Польскими танкистами командовал генерал из Балашихи В советское время очень популярным у жителей Балашихи был фильм Четыре танкиста

Польскими танкистами командовал генерал из Балашихи
В советское время очень популярным у жителей Балашихи был фильм «Четыре танкиста и собака» - о военных приключениях польских танкистов. Но мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны бронетанковыми войсками 1-й армии Войска Польского командовал генерал Андрей Иванович Никулин, который родился в посёлке Саввино, входящий сейчас в состав городского округа Балашиха.
Андрей Никулин родился 15 октября 1899 года в семье рабочего Саввинской фабрики. В 1914 году пришёл работать на фабрику и стал учиться слесарному делу. Здесь же в 1917 году вступил в Красную гвардию, участвовал в боях с юнкерами, в том числе в ликвидации отряда левых эсеров близ усадьбы Горенки летом 1918 года.
В годы гражданской войны Никулин был комиссаром продотряда. В 1922 году окончил военную школу ВЦИК в Москве. В 30-е годы становится танкистом. В 1939 году окончил военную академию бронетанковых и механизированных войск. Принимал участие в советско-финляндской войне 1939–1940 годов.
Великую Отечественную он встретил полковником. С 1942 года командовал бронетанковыми войсками 49-й армии, которая 5 марта 1942 года, в ходе Битвы под Москвой, освободила город Юхнов в Калужской области. За это Андрею Ивановичу 24 ноября 1976 года решением исполнительного комитета Юхновского городского Совета депутатов трудящихся присвоено звание Почетного гражданина города Юхнов.
В 1943–1944 годах полковник Никулин командует бронетанковыми войсками 33-й армии Западного фронта. Участвовал в освобождении Смоленской области.
В июне 1944 года его назначили командиром 101-й танковой Сивашской бригады, которая особенно отличилась в боях за литовский город Жагаре. А 5-8 августа 101-я танковая бригада Никулина принимала активное участие в прорыве 357-й стрелковой дивизии, находившейся в окружении в районе Томашунь (Литва), о чем подробно рассказал в своей книге генерал армии А.П. Белобородов, в то время командовавший 43-й армией. За руководство боем Андрей Иванович был награждён орденом Красного Знамени.
В конце 1944 года нашего земляка направили в Войско Польское. Командуя бронетанковыми войсками 1-й армии Войска Польского, он принимал участие в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, участвовал в освобождении Варшавы и штурме Берлина. Кстати, польский сериал «Четыре танкиста и собака» основан на рассказе о бронетанковых войсках, которыми командовал А.И. Никулин.
«Этот русский человек искренне радовался возрождению дружественной армии», - писал в своих воспоминаниях генерал С.Г.Поплавский, командующий 1-й армии Войска Польского. «Подумать только, - говорил он, - как могуча Советская страна, если в такой напряженный момент она снабжает техникой всю польскую армию!».
30 декабря, в канун нового 1945-го года А. И. Никулину, было присвоено звание генерала. За овладение польскими городами Валч и Мирославец А. И. Никулину, в числе других офицеров 1-го Белорусского фронта, в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, объявлена благодарность.
В 1945-1946 годах генерал Никулин командовал бронетанковыми войсками 43-й армии. В 1946-1948 гг. – командующий бронетанковых войск 5-й гвард. и 7-й гвард. армий. С 1948 по 1955 г. - начальник кафедры стрельбы в академии бронетанковых войск. В 1955 г. был назначен военным советником в Китайской Народной Республике. В том же году уволен в запас.
Будучи на пенсии, принимал активное участие в общественной жизни г. Железнодорожного и военно-патриотическом воспитании молодежи. Именно А.И.Никулину, первому из жителей г. Железнодорожного, решением исполкома городского Совета народных депутатов от 29 апреля 1970 г. присвоено звание «Почетный гражданин г.Железнодорожный». Его генеральский мундир и награды хранятся в городском краеведческом музее.
Умер прославленный генерал в 1978 году. Похоронен Никулин на Новодевичьем кладбище в Москве. Награждён орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, тремя польскими орденами, медалями.
654 просмотра