Русский богатырь единожды бьет, да метко кладет К числу самых знаменитых снайперов Великой Отечественной войны относится наш земляк

Русский богатырь единожды бьет, да метко кладет
К числу самых знаменитых снайперов Великой Отечественной войны относится наш земляк из Балашихи Владимир Николаевич Пчелинцев. Уже в 22 года, будучи сержантом, он завоевал славу наиболее удачливого истребителя вражеской пехоты. Для Пчелинцева не существовало препятствий – он мог и с километрового расстояния поразить зазевавшегося немецкого вояку.
Родился Владимир Николаевич 30 августа 1919 года в городе Тамбове. Увлекался стрелковым спортом, еще мальчишкой в 1935 году сдал нормы на значок «Ворошиловский стрелок», являлся неоднократным призером и победителем городских и республиканских соревнований по стрельбе. Ему было присвоено звание мастера спорта, он стал инструктором стрелкового спорта III категории.
В июле 1941 года Владимир Пчелинцев добровольцем вступил в ряды Красной армии, получил должность командира взвода разведки 5-го стрелкового батальона 11-й отдельной стрелковой бригады и принялся методично уничтожать фрицев.
8 сентября 1941 года немецким войскам удалось замкнуть блокадное кольцо Ленинграда. В этот же день Пчелинцев в районе Невской Дубровки открыл свой счет убитым врагам. Двумя выстрелами из обыкновенной винтовки на расстоянии 350 метров он сразил сразу двух немецких солдат.
Чтобы в ячейке было удобно и чисто, снайпер выкладывал ее стены плетенными из прутьев матами. На бруствере устанавливал рогатки, чтобы не так сильно уставали руки. «Видеть всё, оставаясь незамеченным», – такова была его заповедь.
Только с сентября 1941 по февраль 1942 года сержант Пчелинцев лично уничтожил 102 гитлеровца. За эти достижения 6 февраля 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал одним из первых снайперов, удостоенных высшей награды страны. «К январю 1943 года мой боевой счёт уже составлял сто пятьдесят два фашиста при ста пятидесяти четырёх выстрелах, – писал он после войны. – Ну, а за всю войну эта цифра поднялась до четырёхсот пятидесяти шести, в том числе 14 снайперов».
Любимой поговоркой Пчелинцева, которой он напутствовал своих учеников, было: «Русский богатырь единожды бьет, да метко кладет».
Как одного из героев войны в августе 1942 года Владимира Пчелинцева направили в США на Международный съезд студентов. Позже эта поездка будет описана им в автобиографической повести. В специальной радиопередаче, транслировавшийся в США, подробно описывался визит Пчелинцева и его коллег – знаменитых снайперов Павличенко и Красавченко. Пчелинцев рассказал радиослушателям об искусстве снайпера.
Во время заокеанского визита делегация студентов Колумбийского университета пригласила Пчелинцева принять участие в чемпионате по стрелковому спорту. Стреляли из малокалиберной винтовки с дистанции 50 ярдов. Альберт Шварц, чемпион США 1939 года, выбил 279 очков. Другой не менее известный спортсмен – Эрл Томсон – закончил соревнование с 281 очком. Пчелинцев выбил 283 очка из 300. «...Так же беспощадно и неотразимо, как бил он своих реальных врагов на советско-германском фронте, сразил Владимир Пчелинцев своих сильных соперников в бескровном спортивном состязании, еще раз подтвердив укрепившуюся за ним репутацию снайпера!» – с восторгом писала газета «Вашингтон пост».
После войны именная снайперская винтовка Владимира Пчелинцева была передана в качестве экспоната Государственному музею истории Ленинграда. В 1952 году герой-снайпер окончил Военную академию связи и остался служить в армии. С 1976 года – в запасе, вышел в отставку в звании полковника. Жил в Балашихе, в микрорайоне Заря. Работал в комитете по репатриации, был активным участником военно-патриотического движения, работал c молодёжью. Похоронен в Балашихе на Николо-Архангельском кладбище. Мемориальные доски, увековечивающие память знаменитого снайпера, установлены в городе Петрозаводске на здании средней школы № 9 и в микрорайоне Заря городского округа Балашиха на доме №2 по улице Лесной, в котором жил Герой.
1013 просмотров