Рейд капитана Галузы После увольнения из армии в Балашиху, на постоянное место жительства, переехал майор Григорий Григорьевич Галуза

Рейд капитана Галузы
После увольнения из армии в Балашиху, на постоянное место жительства, переехал майор Григорий Григорьевич Галуза - Герой Советского Союза, танкист. О его подвигах в годы Великой Отечественной войны складывали легенды.
Он родился 21 января 1918 года в Черниговской области в крестьянской семье. С 1938 года служил в Красной армии, первый боевой опыт приобрёл во время советско-финской войны. В Великой Отечественной войне участвовал с первого дня – 22 июня 1941 года. Ему пришлось с боями отступать, чтобы через три года вернуться и совершить подвиг, за который ему и присвоили звание Героя Советского Союза.
Произошло это в июле 1944 года в Литве. К тому времени капитан Галуза командовал разведывательной ротой 9-й гвардейской механизированной бригады. Поступил приказ - пройти смерчем по тылам вермахта и проложить путь для ударной группировки советских войск.
Разведчиков переодели в немецкую форму, а на технику нанесли опознавательные знаки вермахта. В рейд отряд Галузы отправился ночью 27 августа 1944 года по шоссе Шауляй–Рига в направлении Митавы (ныне Елгава в Латвии), по пути тараня немецкие машины и мотоциклы. Шли на предельных скоростях. За 6 часов отряд преодолел 75 километров.
«Гвардии капитан Галуза сам лично ехал в разведдозоре и, встретив до 500 чел. пехоты противника из своего бронетранспортера открыл ураганный огонь и рассеял пехоту противника, - сказано в приказе о присвоении ему звания героя Советского Союза. - В районе г.Ионишкис встретив до роты пехоты противника, внезапным огнем уничтожил и рассеял её. В районе Иосайши встретив до 50 автомашин противника идущих на Елгава на своем бронетранспортере на скорости 50 миль обогнал колонну и начал в упор расстреливать и забрасывать гранатами, противник, не ожидая такого налета, бросил автомашины и разбежался. Гвардии капитан Галуза лично из пулемета уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, подбил 35 автомашин, лично захватил 40 пленных».
На подступах к Елгаве разведрота была встречена огнём бронепоезда и четырёх танков. Капитан Галуза был тяжело ранен.
«Умело маневрируя и ведя меткий огонь из засады, разведчики вынудили гитлеровцев отступить в Елгаву и, преследуя их вместе с подошедшим передовым отрядом, ворвались в город с юга, - вспоминал после войны в своей книге Герой Советского Союза, маршал Советского Союза И.Х. Баграмян. - Григорию Григорьевичу Галуза за этот бой было присвоено звание Героя Советского Союза».
В отставку Григорий Галуза вышел в 1961 году майором. Приехал в Балашиху, активно участвовал в общественной жизни нашего города, ставшего для него родным. Умер 8 декабря 2006 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Балашихе. Памятная мемориальная доска в его честь установлена на аллее Героев в Балашихе.
1189 просмотров