Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Российская трансплантология зарождалась в Балашихе В 1940 году в Балашиху приехал молодой учёный Владимир...

Российская трансплантология зарождалась в Балашихе
В 1940 году в Балашиху приехал молодой учёный Владимир Демихов, в будущем - один из основоположников трансплантологии, доктор биологических наук. Именно в нашем городе он, впервые в истории, провёл первые опыты с пересадками сердца у животных. Эти опыты можно назвать жестокими – погибли десятки собак. Но эксперименты многое дали человечеству для проведения уникальных медицинских операций по пересадке жизненно важных органов.
В Балашихе Демихов проходил преддипломную практику на кафедре физиологии Московского пушно-мехового института. Созданный в 1930 году и располагавшийся в зданиях бывшей усадьбы Пехра-Яковлевское, до своего расформирования в 1954 году институт был кузницей охотоведческих и звероводческих кадров для всей страны. Об этом говорит его «второе» название – Звероводческий институт.
Опыты прервала война - Демихова призвали в армию. Он служил по медицинской части. В 1944–1945 годах – и.о. главного патологоанатома 11-й гвардейской армии.
После демобилизации Демихов вернулся к своим опытам. В 1946–1947 годах он работал в Балашихе ассистентом кафедры физиологии животных Московского пушно-мехового института, где продолжил свои первые опыты по пересадке органов теплокровным животным. Так, 24 февраля 1946 года он впервые пересадил дополнительное сердце в грудную полость собаки. А вскоре он смог полностью заменить сердечно-лёгочный комплекс, что стало мировой сенсацией, которую в СССР даже не заметили.
В июне 1947 года Демихова пригласили работать в Институт экспериментальной и клинической хирургии. В 1952 году он первым в мире применил метод маммарно-коронарного шунтирования (во время операции на собаках).
Специально для Демихова открыли «лабораторию по пересадке жизненно важных органов». В 1960 году выпустил монографию «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте». Она стала единственным в мире руководством по трансплантации. Книга была переведена на несколько языков, вызвав живейший интерес в медицинских кругах.
Ровно 50 лет назад, в 1967 году доктор Кристиан Барнард из ЮАР, который всю жизнь называл себя учеником Владимира Демихова, впервые в мире пересадил сердце человека.
Лаборатория под руководством Демихова работала до 1986 года. Разрабатывались методы пересадки головы, печени, надпочечников с почкой, пищевода, конечностей. Результаты этих экспериментов были опубликованы в научных журналах.
Своими уникальными и разносторонними опытами Демихов впервые в мире показал практически безграничные технические возможности хирурга в области трансплантации органов. «Трансплантология - это не первичная и даже не вторичная медицинская помощь, - считает профессор Сергей Багненко, директор НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (Санкт-Петербург). - Количество спасенных ею людей никогда не приблизится к тому количеству, которое спасает «Скорая помощь» или обычная хирургия. Но это высокотехнологичная сфера, сравнимая по сложности с космическими технологиями, которая, разрабатывая свои методики, инструменты, материалы, движет вперед всю медицину».

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!