Город Балашиха Московская область

Рассказывая об истории Балашихи нельзя не упомянуть об уроженце села Пехра-Покровское Михаиле Истрине, принёсшего всей балашихинской

Рассказывая об истории Балашихи нельзя не упомянуть об уроженце села Пехра-Покровское Михаиле Истрине, принёсшего всей балашихинской
Рассказывая об истории Балашихи нельзя не упомянуть об уроженце села Пехра-Покровское Михаиле Истрине, принёсшего всей балашихинской земле славу и уважение ещё в начале двадцатого века.
Известный историк литературы, славист Василий Михайлович Истрин родился в селе Пехра-Покровское 10 февраля 1865 года. Его отец – Михаил Истрин был настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском и постарался дать сыну отличное образование. Василий Михайлович вначале учился московском Заиконоспасском духовном училище, затем - в Московской духовной семинарии. После окончания в 1887 году историко-филологического факультета Московского университета защитил магистерскую диссертацию «Александрия русских хронографов».
С 1894 года Василий Истрин изучал рукописи в библиотеках Белграда, Софии, Филиппополя, Афонских монастырей и Праги. «Вторая половина 1894 г. с июля месяца была употреблена мною почти исключительно на занятия в библиотеках, - вспоминал он. - Я посетил библиотеки Белграда, Софии, Филиппополя, Афонских монастырей и Праги. Заниматься старою славяно-русскою литературой в означенных местах довольно затруднительно…Русские периодические издания получаются большею частью неаккуратно, а в некоторых библиотеках, как, например. белградских - народной и академической - получается их ничтожное количество, а те, которые получаются, находятся далеко не в полном составе… Конечно, причина двоякая: прежде всего слишком мало лиц, которые бы занимались изучением славянской старины и в частности русской, которая, конечно, неотделима от южнославянской; во-вторых, вражда славянских народов между собой, в силу которой серб не хочет знать болгарина, болгарин серба, серб — хорвата, и наоборот. Патриотизм вещь хорошая, но в науке не так дает себя чувствовать…».
После возвращения в Россию в 1897 году Истрин защитил докторскую диссертацию «Откровение Мефодия Патарского и апокрифические видения Даниила в византийской и славяно-русской литературах». Он читал лекции по истории русского языка, был выбран профессором Новороссийского университета в Одессе. Помимо основных предметов в университете читал спецкурсы «Обзор главнейших переводных памятников древнерусской письменности», «Обзор новейших исследований по вопросам древнерусской литературы». Здесь же, в Одессе, в 1906 году Василий Михайлович женился на своей слушательнице Евгении Самсоновне Кузьменко (Истриной), которая впоследствии стала крупным лингвистом-русистом и историком языка.
Истрин признавал переводную литературу неотъемлемой частью древнерусской письменности, а потому считал необходимым подробное изучение славянских переводов византийских хроник. В 1890-е годы Василий Михайлович публикует несколько исследований очень важных памятников древнерусской письменности. Среди них: «Сказание об Индейском царстве» (1895), «Замечания о составе Толковой Палеи» (1897, 1898).
Труды Василия Истрина были замечены. С 1907 года Василий Михайлович работал ординарным академиком по Отделению русского языка и словесности Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге, опубликовал ряд интересных статей о древнерусской литературе и апокрифах. Как профессор он не только читал лекции, но и выступал в качестве инспектора, проверяющего качество и уровень преподавания литературы в гимназиях.
- Если бы теперь открылась возможность радикально преобразовать школу, то вряд ли можно ожидать быстрых и разительных успехов, - писал он в то время. - Прежде всего, взгляды на реформы школы так разнообразны и защитники той или другой школы так между собой не сходятся, что все дело реформы свелось бы к тому, в чьих руках в данный момент очутилась бы власть. Практика, однако, показала, что такой способ проведения реформ не состоятелен. Поэтому и надежда на какую-то радикальную реформу школы есть надежда несостоятельная…
Истрин стал крупнейшим в стране исследователем новейшей русской литературы XIX-го века, в том числе творчества А.С. Пушкина. Но не только стихи и проза Александра Сергеевича интересовало его тогда. Именно Василий Истрин в 1909 году опубликовал небольшую заметку «День рождения Гоголя», где были представлены фотографии из метрической книги, свидетельствующие о том, что датой рождения Н. В. Гоголя является 20 марта, а не 19-е, как ранее было принято считать.
В 1917-1918 годах, спасаясь от голода в Петрограде, Истрин жил с женой в Серпухове. В 1920 году он был избран председателем отделения русского языка и словесности. На этом посту он оставался вплоть до закрытия отделения в 1930 году, после чего оказался фактически исключен из официального научного сообщества.
После революции Василий Михайлович встал на защиту сокровищ национальной культуры: рукописных памятников, древних книг, словарных картотек. В 1923 году академики В.М. Истрин и М.Н. Сперанский констатировали в докладной записке следующее: «В настоящее время, когда вот уже шесть лет как систематически уничтожается все русское, все национальное, как разрушаются все культурные и духовные ценности тысячелетней русской исторической жизни, когда русское имя вычеркнуто даже из названия Русского государства (СССР), в такое время исключение из списков Академии наук «Русского» Отделения, несомненно, будет встречено в известных сферах с нескрываемой радостью и удовольствием… Гражданский долг, ответственность перед родиной, чувство национальной гордости, одним словом, всё то, что известно под опасным в настоящее время словом «патриотизм», заставляет громко протестовать против новой попытки ещё в одном месте вычеркнуть русское имя… Наш долг - указать власти не недопустимость нанесения такого оскорбления русскому национальному чувству в мирной области наук».
В 30-е годы Истрин уже не имел возможности публиковаться в СССР, хотя и сумел подготовить несколько интересных работ. Последние годы жизни Василий Михайлович тяжело болел, но не прекращал исследовательской деятельности. Многие его друзья-учёные оказались в застенках ГУЛАГА и погибли там. Умер Истрин 19 апреля 1937 года в Ленинграде.
Его имя не забыто. К 150-летию со дня рождения учёного, в 2015 году, В стенах
Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена открылась выставка, посвященная памяти его наследия. На выставке можно было увидеть издания научных трудов профессора В.М. Истрина, в том числе с его автографами, переданные им в библиотеку Женского Педагогического института (1906 г.) и в I Петроградский педагогический институт (1922 г.).
534 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!