Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Подвиг рядового Павлютенкова из Балашихи в крепости Бадабер Первый канал на этой неделе показал...

Подвиг рядового Павлютенкова из Балашихи в крепости Бадабер
«Первый канал» на этой неделе показал исторический сериал «Крепость Бадабер», основанный на реальных событиях. С 26 по 27 апреля 1985 года в лагере Бадабер на пакистанской территории произошло вооруженное восстание советских военнослужащих, попавших в плен к моджахедам. Постоянно избиваемые, находящиеся в нечеловеческих условиях советские военнослужащие разработали дерзкий план: захватить склад с оружием на территории лагеря и потребовать от руководства моджахедов встречи с представителями советского или афганского посольств в Исламабаде. Среди героев был и наш земляк - Николай Павлютенков из Балашихи.
Николай Николаевич Павлютенков родился в 1962 года в Балашихе. Жил в Ставропольском крае, учился в школе.
«Коля пришел к нам в 9-м классе, - вспоминает директор гимназии №10 Александр Калкаев, - я преподавал у него историю. Он отличался очень спокойным характером. Это был предельно воспитанный человек – как со своими товарищами, так и с взрослыми, очень трудолюбивый и порядочный».
В советскую армию Николай был призван 23 октября 1980 года Невинномысским райвоенкоматом Ставропольского края. В Республике Афганистан - с февраля 1981 года. Служил в 177-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии. Пропал без вести 31 августа 1982 года в провинции Парван. Точно установлено, что он попал в лагерь военнопленных Бадабер. Так утверждает и военкомат, который его призывал.
В 1983-1985 годах в небольшом кишлаке Бадабер на территории Пакистана, в 10 км южнее Пешавара и в 24 км от границы с Демократической Республикой Афганистан, находился лагерь афганских беженцев. При нём был организован «Центр подготовки боевиков Халида ибн Валида», где под руководством военных инструкторов из США, Пакистана, Китая и Египта проходили обучение будущие моджахеды, намеревавшиеся вернуться в Афганистан для продолжения сопротивления контингенту советских войск.
В тюрьме содержали ориентировочно около 50 афганских и 20 советских пленных. 26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, захватила оружие, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. Предполагается, что организатором восстания был уроженец Запорожья Виктор Васильевич Духовченко, 1954 года рождения.
Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.
В 23 часа по приказу лидера Исламского движения Афганистана, будущего президента Афганистана Бурхануддина Раббани место боестолкновения было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из отрядов моджахедов, пакистанских малишей (племенные отряды пограничной милиции) и военнослужащих пакистанской армии, вооружённых бронетехникой и артиллерией. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем, и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. Душманы пообещали сдавшимся сохранить жизнь. Но они ответили категорическим отказом и пригрозили взорвать склад, если их требования не будут выполнены.
Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани вновь потребовал сдаться и снова получил отказ. Поняв, что пленники готовы стоять насмерть, Раббани приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку. Началась артподготовка, а затем последний штурм. Когда войска ворвались в крепость Бадабер, оставшиеся раненые советские военнопленные сами взорвали арсенал.
Большинство из восставших пали смертью храбрых в неравном бою, а тяжелораненые были добиты на месте. Всего 20 советских солдат смогли отбить штурм 11-й армейского корпуса Пакистана, уничтожить около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, 6 американских инструкторов, 3 установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники.
С начала мая 1985 года вся информация о событиях в Бадабере была наглухо заблокирована властями Пакистана. Место событий посетили губернатор Северо-Западной пограничной провинции генерал-лейтенант Фазл Хак и президент Пакистана генерал Зия Уль Хак, имевшие тяжёлый и неприятный разговор с лидерами душманов. После этого разговора полевой командир Г.Хекматияр, в ведении которого находился разгромленный учебно-террористический центр, отдал приказ своим отрядам, содержавший пункт: «Русских в плен не брать. При захвате уничтожать на месте на всей территории Афганистана».
Восстанию в Бадабере посвящена песня группы «Голубые береты» «27 апреля», песня Александра Розенбаума «Мы вернёмся». Впервые официальный представитель Исламабада признал факт гибели в Бадабере советских военнослужащих лишь в декабре 1991 года. И только летом 2002 года стали известны окончательные имена погибших в крепости. Среди них – рядовой, снайпер Николай Николаевич Павлютенков.
Но документа, подтверждающего его гибель в крепости, нет и у военкомата. Ни тела, ни места захоронения так и не было найдено. В гимназии № 10 города Невинномысска, в которой учился Николай Павлютенков, установлена мемориальная доска памяти пропавшего солдата. А вот в Балашихе о герое ничего не знают…

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!