того, как в школьном спортзале произошли взрывы и возник пожар. Прорыв бойцов ЦСН ФСБ в здание был осуществлён с трёх главных направлений: южный флигель (столовая и мастерские), тренажёрный зал и библиотека.
- У меня тогда было два офицера - Боцман и Скрипач, остальные действовали на другом направлении, куда я их послал, - вспоминает Бочаров. - Мы под пулями преодолели открытое пространство и вошли. Сначала попали в санчасть, а потом в спортзал я зашел сам, попросил только ребят меня прикрыть. Я прошел, а они не успели, эффект внезапности быстро закончился.
Войдя в спортзал он увидел перед собой маленького мёртвого мальчика в шортиках, дальше ещё тела. Он доложил командованию, что бандиты заняли позиции на втором этаже, в актовом зале. Приступил к помощи раненным и контуженным.
Террористы тщательно подготовились к штурму: забаррикадировав здание, они в течение трёх дней осады оборудовали запасные огневые позиции. Продвижение спецназа в здании осложнялось также тем, что боевики использовали заложников в качестве прикрытия, ведя при этом интенсивный автоматно-пулемётный огонь, бросая ручные гранаты и применяя ручные и подствольные гранатомёты.
- Когда прогремели взрывы в спортзале, инициированные бандитами, вопрос уже не стоял о том, чтобы спасти всех заложников, - поясняет Вячеслав Алексеевич. - Вопрос стоял только о минимизации потерь, и эту задачу можно было выполнить только смелыми, решительными действиями. Порой - жертвенными. Изначально мы не рассчитывали на силовой вариант. Мы рассчитывали на то, что будут какие-то договоренности, потому что там же дети. Но когда в 13 часов третьего сентября раздались два взрыва в спортзале, то здесь уже размышлять было некогда…
Спецназ понёс первые потери в самом начале операции: подполковник «Вымпела» Дмитрий Разумовский, в задачу которого входило выявление и устранение огневых точек боевиков, был убит снайпером террористов во дворе школы. Полковник Бочаров лично уничтожил несколько террористов, но сам получил ранение. Несмотря на это, Вячеслав Алексеевич остался в бою и руководил эвакуацией из здания детей и взрослых.
Но боевики не унимались. Бочаров был ещё раз ранен, в этот раз тяжело - пуля вошла в голову под левым ухом и вышла под левым глазом. Были раздроблены кости черепа, изуродовано лицо, повреждён мозг. Вячеслава Алексеевича вынесли из школы без сознания.
- Пуля попала мне в лицо, - вспоминает он. - Месяца два я не мог говорить вообще, мне просто нечем было говорить. Верхнюю челюсть оторвало, небо оторвало, нос свернуло, глаза контузило. Дефектов было полно. Пуля вырвала практически все лицо. Врачи не верили, что я выживу. А у меня лица не было, меня и не находили, а говорить я не мог, видеть не мог.
Первое время числился в пропавших без вести, а в ряде публикаций назван в списке погибших. Однако, через несколько дней, пришёл в себя и написал свою фамилию врачам.
- В Интернете тогда написали, что убито одиннадцать человек, одиннадцатым проходил по списку я, - рассказывает он. - Я тогда ничего не слышал. Но, очнувшись, понял, что рядом свои, а не бандиты, не знаю, почувствовал как-то. Мне подсунули листок и я написал: ЦСН (Центр специального назначения), ФСБ и свою фамилию. Врачи эту запись передали по назначению. Приехал доктор и сказал: «Мы его давно ищем». Я потерял сознание и пришел в себя уже в госпитале имени Бурденко…
На территории Николо-Архангельского кладбища в Балашихе есть отдельная, очень особенная аллея. На ней расположены десять захоронений, появившихся в одно и то же время. Здесь нашли вечный покой отважные воины из спецназа «Вымпел», отдавшие жизни за детей Беслана. Сюда, поклонится своим боевым товарищам, часто приезжает Вячеслав Бочаров, которого поначалу тоже зачислили в списки погибших…
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, 11 октября 2004 года полковнику В.А.Бочарову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Две недели после ранения он находился в реанимации в госпитале имени Бурденко, затем еще полтора месяца на больничной койке в том же госпитале. Вспоминает, что когда пришёл в себя в реанимации, то первым делом увидел, что рядом сидит жена. Она ни одним выражением мимики не выдала себя в том, что он, будем так говорить, не очень хорошо выглядит. Наоборот, улыбалась, поддерживала.
- Когда вышел из госпиталя, у меня было некоторое время, чтобы изучить всю прессу по Беслану, - вспоминает он. - И я вам скажу, что очень тенденциозно во многом подавалась информация. Я вам как участник событий гарантирую, что никаких спонтанных или случайных действий со стороны сотрудников не было. И я первого числа уже знал, с какого направления должна действовать моя группа, тогда, когда это нужно будет сделать… Взрывы прозвучали не по нашей вине, и когда я увидел, что из школы бегут окровавленные дети и женщины, у меня был только один вопрос к руководству, как работаем. И ответ был, что работаем по ранее утвержденному плану. Всё. И каждый сотрудник, командир, начальник знали, какую задачу они будут выполнять. Там было не до того, чтобы отдавать кому-то какие-нибудь распоряжения.
В 2004–2010 годах он, несмотря на тяжелые ранения, продолжал службу в ЦСН ФСБ России в Балашихе, был заместителем начальника оперативно-боевого отдела Управления «В» («Вымпел»).
Как вспоминает герой, по-настоящему ему тяжело стало не в госпитале, а после выписки.
- В сознании свой собственный облик сохранился, а ты смотришь в зеркало, а там вроде бы другой человек, - говорит он. - Но я ни дня не был дома, а на следующий день, как вышел из госпиталя, поехал на службу. У меня лицо было разорвано, дыра, я прикрывал все это дело тряпочкой и ехал на метро, а потом на автобусе до центра, и так полгода ездил. Через полгода сделали операцию, эту дыру в лице устранили, потом через полгода очередная операция - и так двенадцать операций. Потихоньку восстановился. Между медицинскими операциями продолжал ездить и на боевые операции.
Он часто бывал потом в Беслане, вспоминая погибших детей, взрослых и своих товарищей по оружию.
- В 2007 году, когда я приехал в Беслан, ко мне подошла женщина по имени Альбина, которую я вытаскивал из санчасти в школе, - рассказал он. - Ко мне подходили и другие женщины, которых я вытаскивал из спортзала, подходили и мужчины. Все со слезами на глазах благодарили нас за то, что мы сделали. Если бы наши действия были бы не правильными, то на кладбище «города ангелов» не было бы памятника офицерам спецназа в виде плюшевого мишки в каске и бронежилете, не было бы бронзовых табличек в спортзале школы. Разумные и адекватные люди знают, что зло должно быть наказано. Они понимают, мы выполнили свою задачу...
На Аллее Героев Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. В.Ф. Маргелова установлен бюст Героя. Полковник Бочаров награжден орденами Красной Звезды, «За военные заслуги», медалями. Почётный гражданин города Донской Тульской области.
В Балашиху Вячеслав Алексеевич приезжает часто. Вспоминается встреча с Героем России 10 февраля 2014 года в балашихинской Земской гимназии. Тогда ребята по настоящему готовились к встрече с полковником Бочаровым. Они нашли несколько небольших фильмов о нём, которые просмотрели в актовом зале до начала встречи, что создало особую атмосферу общения.
А ещё Вячеслав Бочаров приложил немало сил по увековечиванию в нашем городе имени другого героя России Алексея Баландина, который родился и вырос в Балашихе. В апреле 2014 года в микрорайоне Дзержинского городского округа Балашиха была торжественно открыта улица Баландина.
Вячеслав Бочаров называет Алексея Баландина своим лучшим другом, с которым они более десяти лет делили все трудности воинской службы.
- В Балашихе и сейчас проживают мать, брат и сестра Алексея Васильевича Баландина, - рассказал Вячеслав Бочаров. - 9 апреля 2009 года, при проведении очередной из них, он получил тяжелое ранение. Понимая, что он умирает, подозвал к себе своих офицеров и, как завещание, сказал: «Уважайте друг друга». Это были его последние слова. Вот о таких мужиках, настоящих сынах России, должны знать россияне. Их имена должны транслироваться по всем каналам телевидения и не сходить со страниц газет, о них должны писаться книги. Их именами должны называться улицы. Они должны состоять в списках воинских частей, ведь они навсегда остались солдатами…
После выхода в отставку Вячеслав Бочаров ведёт активную общественную работу среди молодёжи, участвует в общественной ветеранской работе. Он - президент Фонда «Солдаты XXI века против войн». Ответственный секретарь и член Правления Российской ассоциации Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев Российской Федерации. Зам. председателя Правления Российского Союза ветеранов Афганистана, зам. председателя Российского Детского фонда. С 2015 г. – первый зам. секретаря Общественной палаты РФ. В 2013 г. Фонд В.С. Высоцкого присудил ему премию им. Высоцкого «Своя колея».
925 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!