Город Балашиха Московская область

Советская 143900 Россия, Московская область, Балашиха +79267800636

Подмосковным журналистам хорошо знакомо имя Александра Николаевича Голубева, который в непростые 90-е годы...

Подмосковным журналистам хорошо знакомо имя Александра Николаевича Голубева, который в непростые 90-е годы возглавлял коллектив балашихинской региональной газеты «Факт». При нём «районка» смогла выжить, хотя её покинули лучшие кадры, отправившиеся за «длинным» рублём в столичные издания; он сделал газету поистине независимой, уважаемой, порой даже грозной для местного чиновничества. И именно Александр Николаевич взял меня, двадцатилетнего парня, на работу, причём сразу в штат, за что я ему очень благодарен…
Времена были, действительно, непростые. Помню, коллектив на зиму закупал мешок картошки – с ней как-то жилось смелее, увереннее. Сами понимаете, зарплаты в середине 90-х были скромные, хоть и купюры были с пятью нолями. Но для газеты «Факт» это время было, пожалуй, самым интересным за всё её 85-летнее существование. Неплохие репортажи, разгромные статьи, исторические зарисовки, рецензии, рассказы – всё это было востребовано читателями и не проходило никакую цензуру. Золотые были времена!
Родился Александр Голубев в 1958 году в небольшом белорусском городке под Гомелем. Вначале окончил техникум по специальности… мебельщика. Но потом его увлекла журналистика.
После окончания факультета журналистики Московского государственного университета он приехал в Балашиху и устроился работать в редакцию радио при градообразующем предприятии – НПО «Криогенмаш».
- Репортажи Александра Голубева из цехов, конструкторских отделов, научных лабораторий предприятия, очерки и зарисовки о людях НПО всегда вызывали огромный интерес у слушателей, - вспоминает ответственный секретарь газеты «Факт» Елена Ильина. - Вскоре его приглашают работать в балашихинскую районную газету «Знамя коммунизма». В то время это было единственное на три города – Балашиху, Реутов и Железнодорожный, да, в общем- то, на весь район небольшое четырехполосное печатное издание.
Возглавлял в 80-е годы «Знамя коммунизма» Леонид Антонович Речицкий, который через несколько лет стал одним из инициаторов создания Союза журналистов Подмосковья, работал сопредседателем областной журналистской организации. И как впоследствии рассказывал Александр Голубев, он многому научился у мэтра.
Александр Николаевич возглавляет отдел радиовещания, затем становится ответственным секретарём, заместителем главного редактора «Знамени Коммунизма».
- Приход в газету Александра Николаевича Голубева во многом изменил не только её содержание, общую направленность, но и лицо этого печатного органа, - считает ответственный секретарь газеты «Факт» Елена Ильина. - Будучи заместителем главного редактора, он много и плодотворно писал. Каждая его статья вызывала неподдельный интерес и отклик читателей. Он поднимал острые вопросы и обязательно добивался их решения.
В июне 1991 года «районка» была переименована в «Факт». Почему же именно «Факт»? Чёткого ответа на этот вопрос нет. Видимо, коллектив газеты уже тогда решил отказаться от тенденциозности и бесстрашно опираться только на факты из жизни. Впрочем, «отец» у нового названия газеты есть. Придумал его Александр Николаевич Голубев, который через два года станет редактором «Факта». Примечательно, что именно «Факт» первым в районе оперативно рассказал о том, что путч, затеянный ГКЧП, провалился. Причем первая полоса номера в ночь была перевёрстана.
Начало 90-х годов стало по сути переходным периодом в жизни газеты «Факт». Один журналистский коллектив ушел, другой - еще не сформировался. Для этого необходимо было время.
…Я пришёл в «Факт» в 94-м году. Просто зашёл в редакцию с предложением делать тематическую полосу, не особенно рассчитывая на результат. А Александр Николаевич тепло меня принял, улыбнулся застенчиво и в то же время грустно, как он умел, сказав только: «Молодец, что пришёл, нам такие настойчивые и упрямые ребята нужны».
Так я стал раз в месяц делать спортивную полосу, писал статьи и репортажи, исторические очерки, которых у меня вскоре накопилось на книгу. Но это – совсем другая история…
Балашихинцам он запомнился, как автор добротных и острых материалов, очень не нравившихся чиновникам. А ещё он был прекрасным кулинаром, который подкармливал всю редакцию, великолепным собеседником и просто очень хорошим человеком, настоящим и верным другом.
Он отлично пел! Правда, любил песни грустные: «Чёрный ворон, что ж ты въешься над моею головой» или «Вот и прыгнул конь буланый с этой кручей окаянной».
Александр Николаевич был в Балашихе человеком уважаемым - не один год являлся депутатом Реутовского городского Совета, членом правления Союза журналистов Подмосковья.
Несмотря на трудности, «Факт» активно прогрессировал. Именно в то время газета выиграла грант Международной ассоциации развития прессы и была награждена компьютерным оборудованием, а сам редактор – путевкой в Америку. И уже в 1994 году газета «Факт» полностью версталась на компьютере.
- Тяжелая болезнь и последовавшая на сороковом году жизни скоропостижная смерть не позволили ему реализовать все свои таланты, - считает Елена Ильина. - А талантов у Александра Николаевича было много. Его уважали и ценили. Жизнь его оборвалась очень рано, но память о нем вот уже долгие годы хранят и его коллеги, которым посчастливилось работать с ним, и молодые журналисты, которые сейчас трудятся в газете «Факт».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!