Город Балашиха Московская область

Полковника Александра Александр Рудых называют одним из лучших пилотов России.

Полковника Александра Александр Рудых называют одним из лучших пилотов России.
Полковника Александра Александр Рудых называют одним из лучших пилотов России. За его плечами три войны – в Афганистане и две чеченские компании. И везде управляемые им вертолёты наносили ощутимый урон боевикам. Долгие годы он служил в Главном штабе ВВС и ПВО на территории городского округа Балашиха.

В 1980-х годах Александр Витальевич принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Здесь, в горах этой мятежной страны, вертолёты оказались просто незаменимы. Без них не обходилась ни одна операция. «Вертушки» наносили бомбоштурмовые удары, высаживали десанты и группы спецназа, подвозили боеприпасы и продовольствие на поле боя и на отдаленные блокпосты, вывозили раненых.

Вертолёты стали представлять серьёзную опасность для наземных передвижений бандитов. За лётчиков, за сбитые вертолёты боевикам стали платить премии, которые могли обеспечить афганскую семью на всю жизнь. За «вертушками» началась настоящая охота, ведь за сбитую винтокрылую машину давали 25 тысяч долларов, за живого лётчика – 50 тысяч.

Впрочем, Александр Рудых оттачивал своё мастерство не только в небе Афганистана. Он выезжал в заграничные командировки в Анголу, Мозамбик, Эфиопию, Ливию, где обучал местных лётчиков, а также испытывал отечественные вертолёты в тяжёлых климатических условиях жаркой Африки. В 1985 году лётчик Александр Витальевич Рудых награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.

Именно полковник Рудых впервые в истории отечественной авиации освоил ряд фигур высшего пилотажа на различных типах вертолётов в одиночном и сложном групповом пилотаже. Он также достойно представлял Российскую Федерацию на многих международных авиационных салонах и выставках. В 1995 году ему было присвоено звание «Заслуженный военный лётчик Российской Федерации».

А затем в жизни Александра Рудых была Первая чеченская война, где, как и в Афганистане, вертолётам отводилась особая роль. В иные дни расход только управляемых ракет исчислялся десятками. А ведь за каждым пуском – или джип, или дот, или грузовик с боеприпасами или боевиками. Едва ли не в каждом бою военный вертолетчик выжимал из себя и машины максимум. Подчас действия полковника Александра Рудых и его боевых коллег выходили за рамки возможного.

Именно Александру Рудых, как опытному пилоту, было доверено освоить новую технику и ее адаптировать её к боевым условиям. В 1996 году за испытание и исследование новой авиатехники в условиях, связанных с риском для жизни, полковник Рудых был награждён орденом Мужества.

Не обошла Рудых стороной и Вторая чеченская война. Летом 2000 года он подготовил и провёл уникальную боевую операцию, целью которой стало уничтожение особо опасной бандгруппы в районе села Сержень-Юрт.
Селение Сержень-Юрт расположено на левом берегу реки Хулхулау, в двух километрах к юго-востоку от районного центра Шали и в 35 км к юго-востоку от города Грозный. В 1995 году арабский террорист Хаттаб создал здесь учебный центр «Кавказ», в состав которого входили три лагеря по подготовке боевиков, в том числе снайперов и подрывников. Единовременно в нём обучались до 1000 боевиков, которых учили 40 инструкторов из Афганистана и Саудовской Аравии.

Боевики из Сержень-Юрта имели хорошее зенитное вооружение, благодаря которому была развернута настоящая охота за российскими вертолётами. Тогда бандитам удалось подбить одну машину российских ВВС и повредить ещё несколько вертолётов. Наказать их за это было сложно – благодаря отличной маскировке бандиты уходили из-под ответных ударов без потерь, а когда слышали рокот винтов ударных вертолётов, вообще не открывали огонь, чтобы не попасть под прицел.

Тогда-то и была разработана спецоперация, в ходе которой вся подготовка к взлёту и сам перелёт с бетонки ханкалинского военного аэродрома решено было производить в режиме полного радиомолчания. А началась она так: к излюбленному месту засад боевиков полковник Рудых вывел восьмёрку ударных вертолётов Ми-24 и два Ми-8 – один для доразведки и целеуказаний, второй – на случай поисково-спасательных мероприятий.

- В тот вылет «молодежь» тоже брали, – рассказал полковник Александр Рудых. – Старшие лейтенанты показали себя отлично. Думаю, подобного маневрирования у них было не слишком много.

В ходе операции Александр Витальевич использовал уже отработанную тактику. Не долетев несколько сотен метров до места предполагаемой атаки, два «крокодила», как называют в войсках Ми-24 за его внешнее сходство с аллигатором и боевую мощь, один из которых пилотировал Рудых, стремительно поднялись вверх и вплотную прижались к горному склону. Несмотря на то, что вершина горы была закрыта облаками, два экипажа Рудых вслепую перескочили через облачную завесу и вынырнули из нее прямо перед позициями боевиков. От неожиданности бандиты открыли огонь, в результате чего вертолёт полковника Рудых получил повреждения, но несмотря на это цель была поражена – ее накрыли точные залпы из авиационных пушек и ракет.

С целью продолжения операции в ущелье неожиданно ворвалась еще одна группа Ми-24. Ориентируясь по вспышкам разрывов, летающие «крокодилы» полностью уничтожили позиции боевиков и передали эстафету боя двум штурмовикам Су-25, которые отработали по ущелью бомбами и ракетами.

- Когда «выскребался» по склону, – рассказывал полковник Александр Рудых, – в зеркало увидел, как за нашими спинами начались вспышки от разрывов: в бой вступила основная ударная группа. «Шестерка» вертолетов прошла, прочесывая, уже по всему склону. Завершалась операция действиями пары «Грачей» – пилоты штурмовиков Су-25 в несколько заходов нанесли бомбо-штурмовой удар по цели, которая буквально утонула в высоких клубах дыма и пыли.
Затем на позиции боевиков была высажена войсковая поисково-штурмовая группа, обнаружившая тела 16 уничтоженных бандитов, три крупнокалиберных пулемёта, большое количество стрелкового оружия и боеприпасов. Благодаря успешно проведенной операции обстрелы российских вертолётов в этом районе прекратились…

Александра Рудых по праву называли одним из лучших пилотов России. В составе пилотажной группы «Чёрные акулы» он представлял российские вертолёты на международных авиасалонах и выставках.

Про Ка-50 или «Чёрную акулу» тогда шло очень много разговоров. Этот уникальный вертолёт был принят на вооружение Российской армией в 1995 году. Оснащенный самой современной авионикой и комплексом высокоточного оружия, он реально превосходил по основным характеристикам все мировые аналоги.

В декабре 2000 года в условиях повышенной секретности была сформирована экспериментальная боевая ударная группа вертолетов (БУГ). Возглавить её предложили Александру Рудых. Она состояла из двух Ка-50, воздушного пункта наблюдения и целеуказания Ка-29ВПНЦ и вертолётов прикрытия Ми-24. Группе была поставлена задача не только нанести максимальные потери боевикам, но и проверить в боевых условиях надежность и эффективность вооружения и всех новейших бортовых систем этих машин.

Проверка боеготовности «Чёрных акул» проходила в сложных метеоусловиях и в горной местности. Вертолёты Ка-50 выполнили 49 вылетов, в ходе которых было выполнено более 100 стрельб. Боевой ударной группой был нанесён значительный урон боевикам. Все намеченные цели были уничтожены.

– Тактико-технические и лётные характеристики «Черной акулы» выше всяких похвал, – считает Александр Рудых. – Машина настолько идеально сбалансирована и имеет такую систему управления огнем, что даже неуправляемое оружие становится высокоточным. К примеру, неуправляемый реактивный снаряд (НУРС) должен пускаться на дальность не более 2,5 километров – иначе залп уйдет в «молоко». Мы стреляли с Ка-50 НУРСами на 3,8 километра и попадали в точку. И из пушки били почти на четыре километра в «десятку». В Чечне мы применяли управляемые ракеты «Вихрь». С дальности в 2,2 километра лично я попал этой ракетой в оконный проём замаскированного опорного пункта боевиков. Скороподъёмность в горах у Ка-50 оказалась просто фантастической – 30 метров в секунду. Насколько я знаю, ни один вертолёт в мире такой вертикальной скоростью не обладает. А работа в составе боевой экспериментальной группы ударных вертолетов – это вообще отдельный разговор...

«Чёрные акулы» подтвердили свои изначально высокие боевые качества. Лётчикам армейской авиации впервые удалось не только испытать новую машину в боевых условиях, но и реализовать принципиально новую тактику применения атакующих вертолётов. Результаты работы группы полковника Рудых позволили конструкторам существенно улучшить эти вертолёты, но увы, массового производства Ка-50 в российских войсках так и не дождались…Имей мы в Чечне поддержку десятков «Чёрных акул», потери наших войск сократились бы в разы…

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе в условиях, сопряженных с риском для жизни, 23 сентября 2004 года полковнику Александру Витальевичу Рудых было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Однако вскоре после испытаний Ка-50 в боевых условиях расформировали не только экспериментальную ударную группу, но и командование армейской авиацией, куда входили и вертолётчики. По новому положению армейская авиация теперь имела прямое подчинение Главному штабу ВВС и ПВО, который располагался на территории Балашихинского района. Так Александр Рудых оказался в Балашихе, где и продолжил службу в Вооружённых Силах Российской Федерации...
210 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!