Город Балашиха Московская область

Ровно 195 лет назад, 26 декабря 1825 года, в Петербурге произошло восстание декабристов - членов различных тайных обществ второй

Ровно 195 лет назад, 26 декабря 1825 года, в Петербурге произошло восстание декабристов - членов различных тайных обществ второй
Ровно 195 лет назад, 26 декабря 1825 года, в Петербурге произошло восстание декабристов - членов различных тайных обществ второй половины 1810-х - первой половины 1820-х годов.

Первые продекабристские организации возникли в 1813-1814 годах. А в 1816 году возник Союз спасения, лидером которого стал Александр Муравьёв, впрочем, вскоре отошедший от активного участия в движении. Лидерские полномочия перешли к Павлу Пестелю, который написал устав Союза спасения или Союза истинных и верных сынов отечества.

В числе первых членов тайных обществ были два брата Перовских - Василий и Лев. Их отцом был владелец усадьбы Горенки, которая находится на территории городского округа Балашиха, граф Алексей Кириллович Разумовский - к тому времени уже отставной министр просвещения.

Василий Перовский к моменту вступления в Союз благоденствия в 1818 году был уже капитаном лейб-гвардии Егерского полка. Родился он в 1795 году и 17-летним юношей в звании подпоручика участвовал в Бородинском сражении, был ранен, лишился пальца на левой руке, награждён орденом Владимира 4-й степени с бантом, попал в плен к французам, отправлен в Париж, где и находился в заключении до 1814 года, когда пришли во Францию русские войска.

Усадьба Горенки, где Василий Перовский провёл детские годы, сильно пострадала во время нашествия наполеоновских войск. После того как захватчики нагрянули в усадьбу, известные на всю страну сады и дендрологический парк в Горенках были вытоптаны и разорены. Опустел главный дом усадьбы - его внутренние убранство не пожалели. Мародёры разрушили и горенскую церковь, впоследствии так и не восстановленную. После войны владелец усадьбы граф Разумовский отказался от реконструкции Горенок и перенес свою подмосковную ближе по Владимирке в Москве, в соседнее село Перово.

Василий Перовский был внебрачным сыном Алексея Разумовского. Отец долго добивался, чтобы все его десять внебрачных детей от мещанки Марии Михайловны Соболевской, стали дворянами. Добился своего, дав им фамилии Перовских.

Вернувшись в Россию, Василий Перовский стал быстро продвигаться по службе, став в 1819 году полковником. Но дальше Союза благоденствия его вольнодумство не пошло. Он больше не поддерживал отношений с будущими бунтовщиками и в декабрьском восстании участия не принимал. Более того, будучи флигель-адъютантом Николая I, 14 декабря 1825 года на сенатской площади именно Василий Перовский заслонил Николая I от брошенного в императора из толпы полена, сам был контужен. Узнав позже, что его адъютант когда-то был членом тайного общества, император его простил. И начал продвигать по службе. В 1828 году Перовский стал генералом, а затем оренбургским военным губернатором и командиром Отдельного оренбургского корпуса.

Его брат Лев Перовский вступил в Союз благоденствия в том же 1818 году. Но с 1821 года отошёл от революционного движения.

Лев Перовский родился в 1892 году. Во время Отечественной войны принимал участие в битвах при Бородине, Малоярославце, Вязьме и Красном. Участвовал в заграничных походах 1813—1814 годов, был ранен. К 1825 году уже вышел в отставку, служил камергером. На него дали показания сразу несколько декабристов – но император простил и Льва Перовского, как и брата Василия.

В дальнейшем Лев Алексеевич сделал карьеру - в 1841 году назначен министром внутренних дел. А в 1852 году он стал министром уделов и управляющим Кабинетом Его Величества.

Так что далеко не все участники тайных обществ были наказаны после восстания 195 лет назад. Некоторые даже сделали после этого карьеру при царе-батюшке.

Правда, нельзя этого сказать в отношении ещё одного декабриста, имевшего отношение к Балашихе – Валерьяна Михайловича Голицына. Он владел селом Полтево, которое входит в состав нашего городского округа.

В 1825 году Валерьяну Голицыну было всего 22 года, и он был отставным поручиком лейб-гвардии Преображенского полка. Но за два года до восстания стал членом Северного общества.

Принимавший его в это общество подполковник Поджио утверждал, что Голицын был согласен на убийство царского семейства. Вот почему сразу после ареста Валерьяну досталось по полной программе. Он был приговорён к ссылке в Сибирь на поселение вечно. К тому же в ходе следствия признался, что мечтал об освобождении крестьян и о конституционно-монархическом строе.

Император смилостивился в 1829 году, когда было принято решение отправить бывшего князя рядовым на Кавказ, где шла война с турками. В 1838 году Голицын уволился из армии в звании прапорщика, жил в Астрахани и Орле. А после кончины в 1857 году бездетного графа А.И. Остермана-Толстого, его имение при селе Никольское-Полтево перешло во владение бывшего декабриста Валериана Голицына, получившего вместе с имуществом и фамилию Остерман. На средства Голицына в 1858 году в Никольской церкви устроили новые царские врата и обновили образ в иконостасе. Последним владельцем имения Полтево был внук Валерьяна Голицына - князь Александр Мстиславович Голицын-Остерман.
Князь Валерьян Голицын
Князь Валерьян Голицын
171 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!