Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Посёлок Заря Балашихинского района всегда отличался тем, что здесь жили настоящие герои зенитчики, лётчики,...

Посёлок Заря Балашихинского района всегда отличался тем, что здесь жили настоящие герои – зенитчики, лётчики, ракетчики, артиллеристы. Многие из них прошли через войну, служили на высоких офицерских должностях. Долгие годы в Заре жил и работал Герой Советского Союза Юрий Иванович Дерябин, получивший высокое звание за бои на днепровском плацдарме. Прямой наводкой из своей пушки он лично уничтожил четыре вражеских танка.
Родился Юрий Иванович Дерябин 21 января 1923 года в городе Нижний Тагил Свердловской области в семье рабочего-горняка. Окончил среднюю школу № 65 города Свердловска. Работал токарем на заводе. Окончил два курса Новосибирского института военных инженеров транспорта.
В Красную Армию вступил добровольцем в августе 1942 года. В 1943 году окончил Томское артиллерийское училище. В апреле того же года лейтенанта Дерябина направили на фронт.
Боевое крещение он получил на Курской дуге под Белгородом. К тому времени Юрий Дерябин командовал батареей 93-го пушечно-артиллерийского полка 10-й артиллерийской дивизия резерва Главного Командования.
– Наш полк занимал огневые позиции в урочище Ямская Дача (роща вековых дубов) в 8 –12 км от Белгорода, – вспоминал он. – Сектора стрельбы орудий нами были прорублены в белгородском направлении. После двух дней боев немцы прорвали оборону на левом фланге и двигались по Обоянскому шоссе. У нас не было возможности развернуть пушки на 180 градусов. Тогда я вывез орудия из рощи и занял позиции, позволяющие вести огонь по наступающим фашистам почти прямой наводкой с дальности 3–4 километра. Огонь вели, пока были снаряды.
Немцы понесли большие потери в живой силе и технике. За умелое командование и личный героизм в боях под Белгородом лейтенант Юрий Дерябин получил свою первую награду – орден Отечественной войны 2-й степени.
– Эти первые дни сражения у Белгорода, когда наша армия отбивала отчаянные попытки немцев наступать, закалили Юрия, заставили его поверить в свои силы, – писал о Дерябине Борис Полевой, в то время – военный журналист, автор книги «Повесть о настоящем человеке». – В летнее наступление Красной Армии он включился уже опытным, видавшим виды офицером. Так, вместе с частями 2-го Украинского фронта прошел он по пути наступления...
Немцы были разгромлены в центральной России. Красная армия приступила к освобождению Украины. На Днепре гитлеровцы выстроили эшелонированную оборону. Лейтенант Дерябин тогда командовал батареей 93-го пушечно-артиллерийского полка 27-й пушечно-артиллерийской бригады.
Наступательная операция войск Степного фронта по выходу к Днепру и форсированию его протекала в исключительно сложной обстановке. Войска фронта в течение августа и первой половины сентября с тяжелыми боями прошли от 200 до 300 километров.
– Солдаты уже обосновались на берегу Днепра, – вспоминал Иван Никонович Мошляк, который командовал 62-й гвардейской стрелковой дивизией во время форсирования Днепра. – Копали щели, чистили оружие. Касками черпали из Днепра воду и пили с таким удовольствием, будто вкуснее напитка и не пробовали. Командиры передовых отрядов раздавали солдатам из штурмовых групп флажки с надписью: «Вперёд, за Днепр!».
Ширина Днепра в полосе действии 37-й армии, в которую тогда входила 27-я пушечно-артиллерийская бригада, достигала от 250 до 1200 метров, глубина, при среднем уровне воды, колебалась от 1,8 до 7 метров. Но у сёл Дериевка и Мишурин Рог река заметно сужалась. Здесь и решили устроить переправу.
Батарея лейтенанта Ю.И. Дерябина была в числе первых штурмовых групп, форсировавших Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. 1 октября 1943 года Дерябин переправился на челноке с расчётами вверенной ему артиллерийской батареи на правый днепровский берег. Лежа в лощине в сорока метрах от немецких огневых позиций Юрий Дерябин корректировал огонь своих артиллеристов.
Через два дня, подтянув резервы, гитлеровцы попытались сбросить десант в реку. Прямо на батарею Дерябина, при поддержке пехоты, наступали 14 танков и самоходок противника.
Орудия открыли огонь по врагу. Командир батареи, подбежав к пушкам, помог развернуть их и подготовить к прямой наводке.
– По танкам прямой наводкой, бронебойными, огонь! – скомандовал он.
Загорелся первый танк, от близкого взрыва подскочил и перевернулся второй. Затем артиллеристы разнесли в клочья бронетранспортер немцев вместе с пехотой. Боевой порядок противника был нарушен.
– Юрий чувствовал, что, командуя батареей, он, а не немцы держат инициативу этого боя, – писал Борис Полевой. – Наконец немцы отхлынули за холмы, оставив пять подбитых и четыре горящих танка.
Как следует из приказа о награждении, в критический момент боя лейтенант Юрий Дерябин заменил наводчика одного из орудий и, ведя огонь прямой наводкой из 122-мм пушки, уничтожил четыре вражеских танка. А рядом с ним капитан Голодницкий со связкой гранат бросился под фашистский танк. Бойцы роты с криком «Отомстим за смерть командира!» ринулись в контратаку, ворвались во вражеские окопы и в рукопашной схватке уничтожили до полусотни гитлеровцев.
Фашисты отошли. Это позволило к исходу 4 октября перебросить на правый берег Днепра 10-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, 188-ю стрелковую дивизию и другие соединения.
– Захваченный нами плацдарм имел не только тактическое, но и оперативное значение, – делает вывод генерал И.Н. Мошляк. – С него началась наступательная операция нескольких наших армий по разгрому криворожской группировки противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Юрию Ивановичу Дерябину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
20 января 1944 года в газете «Уральский рабочий» был опубликован очерк военного корреспондента Бориса Полевого о Герое Советского Союза Юрии Дерябине.
После этого Ю.И. Дерябин участвовал в Ясско-Кишиневской операции, боях за Румынию. При прорыве обороны противника западнее города Яссы старший лейтенант Дерябин метким огнём своих пушек подавил огонь двух артиллерийских и одной миномётной батареи противника. Батарея Дерябина находилась в передовых частях советских войск, преследовавших противника в Румынии и Венгрии. За эти бои он был награждён орденом Красного Знамени.
Встретил Победу старший лейтенант Дерябин в Чехословакии. В ходе войны он был ранен и дважды контужен.
После войны Юрий Иванович продолжал службу в армии, в 1952 году окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского. Долгие годы служил в Управлении Главнокомандующего Войсками ПВО страны, работал на центральном командном пункте, расположенном в Балашихинском районе. Участвовал в определении образцов зенитно-артиллерийского и зенитно-ракетного вооружения и техники для поставки за рубеж в дружественные страны, норм боекомплектов и к ним.
В 1981 году Ю.И. Дерябин вышел в отставку в звании полковника.
Его дочь – известный российский историк Евгения Юрьевна Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, член Сената Республики Сербской.
Скончался Ю.И. Дерябин 14 июля 2005 года. Похоронен на кладбище «Ракитки» в Москве.

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!